Нетипичный чиновник: откровенный разговор с руководителем городского хозяйства Рыбинска

Неисправимый трудоголик, но не карьерист. Он привык хорошо делать свою работу, рассчитывать свои силы, держать данное слово и добиваться результата. Он уверен, что мужчина обязан честно содержать себя, свою семью и не сидеть на шее у родителей. На том простом основании, что он мужчина. Крещёный, но редко ходит в церковь. Верит в людей. В то, что в каждом человеке обязательно есть что-то хорошее. Он не рвется к власти, больше всего на свете боится потерять семью и готов всегда прийти на помощь другу. Знакомьтесь: заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Никаких проблем  и никаких  наполеоновских планов
Маленький Алеша грандиозных планов на свою будущую жизнь не строил. Родился в Рыбинске, рос в Рыбинске, учился, взрослел. Отсюда ушел в армию, сюда же и вернулся. Здесь получил высшее образование, пошел работать, встретил свою любовь. Здесь растит детей, сажает деревья и никуда уезжать из родного города не собирается. Вот так коротко рассказал о себе мой собеседник. На все мои следующие вопросы отвечал тоже просто и искренне, не отводя глаз и не пытаясь перевести тему.
— Да не мечтал я никогда стать космонавтом, — улыбается Алексей Владимирович. – И вообще никаких наполеоновских планов не строил. Смотрел на взрослых и думал, что у них нет никаких проблем. Никаких уроков. Пришел с работы, поел и пошел телевизор смотреть или своими делами заниматься. Вот и я мечтал вырасти и заниматься своими делами.
А еще Алексей хорошо учился в школе, но продолжать обучение в 10-м и 11-м классах не желал.
— Учился я в школе № 44, был твердым хорошистом. Большинство моих друзей после девятого класса пошли в училище, часть — в авиационный техникум. Я хотел идти дальше вместе с друзьями. Но… мне было 14 лет, и мне просто не выдали документы из школы. Так я попал в 10-й класс, — вспоминает мой собеседник.
Попал и не пожалел. Теперь годы учебы в старшей школе и вузе он сейчас вспоминает как одни из лучших в жизни:
— Не жалею. Это была совершенно другая атмосфера. 10 и 11 классы были лучшими годами в моей жизни. Взрослел, первая любовь, совсем другие отношения. Институтские годы тоже были отличными.

«Мужчина не должен сидеть на шее»

Учился Алексей в РГАТУ (тогда еще РАТИ). Почему там? Прикинул свои возможности, потому как всегда привык рассчитывать силы, и выбрал профессию, которую счел нормальным делом для мужчины.
— Уезжать учиться в другой город я не хотел. Для поступления в институт нужно было набрать определенное количество баллов. Сел, прикинул, посмотрел программу, оценил свои силы и выбрал РГАТУ. Мог пройти либо на технологию машиностроения, либо на металлорежущие станки и инструменты инженером-механиком. Подумал, что неплохая профессия инженер и пошел учиться. Отучился пять лет без единой пересдачи, получил средний бал 4.0, защитил диплом на четверку — твердый хорошист, как и в школе, — рассказывает чиновник.
Сразу же после защиты диплома и сдачи госэкзаменов ушел служить в армию.
— Служил я в Обнинске. Это два часа от Москвы. В войсках внутреннего назначения. Даже мысли не было не пойти в армию. С самого рождения у меня было понятие, что мужик должен служить и не должен «косить» от армии и не только…,- уверен Алексей Рябченков.
А еще, по его твердому убеждению, мужчина не должен сидеть на шее у родителей, должен честно содержать себя и свою семью, хорошо выполнять свою работу.
— Независимо от того, кем ты работаешь, ты должен делать свое дело с душой, с полной отдачей, насколько хватает сил. Не уходить от работы, не решать конфликты методом временных рамок. И самое главное — стремиться к результату. Причем не «всеми доступными способами», а законными и нормально приемлемыми, — считает мой собеседник.
Что должен был сделать мужчина с такими жизненными принципами, вернувшись из армии? Конечно же, на следующий день Алексей ушел в самостоятельную жизнь на съемную квартиру. Уже через неделю он работал инженером-конструктором на заводе моторостроения. Зарплаты, правда, хватало только на то, чтобыы заплатить за жилье. Да и работать в полсилы было не по нему.
— На заводе в первый же месяц мне сказали, что я не так работаю. Просто я выполнил за день работу, которую, как мне объяснили, нужно сделать за неделю. И попросили не срывать расценки всему коллективу конструкторов, — улыбается Алексей Владимирович.
Поэтому когда друзья предложили ему перейти работать инженером по канализационным сетям на «Водоканал» с зарплатой в два раза больше, он долго не раздумывал.

«Расстрельная должность»

За два года работы в должности инженера в производственно-техническом отделе «Водоканала» Алексей Рябченков успел принять сети на Скомороховой горе, в Северном, Переборах, на Слипе.
— Это было обследование каждого канализационного колодца. Как раз проводилась передача жилого фонда от предприятий. Прошел ногами по всем микрорайонам, заглянул в каждый колодец. Думаю, прошел порядка ста км по сетям, — вспоминает нынешний руководитель всего городского хозяйства.
Так, просто хорошо делая свою работу, Алексей Владимирович дорос до начальника очистной станции. Настал день, когда ему предложили «расстрельную должность» — возглавить аварийно-диспетчерскую службу «Водоканала».
— Мне говорили, что должность расстрельная и там никто не хотел работать.
Я рискнул. Лично сходив на несколько тысяч раскопок, я понял, что в этом смысла нет. Не надо людям мешать работать. Просто нужно скоординировать их работу так, чтобы раскопки начинались как можно раньше, техника приходила как можно раньше, чтобы люди работали. И на сегодняшний день аварийная служба «Водоканала» работает как отлаженный механизм. Должность перестала быть «расстрельной» и стала востребованной, — смеется Алексей Владимирович.
За пять лет работы он изучил все коммуникации города. Не смогла удержаться от вопроса, насколько критично их состояние.
— Сети в изношенном состоянии. Но люди свою работу знают, поэтому могут справиться практически с любой аварией. Конечно, добрую половину сетей необходимо менять, но сейчас это не по финансам.
Был в трудовой биографии нашего героя и недолгий период в должности директора «Зеленстроя», и в должности заместителя ДЭЗ.

WP_20160617_18_41_46_Pro

Так закалялась сталь

Но была одна должность, от которой Алексей отказывался несколько раз. Это предложение возглавить департамент ЖКХ.
— Я отказывался четыре раза. Честно сказал, что не уверен, что справлюсь, что хватит компетенции. Я не люблю что-то скрывать. Лучше в лицо сказать человеку. Иначе потом заврешься. А так и самому легче будет, и никого не обманешь, — говорит Алексей Владимирович.
Но должность начальника департамента его все же «настигла». Это был хороший шанс двигаться дальше, учиться чему-то новому и испытать свои силы.
— Денис Валерьевич (глава Рыбинска Денис Добряков — прим. авт.) меня представил коллективу. Все сложилось. Во-первых, я не требую от подчиненных ничего лишнего. Прошу на работе спокойно выполнять свои обязанности. Если не успел выполнить работу в рабочее время, то нужно делать ее после работы. А вообще организовать рабочий день так, чтобы не нужно было оставаться внеурочно. Мне кажется, что мы с коллективом сработались. А справились ли? Работа выполнялась. Может, и были нарушения графика, но, по крайней мере, они всегда устранялись. За два с половиной года мною как руководителем департамента свыше руководили шесть человек. Менялись люди, менялись векторы, подходы. В одном случае тебе ставилась задача, и ты ее выполняешь, в другом – на свое усмотрение и ты принимаешь решение, в третьем случае ты всегда виноват, потому что неправильно делаешь, — улыбается Алексей Владимирович.
Так и хочется сказать: так закалялась сталь… И сейчас эта закалка очень пригодится заместителю главы Рыбинска по городскому хозяйству Алексею Рябченкову.
18 июля он вступил в должность и в тот же день прочитал под новостью о своем назначении один из комментариев: «Прощай, Алексей».
— Этот комментарий был с «лайками». Так вот, я ни с кем не прощаюсь. Работая под руководством бывшего исполняющего обязанности главы города, когда на должности главы никого не было, мне приходилось полностью вести работу и с областным правительством, и с местными властями. В общем-то все получалось. Сейчас есть руководитель города. Денис Валерьевич хороший и честный руководитель. Ставит задачи достаточно сложные. Я буду их выполнять. Сотрудникам своим не дам отсидеться просто так. Не получилось – значит, должен приложить все усилия, чтобы получилось, — заверил горожан Алексей Владимирович.
Я выходила из кабинета Алексея Рябченкова около шести вечера. В приемной его еще ждали посетители. А дома – двое сыновей десяти и двух лет и самая понимающая в мире женщина. Женщина, которая всегда прикроет тыл, пока ее генерал будет выигрывать свою очередную битву.

БЛИЦ-ОПРОС

Каковы Ваши жизненные принципы?

-Жить и работать так, чтоб не стыдно было смотреть в глаза людям, коллегам по работе, своим подчиненным.

Что для Вас главное в семье?

— Любовь, понимание, поддержка друг друга.

Что цените в людях?

-Честность, работоспособность, умение выполнять поставленную задачу, гибкость, умение работать с разными людьми, умение договариваться.

Чего бы Вы не смогли простить?

— Вы же знаете, что простить можно все. Предательство, наверное, не смог бы.

Вы верующий человек?

-Крещеный. К сожалению, времени ходить в церковь нет.

— А что для Вас вера?

— Смотря во что верить? В Бога, Иисуса, Вселенную. Может, в семью надо верить? Я верю в то, что каждый человек он хороший и достоин доверия, сострадания, счатья. Верю в человека.

-У Вас много друзей?

-Друзья- те, которые с детства. Сейчас все семейные, видимся редко. Но если бы кому-то из них нужна была помощь, я бы обязательно откликнулся.

— Чего вы боитесь больше всего?

-Семью потерять. И работу потерять, так как я сейчас единственный в семье кормилец. Я должен содержать свою семью. Это моя обязанность. Семья – это очень важно и главное. Надо не потерять свою семью. Работа не должна поглотить эту нишу. Буду стараться.

— За что вы благодарны своим родителям?

-Благодарен, что получил высшее образование, благодаря настойчивости родителей. Что не попал в плохую компанию. За то, что не лезли в мою жизни, не учили меня жизни. Вырастили и отпустили: «Иди живи. Если нужна будет помощь, позвони и мы поможем, чем сможем».

У Вас есть мечта?

— Чтобы на работе все работало, как часики. Дом наверное еще не построил свой? Но таких целей у меня  нет. Деревьев много насажал…  Хочется вырастить детей, чтоб не стыдно было, чтоб завели свои семьи, чтоб честно зарабатывали.

Елена КИРЕЕВА, «Рыбинская неделя», фото предоставлено героем публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 073
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Замечательная статья! Прекрасный человек - Алексей Владимирович Рябченков! Очень приятно было прочитать материал, еще раз убедиться, что городским хозяйством заведует такой профессионал и ответственны...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Ирина 30.08.2016 в

    Замечательная статья! Прекрасный человек — Алексей Владимирович Рябченков! Очень приятно было прочитать материал, еще раз убедиться, что городским хозяйством заведует такой профессионал и ответственный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 2 = один

Описание картинки