«Мать-Волга» может стать символом Рыбинска

С 17 июля управление культуры администрации Рыбинска (Ярославская область) проводит опрос жителей и гостей города с целью определить официальный символ этого волжского города.

– У нас много достопримечательностей, много памятников, но такого бренда города, как, например, Мышь в городе Мышкине, нет. Вот и решено было провести опрос, – объяснили в городском управлении культуры инициативу, призванную повысить интерес рыбинцев к историко-культурному наследию родного города.

Горожане приняли активное участие в анкетировании, предложив в качестве бренда Рыбинска следующие достопримечательности: монумент « Мать-Волга», Спасо-Преображенский собор, мост через Волгу, Новую хлебную биржу (Рыбинский музей-заповедник), памятник Бурлаку, памятник адмиралу Ушакову, стерлядь, рыбинские шлюзы, Рыбинский драмтеатр, рыбинские пряники, золотую рыбку, обелиск в честь рыбинских моторостроителей.

Городская еженедельная газета «Рыбинская неделя», чтобы узнать симпатии рыбинцев относительно бренда города, провела онлайн-голосование в своей группе в соцсети ВКонтакте. Менее чем за сутки проголосовали 250 человек.

Лидерами голосования стали:

– Монумент «Мать-Волга» – 47,9%

– Волжский мост – 23,8 %

– Новая хлебная биржа – 10,9 %

01.2_Мать-Волга - шедевр в камне_фото автора 02.1_Мост через Волгу в Рыбинске 03_Новая хлебная биржа - ныне Рыбинский музей-заповедник

Далее следуют железнодорожный вокзал в Рыбинске, монумент «Самолет», стела в честь моторостроителей на Волжской набережной, Рыбинское море, памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, памятник поэту-песеннику Л.И. Ошанину, памятник Бурлаку и Спасо-Преображенский собор.

Предварительное голосование на сайте городской администрации и экспресс-голосование, организованное журналистами «Рыбинской неделе», показали, что монументальная «Мать-Волга» в преддверии рыбинских шлюзов достойна стать брендом Рыбинска.

Авторами величественного монумента, который был открыт летом 1953 года, стали скульпторы-супруги Сергей Шапошников и Вера Малашкина, их соавтор — архитектор Н.Донских.

Между тем, согласно первоначальному проекту, опубликованному в журнале «Большая Волга» в 1939 году, символом социалистического созидания при создании Рыбинского водохранилища и Рыбинского гидроузла с Рыбинской ГЭС и шлюзами должна была стать композиция «Рабочий и Колхозница» скульптора Веры Мухиной. Для стальных триумфаторов Всемирной выставки в Париже в 1937 году предназначалась округлая площадка-подиум перед средней шлюзовой башней. Но строительство на Рыбинском гидроузле еще продолжались, поэтому в 1939 году величественную пару установили возле главного входа ВДНХ в Москве на временном десятиметровом постаменте, который сама Вера Мухина называла «пеньком».

Грянула война – стало не до памятника. После войны «Рабочий и Колхозница» обрели постоянную московскую прописку, а в 2009 году после реставрации получили и новый, подобающий им 34-метровый постамент, навсегда став одним из монументальных символов СССР и брендом киностудии «Мосфильм».

Сергей Шапошников создал десятки эскизов, прежде чем выстрадал нужный образ, связанный с великой рекой, способный оказать сильное эмоциональное воздействие на тех, кто его видит. Сергей Дмитриевич предложил поставить скульптуру не на площадке перед шлюзами, где она становилась бы их украшением, а на оголовке дамбы, выступающей более чем на километр в море. Возвышаясь на 28 метров над водой, свободная от тесных объятий шлюзов «Мать-Волга» зрительно объединила в единое целое все сооружения Рыбинского гидроузла.

Чтобы принять участие в опросе на определение бренда Рыбинска, необходимо скачать на сайте городской администрации анкету, заполнить ее и до 15 сентября 2016 года прислать на e-mail: public@rybinsk.ru

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 050



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 3

Описание картинки