Пенсионеры просили помочь с лекарствами народных фронтовиков

27 июля на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ярославле был рассмотрен вопрос об исполнении поручений президента России по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» Среди обратившихся к активистам ОНФ с просьбой помочь с обеспечением положенными по закону лекарственными препаратами по льготной цене были и рыбинские пенсионеры.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ирина Комарова отметила, что в региональный исполком движения регулярно поступают жалобы от льготных категорий граждан на существующую систему обеспечения лекарствами.
Криком отчаяния стало письмо, пришедшее по электронной почте из Рыбинска: «Не могу получить лекарство по федеральной льготе в поликлинике № 1 г. Рыбинска. Отвечают — нет поставок из области. Как быть? За деньги в аптеках лекарство есть».
Жители деревни Новый Поселок Назаровского сельского поселения Рыбинского района жаловались, что в июне не смогли получить манинил (его выписывают при сахарном диабете).
Руководство областного департамента здравоохранения и фармации объяснило сложившуюся ситуацию несвоевременным поступлением средств из федерального бюджета и несовершенством механизма осуществления закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Представители регионального штаба ОНФ и привлеченные эксперты отметили, что это внутренние проблемы ответственных структур, которые не должны отражаться на качестве жизни пациентов.
Именно такого же мнения придерживался бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Буквально накануне своей неожиданной отставки он лично проехал по аптекам Ярославля, оценил ассортимент лекарств и цены на них, проверил обоснованность жалоб льготников.
— Пожилые люди и другие льготники должны получать то, что им положено, тем более что бюджет выделяет на эти цели огромные деньги – 1,1 миллиарда рублей, – прокомментировал ситуацию Сергей Николаевич.
По мнению общественников ОНФ, правительству Ярославской области следует принять управленческие решения, которые позволят наладить взаимодействие между органами управления здравоохранением, медицинскими учреждениями и учреждениями фармации. Также активисты ОНФ призвали региональных чиновников упростить процедуру выписки льготных препаратов.
— На фоне существующих проблем у нас вызывает недоумение, что органы управления здравоохранением почти не занимаются информационно-разъяснительной работой с населением, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ирина Комарова.
В 2016 году в Ярославской области зарегистрировано почти 285 тысяч льготников, 117 человек страдают редкими заболеваниями, более тысячи – получают дорогостоящую медицинскую помощь. Чтобы все потребности в медпрепаратах в регионе были удовлетворены, правительство области намерено ужесточить контроль за деятельностью аптек и формированием цен на жизненно необходимые и льготные лекарства.

Александр СЫСОЕВ
Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 721



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = восемь

Описание картинки