«Небесный» гость: юные рыбинцы целый час общались с космонавтом-героем

Сегодняшний день, 24 июля, юные рыбинцы, которые отдыхают в детском оздоровительном лагере им. Александра Матросова, запомнят на всю жизнь. Ребята смогли пообщаться не просто с Героем Советского Союза и Героем Росси №1. К мальчишкам и девчонкам приехал в гости человек, который провел 800 суток в космосе! С легкой руки главы городского округа город Рыбинск Дениса Добрякова на все вопросы ребят ответил герой-космонавт Сергей Крикалёв. Встреча состоялась в клубе на территории детского лагеря. Что и как едят в космосе, существуют ли инопланетяне и как тушат космические пожары? Обо всем этом дети узнали из первых уст.

Возродить малую авиацию и вырастить патриотов

Как рассказал журналистам глава города Денис Добряков, визит в Рыбинск Сергея Константиновича Крикалёва был запланирован. В том числе и в рамках «Школы общественного действия».

— У нас есть задумки и общие идеи, которые мы хотим реализовать по всей стране. Это возрождение системы малой авиации. Это одна из основных тем визита. Вчера мы позволили себе облет вокруг города. Показали нашему гостю, какой все же красивый у нас город. Какой он потенциально мощный: в виду своего промышленного базиса, ввиду своих исторических особенностей, геополитического расположения. У нас есть все перспективы для развития,- отметил Денис Валерьевич.

Глава Рыбинска просто не мог не воспользоваться моментом и не представить «небесного» гостя рыбинским подросткам. Ведь не часто, даже взрослым людям, предоставляется возможность вот так запросто поговорить с космонавтом, спросить все, о чем не прочтешь в книгах.

eA3kcev6Ae0

 

 

 

 

 

 

С чем приехал к рыбинским детям сам Сергей Константинович? Все просто: ответить на вопросы ребятни, попытаться заинтересовать их небом.

— Я помню, как в мое время была возможность пообщаться с летчиками и космонавтами. Послушать их всегда было интересно. Считаю, что та система, которая позволяла нам в свое время встречаться с такими людьми, получать информацию, была хорошей. Может быть, кого-то из нас эта информация заинтересовала идти в авиационные инженеры, идти в космическую промышленность. Возможно, сегодня мы заинтересуем и кого-то из рыбинских ребят. Поэтому я к таким встречам отношусь, как к обязательству. Считаю, что то, что мы когда-то получили, должны отдавать подрастающему поколению. И когда глава города предложил приехать выступить перед детьми, я счел это нашей обязанностью, — рассказал Сергей Крикалёв.

В нашем городе Сергей Константинович впервые, хотя «рядом бывал много раз», пролетая над городом. Впечатления от Рыбинска «на земле» у гостя хорошие.

— В первую очередь от того, что здесь такая динамичная команда, которая хочет сделать лучше, соединить разные крылья общества, чтоб был положительный результат. Потенциал у города есть: и промышленный, и людской. К сожалению, у нас, может быть, в последнее время из-за разрозненности часто получается так, что есть хорошие идеи, но они, по разным причинам, не реализуются. У кого-то есть идеи, но нет возможности. Хотелось бы сложить все вместе, чтоб для молодежи была возможность заниматься тем, чем у нас была в свое время возможность заниматься. Это и парашютные виды спорта, самолетные и вертолетные, моделизм. Ведь модели можно было бы делать и в пионерских лагерях. Это надо возрождать, потому что это элементы воспитания, которые воспитывают патриотов нашей страны, — уверен космонавт.

Вместе с Сергеем Крикалёвым на встречу с ребятами приехал главный тренер сборной команды России по высшему пилотажу Виктор Смолин. Представляя гостей, Денис Добряков предложил юным рыбинцам утомить гостей вопросами:

— Сегодня мы познакомимся с людьми, которые являются гордостью страны. Один из них два раза становился Героем своей страны. Как нам с вами сегодня повезло! Утомите его вопросами. Я очень хочу, чтобы кто-то из вас попал в авиацию и стал бы настолько увлеченным человеком, что посвятил бы этому свою жизнь.

В ответ дважды герой напомнил детворе и о том, что глава Рыбинска тоже покорил небо:

— Нас с главой вашего города объединяет его авиационный опыт. Он ведь является чемпионом мира по парашютному спорту. Когда – то и мой путь в космонавтику начался с авиации. Будучи студентом, я пришел в аэроклуб, начал летать там. Потом попал в команду по высшему пилотажу в Ленинграде. Виктор Смолин тогда был уже в составе основной сборной Советского Союза по высшему пилотажу. И когда я попал в кандидаты в сборную, он у нас был тренером и уже многие годы является заслуженным тренером России по высшему пилотажу.

UeJ5fYP8eWU

 

 

 

 

 

Невесомость аппетиту не помеха

Свой первый полет Сергей Крикалёв совершил в 1988 году на станцию «Мир» в составе международного экипажа.

— Потом продолжал летать и на станцию «Мир», и на американских шаттлах. Когда началась программа международных космических станций, был в первом сборочном полете, потом в первой длительной экспедиции, в 11-й экспедиции был. Всего за шесть полетов у меня набралось больше 800 суток пребывания в космосе. Долгое время это был рекорд по пребыванию в космосе, но меньше года назад еще один наш космонавт его превысил. Это говорит о том, что у нас космонавтика развивается,- коротко представился ребятне космонавт.

gMbBM8bvixQНемногим больше о нем рассказал его тренер Виктор Смолин. Он вспомнил историю, когда Сергей Крикалёв «расстроил» молодого инструктора по высшему пилотажу.

— В аэроклубе была приемная комиссия, куда ребята проходили с пожеланием летать. Пришел молоденький инструктор и так тяжело вдруг сказал: «Ну вот …столько уже пилотов подготовил, а теперь у меня два космонавта пришли». Один из них как раз был Сергей. Сергей много раз был первым. Наверное, он был первым, кто так быстро подготовился к полету, первым, кто слетал на шаттле из наших космонавтов, первым, кто был на станции МКС, первым, кто ступил на станцию «Мир» и первым Героем России,- рассказал Виктор Смолин.

Александр Волков — первый командир космического экипажа в составе которого побывал в космосе Сергей Крикалёв — рассказал Виктору Смолину такую историю после прилета на землю:

— На вопрос «как там Сережка себя показал», он ответил: «Тут вот какая вещь. Первые день-два люди не очень хорошо чувствую себя в невесомости. И когда новички прилетают на станцию, то там все «потирают руки». Питание на станции всегда ограничено. А новички, как правило, пару дней ничего есть не будут – сказывается болезнь движения и укачивание. А Сергей прилетел, пришел на станцию, поздоровался и говорит: «Где там у вас поесть?».

Оказалось, у Сергея Крикалёва подготовка была настолько серьезной, что невесомость для него оказалась легким испытанием.

— Мы гордимся тем, что больше чемпионов мира по высшему пилотажу, чем в России и Советском Союзе, нет ни у кого. Тем, что команда наша все время летала на отечественных самолетах, которые лучшие в мире. Мы гордимся уникальными результатами нашей команды. Никому в мире не удавалось три раза подряд быть командой-чемпионом. Если кого- то из вас, ребята, заинтересует, что за спорт такой, обращайтесь на сайт Федерации самолетного спорта, смотрите, читайте и приходите к нам. А для начала — в рыбинский аэроклуб. Это первый шаг в небо, — посоветовал юным рыбинцам Виктор Смолин.

Космические секреты

Общение с космонавтом изначально давалось детям трудно. Ребятня пыталась задавать заранее заученные вопросы, возможно даже не до конца понимая, о чем говорят. Тогда в беседу вмешался глава города. Он с улыбкой поблагодарил воспитателей отрядов за качественную подготовку к встрече, а потом обратился к детям. Вызывая юных горожан к микрофону, Денис Добряков просил участвовать абсолютно всех и, не стесняясь, спрашивать все, о чем только захочется спросить у космонавта. После этого дети раскрепостились, глаза заблестели, и вопросы посыпались один за другим.

За двадцать с лишним минут все узнали, что совместная подготовка экипажа к полету длится порядка двух лет и к моменту вылета ее члены становятся друг другу, как родственники.

Узнали о том, по какому принципу экипаж придумывает себе позывной. Как оказалось, позывной, как правило формируется командиром, а у остальных двух членов экипажа он идет просто с номерами.

— У меня был командир Саша Волков. Он сам родом из Донбасса, поэтому у нас позывной был «Донбасс» в мои первые полеты, — рассказал Сергей Крикалёв.

Узнали, что в первый раз Сергей Константинович полетел в космос, когда ему было всего 30 лет. Что в детстве он не мечтал быть космонавтом, а мысль связать жизнь с космосом появилась в старших классах:

— Мне в руки попало достаточно много интересной фантастики, где люди перелетали на другие планеты и путешествовали в космосе. И я решил: наверняка этому можно посвятить жизнь и это не будет скучно.

_9NkJTqy7lU

 

 

 

 

 

 

Рассказал дважды герой и о том, что родители узнали о предстоящем полете практически в самый последний момент:

— У меня родители узнали, что я готовлюсь к космическому полету, когда до него оставалось полгода. Хотя, подготовка к полету длилась около двух лет. Была в те времена своеобразная завеса секретности, — рассказал космонавт.

А еще о том, что самым большим страхом космонавта является страх совершить глупую ошибку, которая может повлечь за собой выход из строя корабля.

Поделился Сергей Константинович с детьми секретом своей отличной физической формы, которая помогает ему переносить космические нагрузки.

— В моем детстве и юношеские годы была хорошая возможность заниматься спортом. Я занимался плаваньем, военно-прикладным и морским многоборьями, ГТО, авиационным спортом. Спорт дает определенный стержень и учит преодолевать трудности.

А еще в ходе жарких дискуссий дети узнали, что самолет летит и не падает, потому что у него есть скорость. Что космическая скорость , с которой летит корабль – около восьми километров в секунду. Что один оборот космический корабль делает за полтора часа и в течение дня 16 раз облетает вокруг земли. Что на орбите за сутки 16 раз восходит и заходит солнце.

И о том, что сначала наши космонавты полетят на Луну, а когда научаться летать туда, то будут покорять Марс.

Как прием пищи превращается в генеральную уборку

Улыбки и неподдельный интерес у детей вызвал рассказ о том, как сложно научиться есть в невесомости. Ведь одно неловкое движение и обед может моментально разлететься по всему космическому кораблю.

— Нужно очень аккуратно захватывать пищу ложкой или вилкой. Иногда бывает, что какая-то крошечка куда-то полетела. Ты пытаешься поймать крошку, а в это время вся пища рассеялась и пошла «гулять» по кораблю. Поэтому когда к нам прилетали новички, то к обеду всегда была готова тряпка, чтоб сразу уборку помещения проводили, — улыбается космонавт.

А именная ложка космонавта Крикалёва, которая пробыла на космическом корабле дольше всех столовых приборов, сегодня является ценным экспонатом музеев космонавтики.

Отметил космонавт и то, что еда на земле самая вкусная и надо это ценить.

Вопросы детворы были самыми разнообразными. Один мальчишка даже спросил, как в космосе тушат пожары. На что космонавт серьезно ответил:

— Тушить пожар в космосе — это самое неблагодарное дело. Несмотря на то, что вероятность такого ЧП крайне мала, для этого у нас есть специальные огнетушители и специальные противогазы.

И, конечно же, не обошлось без вопроса о том, видел ли Сергей Крикалёв инопланетян.

— Нет не видел. Вопрос очень частый. К сожалению, хотя я много месяцев провел в космосе, нам ни красные, ни зеленые, ни голубые человечки не попадались. Мы бы с радостью пообщались, — сказал дважды герой.

Встреча завершалась. Глядя на счастливые лица детей, глава города пожелал им, чтоб эта встреча не прошла зря:

— Научитесь аккуратно относиться к разным случайностям в своей жизни. Вы сегодня встретились с космонавтом, дважды Героем . Удастся ли вам встретиться с ним в своей жизни еще – никто не знает. Мы, конечно, постараемся сделать так, чтоб он был частым нашим гостем и другом. Но сегодня, вы поставьте себе галочку в жизни, что вы видели космонавта и вы с ним общались. А еще отметьте себе, что вы обязательно должны стать хорошими человеком и профессионалом. Вот чего я вам желаю.

_31VSNdmWu4

 

 

 

 

 

На память о встрече дети подарили Сергею Крикалёву шахматы, сделанные собственными руками. Чтоб в редкие минуты отдыха, дважды Герой своей страны мог отвлечься и вспомнить рыбинских мальчишек и девчонок, которые, следуя его примеру, стараются найти свое дело жизни.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото предоставлено пресс-службой администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 182



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = два

Описание картинки