Рада хочет признать геноцид украинцев Польшей

Депутат Верховной Рады Олег Мусий предложил признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919-1951 годах. Сканированную копию законопроекта в четверг, 4 августа, парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook.

— История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий. Это история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного польским государством, — сказано в документе.

В законопроекте утверждается, что сутью государственной политики Варшавы по отношению к этническим украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века была полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение.

В документе также предлагается сделать 24 марта Днем памяти украинцев, ставших жертвами польского геноцида, передает Лента.ру.

Как сообщалось, 2 августа госсекретарь Польши, представитель премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс призвала Киев покаяться за Волынскую резню. 22 июля Сейм Польши окончательно одобрил признание резни геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этой трагедии.

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = восемьдесят один

Описание картинки