Шалости малышне на радость

Новый театральный сезон в Рыбинском театре кукол в сентябре откроется премьерой озорной «Сказки про Жихарку» в авторском исполнении приглашенного режиссера из города Иваново заслуженной артистки России Елены Ивановой.

Я вошел в полумрак зрительного зала и попал в сказку.
«Далеко-далеко во лесах дремучих стояла избушка малая. А в избушке-то жили кот, петух да маленький человечек — Жихарка. Кот с петухом на охоту ходили, а Жихарка домовничать оставался. Избу Жихарка подметал, обед готовил, стол накрывал. Ложки раскладывает, а сам приговаривает:
– Это простая ложка – котова, это простая ложка – петина, а это не простая – точеная, ручка золоченая, – эта Жихаркина. Никому ее не отдам.
Вот прослышала лиса, что в избушке Жихарка один хозяйничает, и захотелось ей Жихаркиного мясца попробовать…»
Судя по сценическому действию, добро в лице Жихарки, Кота и Петуха побеждало, а зло в лице Лисы наказывалось. Ну а как плутовка будет наказана, пусть малыши от трех лет и старше узнают, когда придут с родителями, бабушками и дедушками на премьеру сказки про Жихарку.
Одно скажу: в озорной сказке, которую играют преобразившиеся в скоморохов рыбинские артисты, финал иной, нежели в русской народной сказке. Ведь зрители – самые маленькие. У них слезки близко. Вот поэтому Дмитрий Филиппов старается, чтобы его Кот был на загляденье, а Лариса Новикова стремится, чтобы ее Петух был на удивление зрителям. А какими могут получиться Жихарка в руках заслуженной артистки России Ольги Демидовой и Лиса, образ которой создает заслуженная артистка России Наталья Котова? Да, конечно же, маленьким зрителям на радость!
Обе заслуженные артистки — сотоварищи слушались заслуженной артистки России Елены Ивановой, потому что она была в этой дружной компании главной. Она – режиссер. И добивалась, чтобы все было без сучка без задоринки.
Елена открыла секрет, сказав, что мечта поставить кукольный спектакль для трехлетних зрителей, где меньше слов, а больше действия, у нее родилась, когда внучке Полине исполнился годик. А когда ей было три годика, она стала одним из первых зрителей бабушкиного спектакля «Ладушки, ладушки» в Ивановском театре кукол, с которым Елена Иванова связала свою творческую жизнь сначала как актриса, и вот уже двадцать один год как художественный руководитель.
На спектакле «Ладушки, ладушки», который до сих пор в репертуаре Ивановского театра кукол, воспитывалась внучка Елены Ивановой, дети и внуки ее друзей и знакомых. Да что говорить – несколько поколений юных ивановцев. А еще на поставленных ею спектаклях воспитываются юные зрители в Москве, Питере, Ставрополе, Оренбурге, Симферополе, на Сахалине. А заносила ее режиссерская судьба от Москвы до самых до окраин благодаря участию в фестивале кукольных театров «Муравейник», который раз в два года, начиная с 1995-го, проходит в Иванове.
Елена Иванова – счастливая бабушка.
– Скоро моему внуку исполнится три года. На такого мальчика, как он, ориентирован спектакль «Сказка про Жихарку», который я ставлю в Рыбинском театре кукол.
Получается, что отчасти внуку Марку посвящается этот спектакль. Но, чтобы посмотреть сказку про Жихарку в сценическом исполнении, ему нужно будет с бабушкой приехать в Рыбинск, потому что Елена Иванова ставит этот кукольный спектакль эксклюзивно для рыбинской малышни. 23 сентября этим спектаклем откроется 84-й театральный сезон в Рыбинском театре кукол.

Александр СЫСОЕВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 756



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 9 = ноль

Описание картинки