Ушаков духовно объединил русских и болгар

5–8 августа в Рыбинске и Рыбинском районе пройдут мероприятия, приуроченные к 250-летию начала воинского служения адмирала и святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова, 15-летию его канонизации, 225-летию победы российского флота под его руководством у мыса Калиакрия. Это морское сражение позволило России установить господство на Черном море и приблизило освобождение Болгарии от многовекового османского владычества. Благодарные болгары на мысе Калиакрия монументально увековечили память о выдающемся русском флотоводце, которого почитают как своего национального героя.

Кмет общины Каварна Цонко Цонев (глава районной администрации по-нашему) меня не звал и не ждал, но обрадовался мне как дорогому гостю. Заветными словами стали: «Я – из Рыбинска. Привез вам привет с родины адмирала Ушакова».
Не нужно было просвещать Цонко Цонева, кто такой адмирал Ушаков. Мыс Калиакрия в 12 километрах от райцентра Каварна – это место поклонения россиян и болгар подвигу русских моряков, которые под началом контр-адмирала Ушакова принесли вечную славу Черноморскому флоту, сражаясь за православную веру и свободу Болгарии.

03_Мемориал «Военно-морская слава России» на мысе Калиакрия
Вклад Цонко Цонева в дело увековечивания памяти о Федоре Ушакове в Болгарии равнозначен просветительской деятельности биографов адмирала, наших земляков-краеведов Анны Овчинниковой и ее сына, капитана 1-го ранга Владимира Овчинникова в России. Они поставили точку в многолетнем споре историков относительно малой родины флотоводца, установив на основании архивных материалов, что Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково и был крещен в церкви Богоявления-на-Острову села Хопылево на территории нынешнего Рыбинского района.
Начиная с 2001 года ежегодно 15 октября в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова священники выносят из Спасо-Преображенского собора икону с частицей мощей праведника для участия в шествии по улице Крестовой к месту проведения митинга у памятника адмиралу. Он воздвигнут в Рыбинске в 1996 году по случаю 300-летия российского флота в створе улицы Стоялой – с нынешнего года это Ушаковский бульвар. На барельефах колонны, верх которой венчает бронзовый бюст адмирала, изображены знаменитые морские сражения с его участием, в том числе и битва при мысе Калиакрия .
Цонко Цонев способствовал тому, чтобы память о Федоре Ушакове и русских моряках была монументально увековечена.
Десятый год каменный адмирал взирает со своего постамента на 70-метровой скале на залив, где произошло решающее морское сражение между русской и турецкой эскадрами. Что это была за битва! Ядра вспучивали море, а залпы корабельных орудий заглушали шум волн и пронзительные крики чаек. Несмотря на двойное превосходство турок на боевых кораблях и более чем двойное превосходство в орудиях (не считая турецких пушек крепости Калиакрия), командовавший русской эскадрой контр-адмирал Ушаков, проявив новаторство и талант, умело маневрируя, разнес вражескую армаду в щепки.
И лишь переменившийся ветер и опустившаяся на море темнота помешали ему догнать и пленить «грозу морей» и «льва полумесяца», как хвастливо именовал себя главнокомандующий объединенного алжирско-турецкого флота Саид Али.
Еще в 1968 году молодой скульптор Никола Богданов на скале мыса Калиакрия вырубил трехметровый барельеф с надписью «Ф.Ф. Ушаков. 1791 г.».
В одном из двух гротов размещается «Музей Калиакры», особое место в экспозиции которого занимает, конечно же, морское сражение у мыса Калиакрия (Калиакра).
Здесь же представлена «Адмиральская грамота» следующего содержания:
«Настоящая грамота издается городом Каварна в подтверждение тому, что г-н /г-жа/ посетил Нос Калиакра, колыбель боевой славы русского Черноморского флота и великого подвига адмирала Федора Ушакова, разгромившего около этого берега турецкий флот Саида Али 31 июля 1791 года».
Сия грамота считается действительной, если скреплена печатью кмета общины Каварна Цонка Цонева.
Впервые «Адмиральская грамота» была выдана 11 августа 2006 года при открытии памятника адмиралу Федору Ушакову в связи с 215-летием морского сражения. Памятник воздвигнут на мысе Калиакрия по инициативе Общества друзей Болгарии в России и Общества друзей России в Болгарии при активном участии Генерального Консульства РФ в Варне и лично кмета общины Каварна Цонко Цонева. Чести воздвигнуть монументального адмирала на высокой скале над заливом был удостоен ныне уже знаменитый болгарский скульптор Никола Богданов. Он выполнил гигантскую скульптуру из бетона по единственному сохранившемуся живописному портрету. Монумент освятил митрополит Варненский Кирилл, по просьбе которого в 2005 году священнослужители Ярославской митрополии привезли из России икону святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей. Она стала святыней морского храма Николая Чудотворца в городе Варна.
220-летие битвы при мысе Калиакрия было ознаменовано созданием грандиозного мемориала «Военно-морская слава России». Вокруг памятника Ф.Ф. Ушакову была возведена колоннада, в семи арках которой размещено 18 колоколов – по числу линейных кораблей и фрегатов русской эскадры, которые 31 июля 1791 года участвовали в морском сражении. На каждом колоколе выгравировано имя корабля, прославившего своей отвагой Черноморский флот.

7_Барельеф на памятнике адмиралу Ф.Ф.Ушакову в Рыбинске
24 сентября 2011 года в торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие вице-президент Болгарии Ангел Марин, посол России в Болгарии Юрий Исаков, представители неправительственного фонда «Болгария – Россия», православного духовенства двух стран и, конечно же, много простых людей. Торжественно прошествовали к мемориалу российские моряки с корабля «Смольный».
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Каварна протоиерей Василий Селемет, который участвовал в освящении мемориала на мысе Калиакрия, много делает для духовного просвещения паствы, окормляя в том числе и россиян, которые приезжают отдыхать на курорты черноморского побережья Болгарии. Когда требуется, он сопровождает их на мыс Калиакрия и обязательно просит задержаться у мемориального комплекса во славу Черноморского российского флота и адмирала Федора Ушакова. Болгарский священник отец Василий хочет, чтобы гости из России осознали, какой военный и духовный подвиг во благо двух братских народов совершил русский флотоводец.
Сам Бог велел, чтобы рыбинцы, земляки адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова, осознали это. Ради этого по инициативе двух рыбинских предпринимателей Андрея Родина и Эдуарда Оленева 12 июня, в День России, в нашем городе был открыт музей Ф.Ф. Ушакова на Ушаковском бульваре. В перспективе планируется создать в нашем городе Ушаковский центр.
Безусловно, повышению интереса к личности адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова способствуют Всероссийские патриотические фестивали культуры и искусства, которые ежегодно в начале августа проходят в селе Хопылево. В этом году такой фестиваль пройдет в третий раз и станет частью мероприятий, посвященных памяти Ф.Ф. Ушакова. Самой значимой частью мемориальных мероприятий станет Крестный ход в Рыбинске с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, который состоится 7 августа. Мощи праведника будут открыты для поклонения в Спасо-Преображенском соборе 7–8 августа.

Александр СЫСОЕВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 111



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + один =

Описание картинки