Подзащитные – сироты

В ходе проверки детских домов и школ-интернатов Ярославской области работники прокуратуры побывали и в рыбинских детских домах. О ее результатах «РН» рассказала помощник рыбинского городского прокурора Светлана Козлова.

Сотрудники прокуратуры проверяли исполнение законов об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также соблюдение мер правовой защиты несовершеннолетних.
Как озвучивалось во время заседания коллегии прокуратуры Ярославского региона, допускаются нарушения санитарных норм и правил при организации питания и питьевого режима воспитанников.
По словам Светланы Козловой, в рыбинских детских домах ( у нас их два – прим.авт.) также имели место подобные нарушения.
— Мы проверяли детский дом «Волжский» и «Рыбинский детский дом» два раза. Первая проверка была зимой, а недавно – повторная. Выявлены нарушения при хранении продуктов питания, на которых отсутствовала маркировка. Не соблюдался температурный режим хранения продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания хранились в личных шкафах для хранения вещей педагогов, — рассказала Светлана Валентиновна.
Также в ходе зимней проверки были выявлены нарушения в плане пожарной безопасности обоих детских домов.
— Не проводились обязательные проверки, обучения по пожарно-техническому минимуму, были неисправны огнетушители. На сегодняшний день эти нарушения устранены, — рассказала помощник городского прокурора.
Кроме того, имели место нарушения имущественных прав детей-сирот. Так, детки имеют право на пенсию по утрате кормильца. Однако не все сироты могли пользоваться этими правами.
— Есть дети, у которых в графах мать и отец пусто. Так вот, согласно закону такие дети тоже имеют право на пенсию. Мы подали иск в суд, чтобы восстановить права такого ребенка, — отметила помощник прокурора.
А еще прокуратура Рыбинска опротестовала «Положение о правилах приема и перевода воспитанников», которым пользовались детские дома.
— В «Положениях» есть основания для отказа приема воспитанников в детский дом. Однако, согласно закону, детский дом не может сам принимать подобных решений. Такие решения принимает только департамент образования Ярославской области.
Как сообщалось на заседании коллегии, в детских домах региона допускаются нарушения и при организации перевозок воспитанников. Это и поездки детей без сопровождения медицинских работников, и непрохождение водителями повторных обязательных медицинских осмотров.
Такие факты выявлены и в наших детских домах. В частности, водители автобусов, которыми перевозили детей, по нескольку лет кряду не проходили медосмотры.
— Так, в детском доме «Волжский» оба водителя работали без медосмотров, один – с 2009 года, а второй – с 2011-го.
В «Рыбинском» детдоме водитель с 2014 года не был у медиков, — отметила моя собеседница.
— В целом в организациях для детей-сирот созданы благоприятные условия для пребывания, приближенные к семейным, способствующие их развитию и соответствующие состоянию здоровья и потребностям. Фактическое устранение выявленных в ходе проверки нарушений находится на контроле органов прокуратуры, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Ярославской области.

Дарья ЖОРИНА

СПРАВКА.
Государственное учреждение Ярославской области «Рыбинский детский дом» открыто в городе Рыбинске Ярославской области с 11 ноября 1996 года. За годы существования из детского дома было выпущено более 200 детей, подготовленных к самостоятельной жизни.
ГУ ЯО «Детский дом «Волжский» (город Рыбинск) создан 30 декабря 1994 года. За время существования его выпускниками стали 220 воспитанников, переданы под опеку и в приемные семьи 23 ребенка, были усыновлены 13 детей, вернулись в семьи 9 воспитанников.
В целом на территории Ярославской области располагаются
19 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2 дома ребенка, 14 детских домов, 2 школы-интерната, 1 детский дом-интернат для умственно отсталых детей), в которых содержатся 590 несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 831



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × = 16

Описание картинки