Домой Общество Скончался бывший глава Рыбинска

Скончался бывший глава Рыбинска

0

«Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе!» – вот жизненный принцип Анатолия Урова в годы, когда он был председателем горисполкома и первым секретарем Рыбинского горкома КПСС. Вчера, 6 июля, Анатолия Павловича не стало. В нынешнем году ему должно было исполниться 86 лет.

Анатолий Уров родился в семье речников. С отличием окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, где получил специальность механика. По распределению был направлен на Рыбинский судостроительный завод имени Володарского. За шесть лет прошел путь от механика до главного конструктора завода. В 1959 году избран секретарем партбюро завода. В 1960 году назначен заведующим отделом Рыбинского горкома КПСС, затем избран вторым секретарем Рыбинского горкома. В 1965 — 1979 годах работал председателем Рыбинского горисполкома. В 1979 — 1985 годах Уров — первый секретарь Рыбинского горкома КПСС. В 1985 — 1990 годах — председатель Ярославского областного комитета народного контроля.

Если охарактеризовать Анатолия Павловича одним словом, то это слово – Строитель (с большой буквы). И действительно, сколько всего в нашем городе было построено за те годы, когда им руководил Анатолий Павлович. Огромный вклад Анатолий Уров внес в развитие городской социальной сферы. В массовом порядке велась газификация жилья, начатая в 1965 году. Проводился огромный комплекс работ по обеспечению жителей города качественной питьевой водой, по очистке сточных вод, по благоустройству улиц и площадей. Большое внимание Анатолий Павлович уделял и здравоохранению. Именно при нем в Рыбинске было построено пять больниц на 900 мест. А сколько было возведено учреждений народного образования, культуры, спорта, детских учреждений!

Уров выбил в ЦК КПСС необходимые средства для строительства нынешнего ОКЦ. При нем Рыбинск был включен в перечень исторических городов!

За многолетний самоотверженный труд Анатолий Уров был награжден орденом «Знак Почета» и тремя орденами Трудового Красного Знамени. В 1985 году Урову было присвоено звание «Почетный гражданин г.Рыбинска».

«Рыбинская неделя»

Предыдущая статьяРыбинские грибники-«потеряшки» открыли сезон