Рыбинцев предупреждают о большом количестве змей

Нынешним летом в лесах Рыбинска  наблюдается большое количество змей из семейства гадюк, а потому при сборе даров природы необходимо быть очень внимательным. Встреча с ядовитыми змеями всегда небезопасна, предупреждают МКУ «УГОЧС» города Рыбинск .

-По статистике, число людей, укушенных змеями, в мире превышает 1 млн. в год, причем каждый десятый случай заканчивается смертельным исходом. В больницах города Рыбинска уже сейчас находятся на лечении пациенты укушенные гадюками. Большинство из пострадавших встретились со змеями даже не заходя в лес, прямо на своих приусадебных участках. В зависимости от глубины укуса яд может попасть под кожу, в мышечную ткань или в кровеносный сосуд. Особенно опасен последний — смерть может наступить уже через 10-12 минут (через 3-4 минуты — гемодинамический шок),- говорят специалисты.

Зоологи говорят, что ядовитую змею легко отличить от безвредной по форме головы — у ядовитой она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая (в Рыбинском районе обитают змеи из семейства гадюк). В окрестностях Рыбинска в основном распространены такие виды змей как гадюка , медянка и уж.

Можно также определить по зубам. На месте укуса остаются следы от зубов ввиду двух серповидных полосок, образующих полуовал из мелких точек. Так вот, при укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь.

Поначалу укус гадюки вызывает лишь легкую боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек и образование волдырей. Змеиный яд может также запустить процесс выделения гистамина, вследствие чего возможны нарушения дыхания.

Среди других симптомов:

  • отек и изменение цвета укушенного места;
  • головокружение, тошнота, жажда;
  • сильная боль, слабость, потливость;
  • возможны кровотечение изо рта, носа, заднего прохода.

На заметку

Как себя вести, если змея укусила?

— хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко — так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 см вглубь.

— промыть рану светло- розовым раствором марганцовки или перекиси водорода и перевязать.

— обеспечить пострадавшему полный покой и обильное питье.

— если есть возможность (или вы предусмотрели опасность заранее) как можно быстрее ввести сыворотку.

Однако НЕЛЬЗЯ:
—    накладывать жгут, перетягивать руку или ногу;
—   прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д. — это еще больше повреждает ткани;
— давать пострадавшему алкоголь (нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме).

 «Рыбинская неделя»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 939



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 6 =

Описание картинки