Двери преткновения

Рыбинская правозащитница Татьяна Соловьева, будучи сама инвалидом второй группы, посвятила себя отстаиванию прав инвалидов на доступную среду. Сейчас она в судебном порядке добивается от ГБУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РЖД» облегчения доступа в здание железнодорожного вокзала для инвалидов, а также пенсионеров, детей, матерей с детскими колясками и других маломобильных граждан, которым затруднительно пройти туда из-за особенностей конструкции входных дверей.

25 ноября 2014 года в Рыбинске торжественно открылось после реконструкции историческое здание железнодорожного вокзала. На торжественной церемонии присутствовали начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, начальник Северной железной дороги Василий Билоха, ярославский губернатор Сергей Ястребов, и.о. главы администрации города Рыбинска Наталья Шульдина, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов, областные и местные депутаты, порядка трехсот жителей города.
– Я поздравляю всех присутствующих с тем, что мы будем свидетелями новой истории воссозданного вокзала города Рыбинска, – поздравил горожан на открытии вокзала начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
Губернатор Сергей Ястребов назвал реконструированный железнодорожный вокзал транспортно-логистическим узлом. Казалось бы, там учли все и вся. Железнодорожный вокзал оснащен комнатами длительного отдыха, залами ожидания повышенной комфортности, пунктами общественного питания и парикмахерской. Как того требует закон, вроде бы позаботились и о создании доступной среды для инвалидов – к их услугам комнаты отдыха внутри вокзального здания, смонтированы пандусы и тактильная разметка для людей с ограниченными возможностями зрения. Вот только массивные дубовые двери с мощными доводчиками ограничили для инвалидов возможность доступа ко всем выше- перечисленным благам. И за это начальнику дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» теперь приходится держать ответ перед рыбинцами, которые с трудом попадают через дверь внутрь вокзала.
Инвалид второй группы Татьяна Соловьева, побывав в здании железнодорожного вокзала, в левом крыле которого размещаются кассы автовокзала, лично убедилась, что входные двери со стороны привокзальной площади, со стороны перрона и со стороны площадки для посадки на автобусы оснащены мощными доводчиками. И инвалидам-колясочникам, которые по пандусам доберутся до дверей, без посторонней помощи их не открыть.
Татьяна Соловьева, руководствуясь Законом «О защите прав потребителей», в июне подала иск в Рыбинский городской суд. Ответчиками выступают ГБУ ЯО «Яроблтранском» и ОАО «РЖД», третьим лицом является отдел муниципального жилищного контроля и защиты прав потребителей администрации Рыбинска.
По мнению истца, ответчики обязаны заменить на дверях доводчики на менее мощные либо вовсе снять их со створок дверей, что облегчит доступ инвалидов в здание. Главный аргумент ответчиков – здание вокзала, на реконструкцию которого вместе с облагораживанием привокзальной площади было израсходовано свыше 900 миллионов рублей, было принято приемочной комиссией в эксплуатацию без замечаний. Это и понятно, учитывая, что специалисты, входившие в состав приемочной комиссии, были физически здоровы.
Что показательно, сейчас в жаркую погоду доступ пассажиров и посетителей в вокзальное здание облегчен, потому что открыты створки массивных дверей, не снабженные доводчиками.
Рассмотрение иска Татьяны Соловьевой в Рыбинском городском суде назначено на 17 августа.
Между тем с 1 июня 2016 года во исполнение вступившего в законную силу решения Рыбинского горсуда пассажиры автобусов, отправляющихся от здания железнодорожного вокзала, могут бесплатно посещать туалет, который находится в цокольном этаже вокзального здания. Для этого требуется предъявить автобусный билет на отправляющийся автобус. В течение долгого времени права пассажиров автобусов нарушались, поскольку правом бесплатного посещения туалета пользовались лишь пассажиры поездов по предъявлении железнодорожного билета. С иском к ГБУ ЯО «Яроблтранском» в защиту прав пассажиров автобусов обратилась прокуратура Рыбинска.

Александр Терехов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 975



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 28

Описание картинки