НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ ДЕТСКОГО ОМБУДСМЕНА МИХАИЛА КРУПИНА

Две недели назад депутаты Ярославской областной Думы избрали вопреки протестам общественных организаций региональным детским омбудсменом заместителя главы областного правительства Михаила Крупина. Похоже, последний решил использовать новый пост как трамплин для прыжка в кресло депутата Госдумы РФ от одномандатного «рыбинского» 195-го избирательного округа.

Скандальную известность заместитель главы правительства Ярославской области Михаил Крупин приобрел в прошлом году, став бескомпромиссным проводником идеи объединения 7 пассажирских автопредприятий региона в одно на базе Ярославского АТП . В свойственной ему нахрапистой манере год назад он попытался убедить членов комитета по экономической политике Ярославской областной Думы, что реорганизация в сфере пассажирских перевозок чуть ли не манна небесная.

– Реорганизация в том виде, как она сейчас задумана, нарушит сложившуюся организацию перевозок в Ярославской области и принесет областному бюджету убытки, в том числе и за счет увеличения расходов муниципальных районов на финансирование убыточных внутримуниципальных перевозок пассажиров, – утверждал председатель общественного совета при областном агентстве транспорта Роберт Бестаев.

Против этой затеи решительно выступили директор Рыбинского ПАТП-3 Сергей Соколов и директор Шестихинского АТП Андрей Капшай. Будучи руководителями успешных пассажирских автопредприятий, от объединения с аутсайдерами они видели больше минусов. С мятежными директорами с 1 июля 2015 года не были продлены контракты.

Коллектив рыбинского ПАТП-3 горой встал за своего директора, который вывел автопредприятие в число лидеров. Возникла угроза забастовки. Михаил Крупин лично приезжал в июле прошлого года в Рыбинск и на встрече с коллективом автотранспортников не пытался даже сглаживать острые углы, грозя работягам карами в случае забастовки. Его пыл не остудило даже восстановление Рыбинским городским судом Сергея Соколова в должности директора ПАТП-3. Ему все равно не дали работать руководителем. Гамбит с объединением пассажирских АТП в один «автоколхоз» был доигран до конца.

Так совпало, что именно в Рыбинске 3 марта 2016 года отсчитывался о первых успехах объединенного ГУ ЯО «Ярославское АТП» директор областного департамента транспорта Олег Круглов. А на следующий день его задержали сотрудники областного УФСБ по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения. Но на карьере Михаила Крупина скандал, связанный с Олегом Кругловым, никак не отразился.

Зато на протяжении последнего месяца имя Михаила Крупина не исчезает с региональных сайтов. Потому что в политическом отношении региональный детский омбудсмен затеял недетскую игру.

28 июня на очередном заседании Яроблдумы депутаты выбрали его новым Уполномоченным по правам ребенка в регионе вопреки мнению общественных организаций.

Волонтеры ЯРОО «ЯрСпас» направили депутату Гослумы РФ Валентине Терешковой петицию с просьбой взять под контроль ситуацию с выборами детского омбудсмена. По их убеждению, Михаил Крупин не обладает должными навыками для работы с детьми. Против выборов Михаила Крупина детским омбудсменом протестовал «Союз многодетных семей», написав петицию на имя Уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова. Ярославский журналист и общественник Александр Симон, который также баллотировался на пост детского омбудсмена, подал заявление в Кировский районный суд Ярославля с просьбой признать незаконным назначение Михаила Крупина на эту должность. Он утверждает, что в анкете кандидата Михаил Крупин указал ложные сведения относительно наличия у него степени кандидата экономических наук.

Однако вопреки публичному мнению, депутаты большинством голосов выбрали Михаила Крупина из десяти кандидатов на пост регионального детского омбудсмена.

Сейчас многие из них огорошены решением Крупина баллотироваться в депутаты Госдумы РФ. Как подтвердил председатель областного избиркома Олег Килипченко, действительно, детский омбудсмен Михаил Крупин, уведомил избирательную комиссию Ярославской области о том, что намерен баллотироваться в Госдуму по 195-му одномандатному округу в качестве самовыдвиженца. Для этого Михаилу Крупину необходимо собрать 15342 подписи в срок до 3 августа.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий не скрывает возмущения:

– Депутаты поддержали Крупина в качестве детского омбудсмена, но не поддерживали его в качестве кандидата в Госдуму. Мое отношение к этому – негативное. Я не думаю, что такие действия будут способствовать повышению его авторитета как человека и кандидата.

А вот заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев, отметив, что выдвижение Михаила Крупина в 195-м одномандатном округе стало для него неожиданным, выразил надежду, что Крупин в случае избрания станет «надежным и достойным представителем Ярославской области в Госдуме».

Политик-тяжеловес, ярославский губернатор на протяжении 16 лет, а ныне сенатор Анатолий Лисицын считает, что ситуацию с Михаилом Крупиным говорит о кризисе ярославской власти, в которой не осталось морали:

– Это современная мораль новых политиков – прорваться наверх любой ценой. Избравшись и дав клятву защищать детей, он решил, что должен быть выше, и использует эту платформу, чтобы стать депутатом Госдумы.

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 320



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки