Время ангелов

30 июня в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века». Вниманию рыбинцев представили признанные шедевры графики из всемирно известного цикла «Библия Маклина». Выставка продлится до 4 сентября.

Тонкие линии изящно вплетаются в лица людей и крылья ангелов. На выставке Рыбинского музея-заповедника можно увидеть уникальные экземпляры гравюр на тему событий, описанных в библии. Всего представлено порядка 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток. В центре зала экземпляры «Библии Маклина», которые, несмотря на свой уже весьма преклонный возраст, не потеряли свой вид. Они до сих пор могут использоваться по назначению. При этом страницы не рассыпятся в руках читающего. На одной из библий надпись, гласящая, что эта книга является подарком на свадьбу. Подпись сделана на английском языке витиеватым рукописным шрифтом.
a4dfOTVTJv4Уникальность экспозиции подчеркивает тот факт, что ни в одном музее в России полного собрания гравюр «Библии Маклина» не найти. История создания этих шедевров начинается еще в 1780-х годах. Тогда Томас Маклин, продавец графики и картин, задался идеей создания самой большой иллюстрированной библии в нескольких томах, «чтобы содействовать славе английской школы живописи и графики и в интересах святой религии».
К проекту были привлечены лучшие художники и граверы Великобритании. Маклин организовал предварительную подписку на свое издание. Нашлось 703 желающих.
В 1791 году в типографии Томаса Бенсли началось изготовление первых гравюр для
библии. Однако война, бушующая во Франции, серьезно осложнила выпуск столь уникального издания. Влезая в долги и испытывая неимоверные трудности, Маклин продолжал финансировать свое детище. К сожалению, Томас Маклин скончался 25 октября 1800 года, незадолго до выхода своего проекта. CdTHP1wWBjo
В основном работы выполнены в технике резцовой гравюры. Такая техника была очень популярна среди британских мастеров той эпохи. Художник наносил изображение на отполированную доску с помощью металлических резцов, затем изображение набивается краской, убираются излишки и на увлажненной бумаге печатается оттиск. Примечательно, что количество оттисков строго ограничено по мере использования ввиду ухудшения качества.
На сегодняшний день всего лишь несколько музеев в мире могут похвастаться тем, что имеют полное собрание гравюр «Библии Маклина». Небольшой тираж и 200 лет с момента выхода, конечно, этому поспособствовали. Сочетание чудесной графики и гениальной поэзии создает совершенно новое восприятие экспозиции. Выставка наполняется не только зрительными образами, но и возвышенностью божественного стиха.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 561



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три + = 6

Описание картинки