В Рыбинске мелкие воришки и драчуны могут расслабиться

В текущем году произошли изменения уголовного законодательства, которые позволяют тем, кто честно жить не хочет, избежать скамьи подсудимых.

Подправленный в сторону милосердия Уголовный кодекс позволяет расслабиться мелким воришкам, злостным неплательщикам алиментов и дебоширам. К примеру, раньше можно было загреметь в тюрьму за кражу, если сумма ущерба, нанесенного гражданину, достигнет 1000 рублей. Теперь сумма ущерба для привлечения к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража» возросла до 2500 рублей. Таким образом, мелкие воришки, промышлявшие кражами в магазинах, могут вздохнуть с облегчением. Даже за кражу элитного коньяка «Хеннесси» им не грозит скамья подсудимых. Те, кто тырят деньги по карманам пассажиров общественного транспорта и крадут мобильные телефоны у прохожих тоже могут быть довольны. В настоящее время в Рыбинске подлежат прекращению около 100 уголовных дел, возбужденных по 158-й статье.

Перешел в разряд административных правонарушений уголовный состав, предусмотренный статьей 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Вместе с тем, если деяние совершенно повторно, то оно будет отнесено к уголовному преступлению.

Претерпел изменение состав «Побои» (статья 116 УК РФ). Для квалификации по этой статье необходимо, чтобы данное деяние было совершено в отношении родственников. Правда, остался квалифицированный признак: «побои, совершенные из хулиганских побуждений». Так ведь это надо еще доказать, хулиганил гражданин, когда кому-то бил морду, или добра ему желал.

Александр СЫСОЕВ,»Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 022



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − = два

Описание картинки