Бунтующие мамочки из Рыбинска достучались до Ярославля

Согласно экспертной оценке комиссии департамента образования Ярославской области присоединение средней школы №37 в рыбинском Заволжье к школе-интернату №2, задуманное городской администрацией в нынешнем году, станет нарушением прав учащихся на получение образования.

В апреле 2016 года городская школа №37 прошла аккредитацию, подтвердив соответствие качества образовательных услуг государственному стандарту. Это значит, что педагоги, как и прежде, в течение 77 лет истории учебного заведения, возведенного методом народной стройки, вправе обучать там детей.

01_Школа №37

Однако в условиях острейшего бюджетного дефицита департамент образования администрации Рыбинска счел рациональным присоединить единственную школу, оставшуюся в микрорайоне Заволжье-1, к школе-интернату №2 «Рыбинский кадетский корпус». Перевод учащихся и педагогов из подлежащей закрытию школы в один из корпусов «Рыбинского кадетского корпуса» предусматривалось осуществить в новом учебном году. Сначала в учебный корпус школы-интерната №2 должны были перевести старшие классы, где работают учителя-предметники, а во второй четверти, после завершение ремонта бывшего спального корпуса, в школу-интернат должны были отправиться и младшие школьники.

03_Митинг против закрытия школы №37

Планы городских чиновников вызвали протест у родителей школьников. Группа молодых мамочек, неформальным лидером которых стала Надежда Садовская, обращалась во все инстанции, пытаясь уберечь школу от закрытия. 14 мая возле школы №37 состоялся митинг общественности против закрытия общеобразовательного учреждения, по итогам которого была принята резолюция обратиться за помощью в защиту школы к администрации Ярославской области, депутатам Ярославской областной Думы и Госдумы России.

04_Митинг против закрытия школы №37

Предстоящее закрытие школы №37 в Рыбинске получило общегубернский резонанс. Экспертную оценку принятия решения о реорганизации МОУ школы-интерната №2 «Рыбинский кадетский корпус» в форме присоединения к нему средней общеобразовательной школы №37 сделала комиссия под председательством Татьяны Ивановой – заместителя директора департамента образования. В заключении комиссии, опубликованном на сайте областного департамента образования 7 июля 2016 года, отмечено, что достигаемый эффект (организационный, экономический, социальный) от грядущей реорганизации не установлен. Зато сама реорганизация, которая фактически означает ликвидацию школы №37, «повлечет негативные последствия в части жизнедеятельности обучающихся и соблюдения их прав на получение образования».

05_На митинге единогласно проголосовали за сохранение школы №37

Решение комиссии областного департамента образования чиновники департамента образования администрации Рыбинска проигнорировать не могут. Таким образом, им предстоит-таки озаботиться вопросом, где изыскать 18 миллионов рублей на проведение капитального ремонта здания 37-й школы и еще 1,5 миллиона рублей на установку ограждения школьной территории.

Александр Сысоев, Рыбинская неделя, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 418



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = два

Описание картинки