Укротители бурной воды: рыбинские каякеры покорили реки Карелии и Грузии

Каякинг – достаточно молодой спорт для России, хотя он и входит в число олимпийских дисциплин. Несмотря на отсутствие бурных потоков и порожистых рек в нашей равнинной местности, вот уже несколько лет успешно занимаются этим видом спорта и в Рыбинске.

IMG_6929

Каякинг условно делится на два вида. Существуют прогулки и путешествия по «гладкой» воде. Например, по озерам, равнинным рекам и морским заливам. Совершают их на специализированных каяках, основным свойством которых является быстроходность и устойчивость на курсе. А есть другой каякинг – по бурной, дословно «белой» воде. Такой вид сплава сконцентрирован вокруг препятствий в водном потоке. Это может быть и горная река, отдельные пороги и их элементы на равнинных реках или даже на искусственно созданном канале. Именно такая разновидность этого вида спорта привлекает энтузиастов из нашего города.

IMG_6954
Тренировки и соревнования по каякингу весной и ранним летом рыбинцы проводят на Колокше. Когда половодье на ней заканчивается, наши каякеры едут в Карелию. Не так давно посетили просторы Грузии и с успехом покорили бурные реки этой страны. Зимой тренировки не проводятся. Пробовали договориться с бассейном. Однако результатов это не дало. Лодки-каяки в бассейн допускать не пожелало его руководство.
В Рыбинске каякинг существует сейчас исключительно за счет самофинансирования, при этом занятия для учеников бесплатные, весь необходимый инвентарь выдается на месте, и опытный инструктор, сам прошедший не один спуск по рекам, тщательно проконтролирует ход тренировки. На данный момент тренировки по каякингу проводятся с целью привлечения новых спортсменов в это сообщество, а не для подготовки профессиональных спортсменов. Начать заниматься каякингом можно с самых юных лет, главный критерий — это то, донесет ли ребенок лодку до места сплава, но даже с этим ему могут помогать родители, и тогда все возрастные ограничения сводятся к минимуму. Большую группу в этом виде спорта набирать не принято, обычно не более десяти человек, чтобы каждому ученику было уделено достаточно внимания и, конечно же, из соображений техники безопасности.

IMG_4300
Техника безопасности в каякинге поставлена во главу угла. Ни один сплав не проводится без надлежащей подготовки, а участники похода в обязательном порядке надевают на себя жилеты и каски, чтобы в случае переворота каяка не получить травм. Как сообщил Александр Смирнов, тренирующий одну из групп рыбинских каякеров, в данном виде спорта опасности не больше, чем в любом другом. Главное — быть внимательным к себе и окружающей среде и, конечно, слушать рекомендации того, кто ведет группу. Тогда ничего плохого случиться просто не может. Разве что промокнешь до нитки, что в каякинге дело обычное.

IMG_7114
Для того чтобы в Рыбинске начать заниматься каякингом, достаточно прийти на пробное занятие. С собой необходимо захватить сменную одежду, так как своя точно будет мокрая, а в остальном останется только получать удовольствие.
Рыбинские каякеры прочно держат связь и с другими городами. Любителей поплавать в холодной воде немало во всей области. Лучшие ярославские спортсмены по гребному слалому — Евдокия Подобряева (каяк, Переславль-Залесский — Москва), Игорь Изюмов (каяк, Ярославль — Санкт-Петербург), Михаил Круглов (каноэ, Ярославль — Санкт-Петербург). Эти спортсмены вошли в молодежный состав сборной России до 18 лет и будут представлять страну на ближайшем первенстве мира, которое пройдет в Кракове (Польша) 13-17 июля.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 903
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Классно, что в нашем городе есть такие люди!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • рыбинец 14.07.2016 в

    Классно, что в нашем городе есть такие люди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 24

Описание картинки