В России вступили в силу основные положения «пакета Яровой»

С сегодняшнего дня, 20 июля 2016 года, вступают в силу основные положения пакета антитеррористических законопроектов, известных как «пакета Яровой». Об этом сообщает ТАСС.

Ужесточается наказание по ряду статей УК террористической направленности. В частности, нижняя планка наказаний за теракт поднимается с 8 до 10 лет, за публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете предусмотрен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет, за участие в террористических организациях – тюремный срок от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет). В законе дается новое определение финансирования терроризма, под которым понимается «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений.

В УК вводится понятие «международный терроризм», за него предусмотрено наказание от 10 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное заключение. Кроме того, в Уголовном кодексе появилась новая статья за несообщение о преступлениях террористической направленности или подготовке к ним. За это предусмотрен штраф в размере до 100 тыс. рублей, либо принудительные работам на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Порог уголовной ответственности за террористические преступления понижается с 16 до 14 лет.

Также с сегодняшнего дня вступают в силу новые требования к операторам связи и интернет-компаниям, обязывающие их хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Операторы связи обязаны хранить эти данные в течение 3 лет, интернет-компании – в течение одного года. Всю информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Данные о содержании разговоров и переписки, включая пересылаемые файлы, согласно новым поправкам, будут собираться с 1 июля 2018 года. Кроме того, интернет-компании должны раскрывать ключи шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования. За непредоставление такой информации предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент подписал его 7 июля и поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать финансовые затраты, необходимые для разработки и производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации. С критикой новых норм выступили правозащитники и представители бизнеса.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что необходимого для выполнения новых правил оборудования на сегодняшний день нет ни в России, ни за границей и оно не может быть создано в такой короткий срок. Член Совета Федерации Антон Беляков предложил отложить вступление в силу положений пакета антитеррористических законопроектов Ирины Яровой, касающихся требований к операторам связи и интернет-компаниям по хранению информации, с 2018 на 2023 год, поскольку закон принимался «в необъяснимой спешке» и заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в обсуждении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 414



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 11

Описание картинки
другие новости недели