Любовь в погонах

А знаете, полицейские – тоже люди. Такие, как мы с вами. Особенно женщины. Только и разницы, что с утра до ночи они стоят на страже закона, «на раз» раскалывают преступников, бесстрашно оставаясь с ними один на один в кабинете, спасают чьи-то жизни… А вечером, сняв погоны, кладут уставшую голову на сильное плечо любимого, иногда плачут, чаще – улыбаются, растят детей, мечтают. А еще, безусловно, верят, что самое главное в жизни – любовь. Как у героини моего материала. Любовь, которую впитал в себя  ее сын. 24-летний парень, который знает цену настоящим чувствам и мечтает стать офицером.  

«Я еду к тебе. За тобой»

17-летняя Лена мечтала стать психологом. Ей с детства нравилось копаться в характерах, судьбах. Нравилось помогать людям понять себя. Сразу после окончания школы она поступала в ярославский университет на психолога, но… до мечты не хватило несколько баллов. Тогда смелая и самостоятельная девушка собрала вещи, села в поезд и уехала служить по контракту в Удмуртию.
Пять лет в звании прапорщика Елена отслужила во внутренних войсках МВД, в воинской части по охране секретного объекта в городе Глазове. Там она вышла замуж, родила сына… овдовела. Именно сюда, в их с сынишкой небольшую квартиру, однажды постучалось ее второе дыхание, ее настоящая любовь по имени Олег. Вернув ее к жизни, подставив свое надежное и сильное плечо.
Ее величество Судьба, наверное, долго улыбалась, создавая эту пару. Ведь Олег ехал к Лене в далекую Удмуртию из ее родного поселка Волга. Бросив насиженную размеренную жизнь ради любимой женщины и ее сына.
— Он позвонил мне и сказал: «Я еду к тебе. За тобой», — с улыбкой вспоминает Лена.
Они прожили еще несколько лет в Удмуртии, а когда у Лены закончился контракт, семья решила вернуться на родину. Был 2001 год.
Лена пошла работать дознавателем в рыбинскую милицию. И снова совсем неженская работа.
— Почему в органы? Мне это нравится. Я люблю свою работу. Нравится строгость, стабильность, порядок. «Никак нет. Так точно» (улыбается). Мне даже сын, когда был маленький, говорил: «Мама тебя даже со спины и без погон видно, что ты милиционер», — говорит капитан внутренней службы, специалист по воспитательной работе отделения по работе с личным составом МУ МВД «Рыбинское» Елена Васильева.

Елена - любовь в погонах2
Это сейчас она работает с личным составом. А еще совсем недавно хрупкая женщина с иногда такой по-детски скромной улыбкой работала дознавателем. С восьми утра и до позднего вечера она допрашивала подозреваемых, получая подтверждение сведениям, «нарытым» следствием.
— Страшно не было? – спрашиваю.
— Нет, — отвечает, не задумываясь.
— Что, совсем никогда?
— За себя нет. Я боюсь за своих близких, чтобы с ними ничего не случилось. Есть только этот страх. А за себя как-то нет. Да. Сидела в кабинете одна с нарушителями и преступниками. Иногда по ночам. Но я чувствовала уверенность. Знала, что в случае чего за дверью мои коллеги, — говорит Лена.
Ей часто приходилось работать с оступившейся молодежью – грабежи, хулиганства. А еще с мужчинами, которые издевались над своими женами. Семейные тираны «строили» вторых половинок по-разному. Кто просто колотил и унижал, кто и за нож хватался.
Несмотря на то, что Елена все же хороший психолог, наступил момент, когда пропускать чужую беду через себя больше не смогла. Посоветовались дома и решили, что отныне она будет помогать своим коллегам.
Тем более сегодня Елена и Олег растят шестилетнюю дочурку Маргариту. Маленький Владик, которому было всего шесть, когда Олег приехал к ним в Удмуртию, сегодня уже взрослый 24-летний Владислав. Сержант полиции, полицейский-водитель отдельной роты патрульно-постовой службы МУ МВД «Рыбинское».

«Готов взять ответственность»

Мамой Владик всегда гордился. Возможно, это и сыграло свою роль в жизненном выборе парня. Уже в 15 лет он знал, что хочет быть офицером. Носить погоны и стоять на защите. Людей. Закона.
Кстати, мама Лена во время интервью услышала об этом впервые.
— Повлияла ли на мой выбор мама? Возможно. Мама-милиционер, есть родственники, которые тоже работают в полиции. Конечно, с детства слушал истории, понимал, что люди делают большое дело, — улыбается Влад.
Он даже практику в техникуме, где учился обслуживать вычислительную технику, проходил в милиции в отделе информационных технологий. А когда пришло время идти в армию, парень втихую пошел в военкомат (хотя из-за защиты диплома мог уйти в следующий призыв) и поставил маму и отца перед фактом: «Уезжаю служить в ракетные войска стратегического назначения в Нижний Тагил». Даже диплом за парня в техникуме получала мама.
— Он так готовился к армии, так хотел туда попасть. Я помню это время, когда он ходил каждый день (утром, в обед и вечером) на турники качаться, потому что понимал, что в армию должен прийти подготовленным. Он так готовился к армии, как не готовятся к поступлению в институт. А когда пришел из армии, сказал: «Я хочу в силовые структуры». Хотя на тот момент был студентом академии, — вмешивается в разговор мама.
Влад с юных лет принимал решения сам.

Влад Васильев - любовь в погонах
— В девятом классе он решил уйти из школы в техникум. Помню, как тогда классный руководитель его уговаривала остаться в десятом классе. Ведь учился он хорошо. Но сын принял решение. Мы не стали перечить. Нужно уважать решения своих детей. Мне за моего сына никогда не было стыдно, — говорит Елена. Сейчас Владислав служит в патрульно-постовой службе. Это не только административные правонарушения – распития, появления в нетрезвом виде, хулиганство, «семейники». Сотрудники ППС всегда на передовой. Именно они и днем и ночью стоят на страже покоя горожан и, получая ориентировку, первыми бросаются на поиски преступника и его задержание.
Самыми неадекватными и хамоватыми, по словам Влада, оказываются подростки и подвыпившие женщины. Последние особенно. Именно эта категория административных нарушителей ведет себя агрессивно и вызывающе.
Успел Владислав побывать и в командировке в Дагестане. Сам попросился. Правда, мама хоть решение сына и приняла безоговорочно, все же понервничала.
В ППС Владиславу нравится. Здесь он познает азы всех служб. Но больше всего ему по душе работать вместе с коллегами из ГАИ.
— Работа сложная, но интересная. У нас сотрудники ГАИ работают очень правильно, профессионально и знают законы. Пока не поработал с ними, был такого же мнения, как и все автолюбители, — улыбается сержант.
Сейчас Влад учится на третьем курсе института, получает высшее юридическое образование. Точно знает, что станет офицером.
— Хочешь быть генералом? Готов взять на себя ответственность? – спрашиваю.
Улыбается:
— Ну, может и не генералом…. Но ответственность взять готов.

«Такая, как моя Ксюша»

За всей этой строгостью и порядком, за всей жизнью по расписанию, конечно же, скрывается обычный парень, который любит и любим. Буквально в марте Владислав приобрел статус «мужа». Свою любимую жену Ксюшу считает той самой, единственной.
— Мы познакомились на дискотеке. Когда я увидел ее, то сразу понял, что это та женщина, с которой хочу прожить всю жизнь, — говорит Влад.
На мой вопрос, какой должна быть женщина, будущий офицер ответил, как всегда, четко и по существу:
— Такая, как моя Ксюша.
А в семье главное – это понимать друг друга. Так считает сержант Васильев.

Слушайте сердце и уважайте себя

Истории любви Елены и Олега в следующем году исполнится 20 лет. В чем секрет их семейного счастья, каким должен быть мужчина? Эти вопросы я задала напоследок женщине-капитану.
— Главное в мужчине? Стабильность. Надежность. Не в материальном плане, а в том, что ему можно положить голову на плечо, и он поддержит, пожалеет. А секрет нашего счастья в том, что спустя 19 лет я его люблю, и он любит меня. Главное – это чувства. Если они есть, то все можно пережить, — считает Елена.
— А что для женщины главнее: слова или поступки? – спрашиваю я.
— Для женщины слова тоже важны. Важно, когда спустя 19 лет тебе говорят: «Как мне повезло. Я вытащил в жизни счастливый билет. Как я счастлив, что смог не пропустить тебя!»– застенчиво улыбается капитан семейного корабля Елена.

Елена КИРЕЕВА

P.S. 8 июля Россия будет отмечать замечательный праздник – День Любви, Семьи и Верности. Редакция «Рыбинской недели» желает всем рыбинским семьям (в погонах и без) бесконечной, настоящей любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 896



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 21

Описание картинки