85 лет назад выпуском печатной машины «Пионер-1» на Рыбинском заводе полиграфических машин началась летопись отечественного полиграфического машиностроения. Закрытием предприятия в позапрошлом году была дописана последняя страница его почти вековой истории.
Вновь и вновь возрожденный «Феникс»
Рыбинск стал центром отечественного полиграфического машиностроения благодаря… немцам. В ходе Первой мировой войны осенью 1915 года германское командование спланировало наступление на Восточном фронте. Удар был мощным, фронт не устоял, и в сентябре 1915 года немцы подступили к Риге. Угроза захвата города была реальной, поэтому рижские заводы срочно эвакуировали вглубь России. Такая же участь постигла и вагоностроительный завод акционерного общества «Феникс», который в начале 1916 года возродился к новой жизни в Рыбинске.
Октябрьская революция круто изменила судьбу страны и людей. Победителям было чуждо буржуазное, к тому же немецкое название «Feniks». Поэтому название завода сменили на благозвучно революционное – «Пролетарий». С 1918 по 1927 год под таким названием завод выпускал плуги, сеялки, молотилки для трудового крестьянства.
В 1927 году на предприятии было освоено производство автоматов для спичечной промышленности. Новое задание завод выполнял под новым названием – «Металлист». За девять лет спичечные фабрики, и рыбинская спичечная фабрика «Маяк» тоже, получили 1600 машин 16 наименований.
В «Пионеры» приняли немца
Звездный час рыбинских машиностроителей настал в октябре 1930 года, когда ВСНХ СССР решил сосредоточить строительство типографских машин на заводах имени Макса Гельца в Ленинграде и рыбинском «Металлисте». 22 июля 1931 года Рыбинский завод полиграфических машин (бывший «Металлист») выпустил плоскопечатную машину «Пионер №1» – это день рождения отечественного полиграфического машиностроения.
Исторической правды ради надо сказать, что «Пионер» не был придумкой советских инженеров-конструкторов. Они поступили просто. Советская Россия в ту пору дружила с Германией и оттуда получила немало передовой техники.
В том числе и печатную машину. На заводе в Рыбинске ее разобрали до последнего винтика и болтика, тщательно замеряя размеры и воспроизводя в чертежах. Сверяясь с чертежами, воспроизвели узлы и детали в металле. Но собрать машину ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза не удалось, так как не смогли добиться идеальной точности. Пришлось подгонять детали вручную.
И наконец – трудовая победа!
Первая печатная машина отечественного производства была установлена в Рыбинской типографии и работала там до 1955 года. Потом ее вернули в сборочный цех предприятия в качестве музейного экспоната.
Видел я «Пионера» в сборочном цехе «Полиграфмаша». Махонький – по сравнению с многосекционными полиграфическими комплексами. Простенький – по сравнению с элегантными немецкими «Планетами» для полноцветной изопродукции. Но он был вправду первым. Доселе печатные машины не производились в России ни до, ни после революции.
Небывалый производственный темп
В 1932 году завод приступил к серийному выпуску ротационных печатных машин. Первую такую машину установили в типографии ивановской областной газеты «Рабочий край». В 1934 году ротационную машину установили и в типографии газеты «Правда». Взятый заводом темп по изготовлению полиграфической техники в предвоенные годы позволил всем типографиям СССР выпускать газеты, журналы, книги, изопродукцию на машинах советского производства.
Следующим этапом стало изготовление в 1934 году печатной машины продуктивностью
10 000 листовок в час для агитсамолета «Максим Горький». Конструкцию машины из алюминиевого сплава (при весе всего 400 килограммов она полностью соответствовала нужным параметрам) разработал главный инженер завода А.М. Черкасский.
Самолет «Максим Горький» разбился в 1935 году. Вместе с ним погибла и уникальная полиграфическая машина.
За вклад в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны завод был отмечен высокими правительственными наградами: в апреле 1942 года – орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году – орденом Ленина. В память о заводчанах, павших в годы войны, в сквере на улице Луговой установлен мемориал.
Кроме выпуска продукции для фронта, в военную пору завод производил малые печатные машины и фрезерные станки, за изготовление которых в 1944 году награжден дипломом станкостроительной выставки в Москве. Постановлением Наркомата минометного вооружения СССР 8 февраля 1943 года в Рыбинске был открыт машиностроительный техникум. Он надолго стал кузницей кадров для завода полиграфических машин. С 28 февраля 1959 года – это Рыбинский полиграфический техникум (ныне – колледж), где специальность «полиграфическое машиностроение» была одной из главных.
Последний взлет «Феникса»
После войны завод оснащает типографии страны в основном газетными и книжными ротационными машинами. Создаются и выпускаются по спецзаказу машины для фабрики «Гознак» для печати ценных бумаг и денег. Для обеспечения населения товарами народного потребления осваивается производство тканепечатных, клеенкопечатных и обоепечатных машин.
Чтобы повысить технический уровень полиграфических машин и сократить сроки их создания, в 1955 году на базе отдела главного конструктора завода создано специальное конструкторское бюро полиграфического машиностроения. Позднее завод и КБ слились в производственное объединение «Полиграфмаш», в постсоветское время – ОАО «КПЦ «Полиграфмаш».
В 60–80-е годы на предприятии освоено производство газетных агрегатов, ролевых газетных и книжно-журнальных машин, листовых машин высокой, офсетной и глубокой печати, а также различного комплектующего и вспомогательного оборудования для полиграфических предприятий. Уже в 1980 году техника «Полиграфмаша» использовалась в 50 странах мира. Начиная с 1974 года завод осваивает производство передовой полиграфической техники на основе лицензий, купленных у ведущих фирм мира – «МАН-Роланд» и «Кениг и Бауэр» (ФРГ), «Планета» (ГДР), «Ферраг» (Швейцария). Спросом пользовались выпускаемые на заводе товары народного потребления – электродуховки и мужские зонты.
Из рыбинцев–Героев Социалистического труда двое трудились на «Полиграфмаше»: это слесари-сборщики А.В. Барашков (1971) и Ю.М. Карпов (1986).
В мае 2014 года предприятие-первенец полиграфической отрасли в нашей стране прекратило существование, а вместе с ним прекратила существование и отрасль. Эпохальное событие осталось незамеченным даже рыбинцами. Потому что «похороны» обанкротившегося «Полиграфмаша» состоялись еще в 2005 году. Предпринимаемые с 2006 года попытки реанимировать орденоносное предприятие в виде ООО «ЛИТЭКС» закончились ничем.
Александр СЫСОЕВ
Фото автора и из открытых источников