Под Рыбинском поймали склизского пришельца

В конце июля пенсионер из Рыбинска, старший мичман в отставке Николай Малафеев поймал в Волге пресноводную медузу. Он безошибочно классифицировал обитателя водной среды, так как за годы военной службы на Северном флоте немало повидал медуз в Кольском заливе Баренцева моря.

В выходной день Николай Малафеев с женой Ольгой решил отдохнуть от трудов праведных на своей даче в деревне Кобостово. Волга под боком. Вот они и расположились на волжском берегу в пятистах метрах от железнодорожного моста через Волгу.

Супруга любовалась снующими в воде мальками, когда ее внимание привлек движущийся в воду сгусток желе. При ближайшем рассмотрении у него увидели щупальца и ворсинки. У Николая Алексеевича не осталось сомнений: они поймали в Волге медузу!

— Раньше я слышал, что ученые из Борка ловили в Рыбинском водохранилище медуз. Но лучше самому один раз увидеть, чем семь раз услышать. Конечно, по своим размерам она не идет ни в какое сравнение с медузами, которых я видел в Баренцовом море. Но по форме такая же и движется точно также.

01.2_Пресноводная медуза Краспедакуста

(Пресноводная медуза Краспедакуста)

Медузу измерили. Она оказалась размером около 40 миллиметров. Поэтому даже трехлитровая банка, куда временно поместили прозрачную пленницу, для нее оказалась аквариумом.

Ученые из РАН Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина произвели сенсацию, когда в 2007 году обнаружили в Рыбинском водохранилище обитательницу тропических водоемов пресноводную медузу. Да к тому же не единичный экземпляр. Целая колония пресноводных медуз Craspedacusta была обнаружена в ходе исследований в прибрежной зоне Рыбинского водохранилища в районе академгородка Борок.

Как сообщил заведующий лабораторией экологии водных беспозвоночных, доктор биологических наук Александр Крылов, скорее всего, они попали сюда на днищах судов типа «река-море» в стадии полипов. В 2007 году, когда в условиях жаркого лета температура воды в прибрежной полосе Рыбинского водохранилища повысилась до 26 градусов по Цельсию, гидроидные полипы развились до стадии взрослых медуз.

Вторжение вселенцев (так по-научному называют пришельцев – представителей флоры и фауны в чужой для них экосистеме) в Рыбинское водохранилище началось спустя несколько лет после его образования). Первым обнаружил чужака-вселенца в наших краях Филарет Дмитриевич Мордухай-Болтовский, ведущий специалист Института биологии внутренних вод РАН, крупный гидролог и зоолог. В 50-х годах он обнаружил в рукотворном море моллюска дрейсену – типичного обитателя Каспия. Моллюски прибыли сюда безбилетными пассажирами. Прицепившись своими «нитями» к днищам следующим в верховья Волги судов.

02_Колония гидроидных полипов, из которых вырастают медузы

Собираясь в гроздья – «друзы», моллюски способны наносить вред гидротехническим сооружениям, забивая трубопроводы. Вместе с тем дрейсена стала играть положительную роль фильтратора, очищая водоем. А еще она пришлась по вкусу плотве, способствовав увеличению массы этой рыбы.

В 70– 80-е годы из Каспийского и Азовского морей к нам явились невидимки – водоросли актиноциклус нормании, сцелетонема субсальсум, талассиозира тицерта. Но на то они и невидимки, что их, кроме ученых, вооруженных знаниями и микроскопами, никто не заметил. А вот черноморско-каспийскую тюльку в Рыбинском водохранилище увидели невооруженным глазом.

Имя рыбака, первым поймавшего тюльку, кануло в воду. А вот имя ученого, которому принадлежит честь ее открытия в Рыбинском водохранилище, известно. В середине 90-х годов изловил ее тралом с борта научного судна «Академик Топчиев» специалист-ихтиолог лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН Юрий Слынько. Но, безусловно, знатоком черноморско-каспийской тюльки является Дмитрий Карабанов — научный сотрудник лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН имени И. Д. Папанина. «Генетико-биохимические адаптации черноморско-каспийской тюльки при расширении ареала» — этой теме была посвящена его кандидатская диссертация в 2009 году». А его исследовательский проект «Эколого-генетические механизмы адаптаций чужеродных видов рыб в пресноводных экосистемах европейской части России» заинтересовал взыскательную конкурсную комиссию и в 2011 году получил государственную поддержку в виде президентского гранта.

03.2_Черноморско-каспийская тюлька

История вторжения тюльки на север во истину захватывающая и прямо связана с человеческой деятельностью. До конца 60-х годов прошлого века черноморско-каспийская тюлька, приспособившаяся к пресной воде, обитала в озерцах-затонах на Средней Волге. А потом случилось вот что.

– В 1967 — 1968 годах Саратовское водохранилище поглотило озерца-затоны, где обитала тюлька. В новых условиях численность этой селедочки многократно возросла. И началось великое переселение. Косяки расплодившейся тюльки двинулись вниз по течению — в Волгоградское водохранилище и вверх по течению — в Куйбышевское водохранилище, где она надолго задержалась. Между Куйбышевским и Горьковским водохранилищами сохранился проточный участок Волги, ставший для нее непреодолимой преградой. Но в 1982 году с созданием Чебоксарского водохранилища река Волга была окончательно зарегулирована и тюльке был открыт путь на север, – изложил ее маршрут Дмитрий Карабанов.

03.1_Черноморско-каспийская тюлька

В 1984 году тюлька обосновалась в Горьковском водохранилище, в 1994 году она прошла косяком через шлюзы в Рыбинское водохранилище, в 1999 году ее обнаружили в Угличском водохранилище, в 2000 году — в Иваньковском, в 2001 году она обитает на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до озера Белое. Почти во всех водохранилищах Большой Волги тюлька стала массовым видом.

А теперь вот в условиях глобального потепления у нас стали плодиться медузы. Кто следующий?

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 400



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × восемь =

Описание картинки