Рыбинские десантники установили памятник легендарному «Бате» — фотофакт

2016728073920

В Рыбинске вчера, 27 июля, ветераны-десантники установили памятник Герою Советского Союза, легендарному  основателю Воздушно-десантных войск  (ВДВ) России Василию Маргелову. Бюст на постаменте установлен на ул. Луначарского, возле второго корпуса РГАТУ. 

Как рассказали корреспонденту «РН» сами десантники, сын легендарного «Бати» Александр Васильевич Маргелов ( на днях исполнилось девять дней со дня его кончины — прим. авт.) основал фонд имени своего отца. Этот фонд объявил о выделении грантов под изготовление и установку бюстов Василия Маргелова по всем городам России, которые как-то связаны с ВДВ.  2016728073842

Грант на изготовление бюстов выиграла компания «Аллея Славы» из города Кропоткин в Краснодарском крае. Один из бюстов и получил в дар от Союза десантников России город Рыбинск. Ведь, со слов рыбинских десантников, наш город напрямую связан с » Войсками дяди Васи». На том месте, где вчера установили памятник Маргелову, в свое время располагались казармы, где готовили офицеров парашютных войск. С 1956 по 1964 гг — в городе стол полк ВДВ, а на площадке у нынешней Вознесенской церкви была площадка для укладки парашютов.

— Наша задача была транспортировать памятник и установить его. На это собирали деньги ветераны ВДВ и все неравнодушные жители города. Всего было собрано 60 тыс рублей. Сам бюст из Краснодарского края до Ростова довезли на микроавтобусе парни, которые неравнодушны к ВДВ. Там его забрал наш рыбинский десантник Андрей Бобков, который ныне работает дальнобойщиком, и привез в город. Здесь уже мы его установили при содействии главы города Дениса Добряков. Он же оказывает помощь в благоустройстве территории возле памятника, — рассказали десантники.

2016728073859

Торжественное открытие памятника Василию Маргелову планируется 2 августа в День ВДВ. Построение воинов-десантников пройдет, как обычно, у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной в 8-30. Оттуда по Аллее ветеранов боевых действий рыбинские ВДВшники пройдут торжественным маршем к памятнику «Бате». Ровно в 9-00 начнется мероприятие по торжественному открытию бюста Василию Маргелову.

2016728073842

СПРАВКА

Васи́лий Фили́ппович Марге́лов (27 декабря 1908 (9 января 1909 года по новому стилю), Екатеринослав, Российская империя — 4 марта 1990, Москва) — советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975).

После войны на командных должностях. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950—1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).

zNUiRr7Hnlc

С 1954 года по 1959 год — Командующий ВДВ. В 1959—1961 годах — назначен с понижением, первым заместителем Командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года — вернулся на должность Командующего ВДВ.

Посмотрев в 1964 году фильм Такова спортивная жизнь, распорядился ввести регби в программу подготовки десантников.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…»

Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото автора 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 281
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ХОРОШЕЕ
для 5 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
5
ХОРОШАЯ
1
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Спасибо автору за упоминание (надеюсь это будет постоянно) об Аллее ветеранов боевых действий. Это настоящий патриотический поступок!!! Спасибо!!!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Валери 28.07.2016 в

    Спасибо автору за упоминание (надеюсь это будет постоянно) об Аллее ветеранов боевых действий. Это настоящий патриотический поступок!!! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Описание картинки
другие новости недели