Мошенники стали интеллектуалами

26 июля на пресс-конференции для журналистов начальник МУ МВД России «Рыбинское», полковник полиции Вадим Иванов рассказал об успехах и проблемах рыбинских стражей правопорядка в борьбе преступностью в первом полугодии нынешнего года.

— Принимаемые меры профилактического характера позволили не допустить роста преступности на территории обслуживания. Количество зарегистрированных преступлений на территории Рыбинска и Рыбинского муниципального района снизилось на 5,9 % или с 1735 до 1632, — Вадим Анатольевич доволен достигнутыми результатами, но расслабляться своим подчиненным не позволяет.

Конечно, радует, что по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года сократилось количество таких преступлений, как  грабежи (с 93 до 68), кражи (с 877 до 718), в т.ч. из дач (с 108 до 66). Меньше зафиксировано краж автомашин (3 против 8), угонов транспортных средств (16 против 23). С начала года количество преступлений, совершаемых в общественном месте, снизилось на 6,3% (с 616 до 577), количество преступлений, совершенных на улице  осталось на уровне аналогичного периода прошлого года (359).

Вот только гражданам, ставшим жертвами преступных посягательств, важна не позитивная статистика, а какое наказание последует за преступлением. А главное, вернут ли им после изобличения преступников нажитое непосильным трудом.

Особенно жаждут справедливости пенсионеры, у которых мошенники обманом выманили собранные на черный день по рублику сбережения.

Недавно в Рыбинск из исправительной колонии №10 ГУ ФСИН России по Новосибирской области был этапирован «ловкач», который, находясь за колючей проволокой, умудрился «развести» по мобильному телефону 16 пенсионеров Ярославской области, в их числе шесть рыбинцев. Он набирал наугад номера мобильных телефонов. Удостоверившись, что ему отвечает пожилой человек, сообщал, что родственник попал в беду и требуются деньги для освобождения от уголовной ответственности. За деньгами приходили сообщники, которые находились в Ярославской области. Таким образом, ему удалось выудить почти полмиллиона рублей.

Мошенника удалось изобличить, 16 дел объединили в одно производство, которое будут рассматривать следователи МУ МВД России «Рыбинское».

Другой сиделец, отбывая наказание в местах лишения свободы в другом регионе, под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности убеждал пожилых рыбинцев осуществить переводы денег на абонентские номера. Всего преступнику, которому вменяют в вину 3 эпизода мошеннических действий, удалось завладеть деньгами в сумме 230 тысяч рублей.

Преступники шагают в ногу с прогрессом, и без ножа и топора отбирают деньги у доверчивых граждан. Потерпевшие легкомысленно сообщают виртуальным незнакомцам реквизиты своих пластиковых карт, либо переводят на указанные мошенниками счета деньги для приобретения «чудодейственных» лекарственных средств, приборов и т.д.

В текущем году произошли изменения уголовного законодательства, которые позволяют тем, кто честно жить не хочет, избежать скамьи подсудимых.

Подправленный в сторону милосердия Уголовный кодекс позволяет расслабиться мелким воришкам, злостным неплательщикам алиментов и дебоширам. К примеру, раньше можно было загреметь в тюрьму за кражу, если сумма ущерба, нанесенного гражданину, достигнет 1000 рублей. Теперь сумма ущерба для привлечения к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража» возросла до 2500 рублей. Таким образом, мелкие воришки, промышлявшие кражами в магазинах, могут вздохнуть с облегчением. Даже за кражу элитного коньяка «Хеннесси» им не грозит скамья подсудимых. Те, кто тырят деньги по карманам пассажиров общественного транспорта и крадут мобильные телефоны у прохожих тоже могут быть довольны. В настоящее время в Рыбинске подлежат прекращению около 100 уголовных дел, возбужденных по 158-й статье.

Перешел в разряд административных правонарушений уголовный состав, предусмотренный статьей 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Вместе с тем, если деяние совершенно повторно, то оно будет отнесено к уголовному преступлению.

Претерпел изменение состав «Побои» (статья 116 УК РФ). Для квалификации по этой статье необходимо, чтобы данное деяние было совершено в отношении родственников. Правда, остался квалифицированный признак: «побои, совершенные из хулиганских побуждений». Так ведь это надо еще доказать, хулиганил гражданин, когда кому-то бил морду, или добра ему желал.

В текущем году возбуждено 21 уголовное дело по фактам фальшивомонетничества.

В Рыбинске задержана группа «гастролеров», которые осуществляли сбыт поддельных 5000-рублевых купюр на территории Ярославской области. В настоящее время ведется расследование по нескольким эпизодом преступной деятельности группы. В отношении обвиняемых принята мера пресечения в виде ареста.

К сожалению, предприниматели не уделяют вопросу предупреждения фальшивомонетничества должного внимания: игнорируют приобретение аппаратов для распознания поддельных денежных знаков, не проводят инструктажей с персоналом.

Несмотря на снижение количества совершенных ДТП с 122 до 100, наблюдается рост количества ДТП со смертельным исходом (с 7 до 9). В 2016 году в результате дорожно-транспортных происшествий погиб 1 ребенок, 8 детей были ранены.

Принимаются меры по выявлению водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С начала этого года за управление в пьяном виде было задержано 559 человек, за повторное управление – 114. Как известно за повторное управление в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность.

В текущем году законодательно на МВД России возложена задача исполнения миграционного законодательства. Соответствующее подразделение осуществляет такую работу в составе МУ МВД России «Рыбинское».

Александр СЫСОЕВ, фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 385



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 3 = два

Описание картинки