На квадроцикле по болотам добирались ярославские спасатели к укушенному змеей мужчине

Настоящую спасательную операцию организовали вчера специалисты Центрального регионального поисково-спасательного отряда из Мышкина, оказывая помощь мужчине, укушенного змеей, сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе ГУМЧС области.

Житель поселка Родионово Некоузского района Ярославской области мужчина 1951 г.р. отправился в лес за брусникой вместе со своей односельчанкой. На болоте, во время сбора брусники, мужчину в палец укусила змея, предположительно гадюка.

-К счастью, для пострадавшего, в лес он отправился не один и у спутницы с собой оказался мобильный телефон. Она то и позвонила сразу в «скорую помощь». Выехавший на место происшествия доктор, быстро добраться до пострадавшего не смогла. Трактор, который вез ее в лес, завяз в болоте,- рассказывают в пресс-службе.

Тогда за дело взялись спасатели.

— Вся операция заняла у нас более 5 часов. Мы выехали на место на квадроцикле. И, взяв доктора, поехали к пострадавшему в объезд. Ведь было очевидно, что его нужно будет доставить в больницу. Когда мы прибыли на место, мужчина лежал, самостоятельно двигаться он совсем не мог. Первая медицинская помощь ему была оказана на месте. После чего  пострадавшего доставили в больницу,- рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Роман Сенкевич.

Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает:

-Если вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить. При движении в лесу старайтесь издавать как можно больше шума, услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. Известны случаи, когда змея заползала к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. Если вы оказались в такой ситуации, то не делайте резких движений. Спустя короткое время змея сама уползет, не причинив вам вреда.

Змея укусит только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох.

Симптомы укуса ядовитой змеи: появление покраснения в области укуса, вокруг ранки появляется большая опухоль, резко ухудшается самочувствие, появляется головная боль, резко поднимается температура тела. В большинстве случаев возникает рвота.

Если неприятность все-таки случилась, зафиксируйте укушенную конечность, она должна лежать неподвижно, наложите жгут. Сам пострадавший должен находиться в лежачем, спокойном положении, чтобы кровь в организме циркулировала как можно медленнее. Также полезно выпить мочегонное, чай или настой, для того, чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды. Употреблять спиртное в такой ситуации категорически запрещено, алкоголь расширяет сосуды, и яд будет всасываться в организм намного интенсивнее. Как можно скорее стоит обратиться в больницу для оказания помощи.

«Рыбинская неделя», по материалам пресс-службы ГУМЧС региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 810



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 5

Описание картинки