В Ярославской области ожидаются жаркие выходные: рекомендации МЧС

Региональное МЧС напоминает  правила, которые помогут горожанам легче перенести жару.

В жаркую и душную погоду важно принимать профилактические меры против солнечного и теплового удара. На солнце нужно всегда ходить в головном уборе будь то шляпа, косынка, бейсболка или панамка – не важно, главное, чтобы голова была защищена от солнечных лучей. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха.

Тепловой удар или солнечный удар могут вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца. Перегревание или тепловой удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью.

Тепловой удар случается при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха (например, в закрытых парниках и теплицах). Также к тепловому удару может привести нахождение в жару в «недышащей» синтетической одежде, и недостаточное употребление жидкости. Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того, перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года.

Симптомы теплового удара — покраснение, а затем бледность лица. Ребенок, например, возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей. Опасно то, что тяжелая форма теплового удара развивается внезапно.

При оказании первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Больному дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости можно сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Также дается прохладное питье: часто, небольшими порциями. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, шляпы и т.д.) под прямыми лучами солнца. У получившего солнечный удар, появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение. Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени. Первую помощь при солнечном ударе оказывают так же, как и при тепловом ударе. Если образовался ожог, то наносят на пораженное место какой-либо косметический крем, вазелин, можно применить и растительное масло. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри – во избежание попадания инфекции.

Есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как- то защититься от высоких температур. Прежде всего, следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией — стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы — с 12.00 до 16.00. Проявите повышенное внимание к пожилым людям и детям. Им приходится тяжелее всего – их организм реагирует на жару острее молодых и людей среднего возраста. Кроме детей, их бабушек и дедушек, осторожными в летний период следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен, иначе может произойти обострение того или иного заболевания.. Кстати, температура в 25 градусов тепла при 50-процентной влажности, по уверениям медиков, — это край нормы, за которым начинаются болезненные для организма перегрузки.

Заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. В меру полезны и водные процедуры, если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.

Ранее рекомендации, как сохранить здоровье в жару дал Роспотребнадзор.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 030



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки