Должок!

Кто самые заядлые должники в Рыбинске, как работает  «Дорожный пристав» и на что не имеет права коллектор? Об этом в интервью «Рыбинской недели» с начальником отдела судебных приставов по городу Рыбинску №1 и Рыбинскому району Юлией Лукьяновой.

Спецоперация на дорогах Рыбинска и района, которую судебные приставы недавно проводили совместно с ГИБДД, одних ввергла в шоковое состояние, у других вызвала неподдельный интерес. Включенные проблесковые маячки на машинах гаишников, преследовавших иногда вовсе неказистые авто, требование остановиться и… Пассажиры троллейбуса, на глазах которых разворачивались такие действия, выдвигали десятки немыслимых версий, обсуждая происходящее. Начиная от «да он не включил поворотник» до «наверное, очередную банду повязали». В итоге все оказалось намного проще, и уже через два дня подобных «догонялок» рыбинцы четко знали: в городе работает «Дорожный пристав».
— Что представляет из себя «Дорожный пристав»?
— «Дорожный пристав» — это программный комплекс. Камера, которая считывает номера машин и передает информацию на ноутбук, в котором программа за считанные секунды проверяет, есть ли на владельце транспортного средства долги.
— И на каком расстоянии «ловит» информацию этот прибор?
— На расстоянии обычного сканера. Камеру устанавливают на дороге. И со всех машин, которые идут навстречу, она считывает номера. Если в программе на ноутбуке высвечивается долг, то наши сотрудники передают информацию посту ГИБДД, с которым работают. ГИБДД останавливает машину. И дальше уже действуют приставы.
— Как люди реагируют на такие патрули? Не ругаются, погоны не срывают?
— В первый рейд я ездила лично. Конечно, люди сначала были ошарашены. А вот скандалов не было. Возмущались всего 23 человека. В основном нас воспринимали адекватно, интересовались, что это за прибор такой. Многие во время нашего рейда впервые узнавали, что у них есть задолженность, и даже благодарили. Были и такие, которые говорили: «Ой, как хорошо! Давайте я сразу заплачу, а то все не успеваю к вам добраться».
— Говорят, что у некоторых должников машины отбирали прямо на месте?
— Не отбирали, а составляли акт ареста транспортного средства и изымали. На месте мы изъяли шесть машин стоимостью от 120 тысяч рублей каждая. Это где сумма долга была очень большая. А там, где небольшая задолженность, оставляли людям авто на ответственное хранение, давали возможность оплатить всю задолженность в течение 10 дней.
— О каких больших суммах долга идет речь?
— Самая большая сумма задолженности 650 тысяч рублей. Мужчина задолжал банку. Машину у него сразу изъяли и на стоянку поставили. У нас заключен контракт с организацией, которая занимается хранением таких авто. Также в рейде выявили должника, который по нашей линии полтора года числился в розыске. Мужчина задолжал физическому лицу 230 тысяч рублей. Его машина также уехала на спецстоянку. А был гражданин, который задолжал 90 тысяч рублей по штрафам ГАИ и налогам. Хотели арестовать его авто, но он быстро сходил в банк, снял с карточки деньги и погасил весь долг на месте. Дальше поехал на своем автомобиле.
— А из тех машин, которые все же увезли на спецстоянку, кто-то уже погасил долг?
— Оплатил пока только один должник и забрал авто. А вообще во время рейда с «Дорожным приставом» арест был наложен на сорок авто. В основном уже все свои долги погасили.
— А какие самые маленькие долги были выявлены во время рейда?
— Самые маленькие – это штрафы ГИБДД. Их в основном платили на месте. Мы выдавали квитанции, и люди оплачивали. В общей сложности оплатили на месте 260 тысяч рублей.
— Были ли среди должников на дороге алиментщики?
— Из 194 должников, которых мы выявили во время двухнедельного рейда, задолжали своим детям около семи человек.
— А вообще в Рыбинске много родителей, которые не хотят платить своим детям?
— По Рыбинску и району порядка 2200 должников по алиментам. Из них процентов 30 – это граждане, которые ведут аморальный образ жизни – нигде не работают, злоупотребляют спиртным. Еще 30-40% пытаются трудоустроиться, но по неизвестным причинам часто меняют места работы. Но есть и те, кто платит добровольно.
— Кто чаще всего в Рыбинске копит долги? Женщины или мужчины, молодежь или старики?
— Очень большая часть исполнительных документов – долги за коммунальные платежи. Это 35 — 40% от всех исполнительных производств. Чаще всего они возникают у пенсионеров. Очень часто прописаны в квартире дети, которые давно уехали на заработки в другие города, а бремя платежей ложится на плечи пенсионеров, которые на свою пенсию не могут выйти из долгов.
А вообще-то среди должников есть все категории граждан. Взять те же алименты. У нас есть люди по 20 лет от роду, а на них уже исполнительное производство за неуплату алиментов. А есть алиментщики и пенсионного возраста. Взять то же ЖКХ. Ведь туда входят все члены семьи. Сложно сказать, кого больше. Хватает всех.
— Много в Рыбинске состоятельных должников?
— Да, есть и такие, которые живут хорошо, имеют все и умышленно не платят. Берут при этом кредиты в банке и думают, что все сойдет с рук. Как раз у таких должников много дерзости. Они пытаются всячески уйти от закона. Переводят имущество во время суда на других и думают, что останутся безнаказанными. Но когда речь идет о банковских кредитах и больших суммах, то в основном имущество выступает в залоге. Куда бы его ни продали, мы находим и арестовываем, независимо от того, кто является собственником в настоящий момент. Если залоговое имущество было, то оно однозначно будет найдено.
— А вам бывает жалко должников?
— Да, бывает. Тех самых пенсионеров, которые обязаны оплатить эти ужасные суммы задолженностей по коммунальным платежам, а дети им совсем не помогают.
— Очень часто к людям приходят коллекторы под видом судебных приставов. Возникает негатив. Можете людям еще раз объяснить, в чем принципиальная разница?
— Когда приходит судебный пристав, у него должно быть удостоверение. Это главный аргумент. И действует пристав исключительно в рамках закона. Приставы и коллекторы никак не связаны. Хотя коллекторы часто оставляют людям в дверях послания и делают ссылки на Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве», которым регламентирована работа судебного пристава. Вот это уже незаконно. Коллекторы не обладают нашими правами. Они не имеют права арестовывать имущество, ограничивать выезд и так далее. С коллекторами нужно быть аккуратнее. К нам приходит много жалоб на действия таких лиц. К сожалению, эти жалобы не по адресу — нужно обращаться в полицию.
Когда в нашем городе «Дорожный пристав» будет работать в следующий раз, Юлия Вячеславовна не сказала. Попросила только рыбинцев проверять наличие задолженности на сайте fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Если таковая имеется — заплатить. Ведь это первый рейд старались не проводить в утренние часы, чтобы люди не опаздывали на работу и не нервничали. Но в дальнейшем рейды будут проводиться и в час пик. Поэтому лучше вовремя оплатить долги, чтобы потом не было проблем на дороге, говорит моя визави.

Беседовала Елена КИРЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 030
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Пенсионеров реально жаль. Но и молодые не все могут заплатить такие суммы за квартиру(...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Проходил мимо 21.07.2016 в

    Пенсионеров реально жаль. Но и молодые не все могут заплатить такие суммы за квартиру(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + пять =

Описание картинки