Конюхов отправился в «кругосветку» на воздушном шаре

Известный российский путешественник Федор Конюхов начал кругосветный полет на воздушном шаре. Он вылетел с территории аэродрома в австралийском городе Нортхэм в 07:30 по местному времени (02:30 мск). Предполагается, что путешествие займет две недели. Через этот срок Конюхов намерен вернуться в Австралию.

О подготовительных работах сообщается на официальном сайте путешественника:

— 11 июля в 9 утра по местному времени (Западная Австралия) начались работы по подготовке запуска воздушного шара «МОРТОН» в кругосветный полет. Техническая команда проекта и волонтеры из разных уголков Австралии помогли вынести все части оболочки шара типа Розьер. Нам потребовалось 10 часов, чтобы  подготовить оболочку к наполнению газом гелием. 

_DSC8512-_6 13626554_6n 13626607_6_n

Последние подготовительные работы команда выполняла ночью, при свете прожекторов.

Ровно в полночь начальник запуска — Дон Камерон — дал команды открыть краны на газгольдерных с гелием и 10 тысяч кубических метров начали перетекать из стальных сфер в тканевую оболочку шара «МОРТОН». Отрыв оболочки от земли оказался самым волнительным моментом — огромная оболочка как змея кобра поднялась в стойку, но не замерла, а приняла форму лодки и начала раскачиваться из стороны в сторону. Нам, на земле,  казалось  что ветра нет совсем, и ветровой носок на аэродроме повис без движения, но на высоте 60 метров (а именно такая высота у конструкции шара МОРТОН) ветер присутствовал.Команде пришлой поволноваться, когда шар начал раскачиваться из стороны в сторону. В итоге, команда справилась, и к 5 утра наполнение и проверка оболочки завершились,- сообщается на сайте.

Путешественник заявил, что в первый день полета он попытается подняться на высоту 7 км, сообщает ТАСС.

Воздушный шар пролетит через Австралию с запада на восток. После этого он преодолеет Тихий океан, южную оконечность Южной Америки, Атлантический океан, ЮАР, Индийский океан и вновь вернется в Австралию. Воздушное судно будет идти на высоте 5-10 км, а общая протяженность его пути составит 33-35 тыс. км.

Воздушный шар путешественника имеет внушительные габариты. Его вес, а также вес гондолы при старте составляет 10 тонн. На борту воздушного судна находятся 34 баллона с пропаном по 250 кг каждый. Федор Конюхов будет сжигать по одному из них каждую ночь для того, чтобы удерживать шар на необходимой высоте.

По состоянию на 9-00 сегодня, 12 июля, воздушный шар находится на высоте 6559 метров над уровнем моря, скорость — 58 км/ч,  температура воздуха -14 градусов. Пройдено 253 км пути.

«Рыбинская неделя», фото с сайта Федора Конюхова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 2

Описание картинки