Домой Общество ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ РОДНОМУ ГОРОДУ

ВСЯ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНИЕ РОДНОМУ ГОРОДУ

0

17 июля исполнится год, как ушёл из жизни Евгений Петрович Балагуров – рыбинский краевед, педагог, искусствовед, публицист, общественный деятель и просто замечательный друг и коллега. Вся его жизнь — это беззаветное служение родному Рыбинску.

Евгений Петрович всегда оставался человеком скромным, порой даже скрытным. Он часами мог рассказывать об исторических событиях родного города, его трудностях и проблемах; знаменитых земляках, с которыми он был знаком лично, а вот о себе говорить не любил. Поэтому так получилось, что имя Евгения Петровича известно большинству жителей города, а о нем самом мы знаем не так много. Очень хочется познакомить рыбинцев с его биографией.
Евгений Балагуров родился 1 июля 1950 года в Рыбинске. Его мать Зоя Михайловна Балагурова, старший сержант медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, была родом из деревни Новоселки Мологского района. Поэтому любовь к истории сицкарей, мологжан была привита Евгению Петровичу, как говорится, «с молоком матери».

Реэкспонирование класс 001
Детство Жени прошло на улице Тракторной в поселке Слип, где в основном жили переселенцы с затопленной территории. В 1 класс школы № 14 он пошел в 1957 году. По словам друга детства и юности Александра Павловича Петухова, он был хорошим и надежным товарищем. Увлекался конькобежным спортом, был вратарем футбольной команды, катался на велосипеде и лыжах.
В конце 1963 года семья получила квартиру в новостройке на улице Гагарина, и Евгений продолжил обучение в школе № 44. Окончив ее в 1965 году, поступил в ПТУ № 20, где получил профессию слесаря-ремонтника, одновременно окончил 11 классов школы рабочей молодежи № 3. В 1967 году был принят на работу слесарем в цех № 7 завода полиграфических машин. С 1970 по 1972 год проходил службу в рядах Советской Армии на Камчатке.
После демобилизации с января 1973 по июнь 1975 года работал сначала слесарем, затем старшим техником в КБ приборостроения. Потом перешел слесарем-наставником в СПТУ № 1.
Евгений Петрович с детства любил рисовать, пробовал себя в живописи еще в 70-е годы, прислушивался к советам опытных художников, например Василия Васильевича Трамзина, которого считал своим учителем. В 1980 году Евгений Балагуров поступает на заочный факультет теории и истории искусства в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который окончил в 1986 году, получив специальность «искусствовед». Тема его дипломной работы была связана с архитектурой Рыбинска. С этого времени начинается его новый жизненный этап. В эти годы Балагуров – активный член ВООПИиК, он участвует в субботниках по благоустройству дворянских и купеческих усадеб, выступает со своими докладами по истории Рыбинска на всесоюзных конференциях, ведет большую общественную работу по сохранению памятников архитектуры города и района, переписывается с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.
В сентябре 1987 года Евгений Балагуров был принят на должность инструктора отдела комплексного экономического и социального развития Андроповского горисполкома, где проработал до октября 1989 года.
И снова начинается новый жизненный виток в судьбе Евгения Петровича – педагогический. 2 октября 1989 года он стал заведующим краеведческим отделом Станции юных туристов (ул. Чкалова, 25). Этот отдел он возглавлял 21 год. За эти годы небольшая станция превратилась в крупное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий». Одним из результатов работы творческой группы краеведческого отдела является программа «Волга — исторический путь России», получившая признание на Всероссийском конкурсе программ и методических материалов в 2001 году. Ее авторы стали лауреатами премии губернатора Ярославской области.
Примечательно, что Евгений Петрович Балагуров пришел в педагогику почти в 40 лет. Не имея соответствующего образования, он нашел подход к детям, сумел заинтересовать и увлечь их. Ученики Евгения Петровича неоднократно становились победителями муниципальных, региональных и российских конкурсов. Он стал организатором Золотаревских чтений среди учащихся города Рыбинска и Рыбинского района (1989 год). В нынешнем году состоялся ХХIV краеведческий конкурс исследовательских работ «Золотаревские чтения». Впервые они прошли без своего создателя.

художник 001
Евгений Петрович создал в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий этнографический музей, который ежегодно пополнялся экспонатами, привезенными из походов. Во время экспедиций по Ярославскому краю вместе со своими учениками он находил забытые разрушающиеся храмы и старинные усадьбы, совместно проводились работы по их благоустройству, устанавливались памятные знаки и охранные таблички. Так, в селе Красном есть редчайший памятник Петровской эпохи — Введенская церковь. Здесь несколько раз проводились субботники. Они первыми пришли в церковь Богоявления-на-Острову в селе Хопылево, еще не зная, что в ней был крещен адмирал Федор Ушаков. В Некоузском районе неоднократно расчищали храм Преображения в селе Станилово. На берегу Рыбинского моря поставили поклонный крест Югско-Дорофеевской пустыни, основанной в 1615 году. В канун 50-летия Великой Победы по инициативе Евгения Петровича была установлена мемориальная стела в деревне Крутец Рыбинского района на месте дома (утраченного ныне), в котором прошли детские годы Героя Советского Союза контр-адмирала Ивана Александровича Колышкина. С тех пор воспитанники Центра туризма перед Днем Победы ежегодно облагораживают этот памятный знак — это стало своеобразной вахтой памяти, которую создал и поддерживал долгие годы Евгений Петрович.
За плодотворную творческую работу, общественную деятельность Евгений Петрович Балагуров награжден значком «Отличник народного просвещения», знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском», нагрудным знаком «Педагог-новатор» программы «Шаг в будущее», памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова», дипломом лауреата премии федеральной целевой программы «Одаренные дети» в рамках Президентской программы «Дети России», Почетной грамотой губернатора Ярославской области, многочисленными грамотами и дипломами.
По ходатайству сотрудников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий и председателя президиума Совета Рыбинского отделения ВООПИиК Евгения Станиславовича Розова администрацией города принято решение о присвоении Центру, которому Евгений Петрович отдал 26 лет своей жизни, его имени.
В память о замечательном рыбинском краеведе и педагоге в Рыбинском музее-заповеднике оформлена выставка, подготовленная с любовью Еленой Михайловной Беловой. Там же, в музее, 14 июля в 15.00 состоится «Вечер памяти», где соберутся его друзья, родственники, коллеги, ученики, которым хочется сказать много теплых слов о Евгении Петровиче.

Наталья БОЛЬШАКОВА, руководитель краеведческого отдела Центра туризма и экскурсий

Предыдущая статьяРыбинцам на заметку: На Ярославскую область движется атмосферный фронт с грозами
Следующая статья194 человека погибли при попытке военного переворота в Турции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.