Первые десять дней нового губернатора

28 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области». Вместо ушедшего, как было отмечено, по собственному желанию Сергея Ястребова был назначен новый временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Миронов. Уже на следующий день Дмитрий Юрьевич прибыл в Ярославль, где провел встречи с главами муниципальных образований области и руководителями районных советов. Так чем же было продиктовано решение президента о замене руководителя региона, и какие первые шаги врио губернатора сделал на нашей Ярославской земле? Об этом пойдет речь в данном материале…

О досрочной отставке губернатора Сергея Ястребова многие догадывались. Но мало кто всерьез верил в то, что она возможна до приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму РФ. Уж слишком много в стране куда более проблемных регионов, чем наша Ярославская область. Как оказалось, Путин решил иначе. И в одночасье 28 июля он заменил представителей президента в трех Федеральных округах и глав трех регионов. В числе прочих кадровые перестановки коснулись и Ярославской области, где на смену уроженцу Рыбинска Сергею Ястребову пришел уроженец Хабаровска Дмитрий Миронов.

Кто же он, новый врио губернатора? Миронов родился в 1968 году. Еще во времена Советского Союза он окончил Московское общевойсковое высшее военное командное училище, получив звание лейтенанта. После этого в течение 23 лет проходил службу на различных должностях в КГБ СССР и органах государственной охраны РФ. На рубеже 2013-2014 годов Миронов перешел на службу в МВД России, где занял должность помощника министра. Именно в МВД Дмитрий Миронов получил сначала звание генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта полиции. Последние полгода перед назначением в Ярославскую область Дмитрий Юрьевич занимал должность заместителя министра МВД.

Его первое официальное появление в нашем регионе в ранге врио губернатора состоялось 29 июля. Именно в этот день полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов представил Миронова ярославцам.

– Дмитрий Юрьевич – опытный управленец. Уверен, что его профессионализм будет полезен Ярославской области, – сказал Беглов.

– Для меня назначение на пост врио губернатора Ярославской области – знак высокого доверия президента и огромная ответственность, – подчеркнул в ответ Дмитрий Миронов. Вступая в должность, врио губернатора добавил, что Ярославскую область без преувеличения можно назвать одним из системообразующих регионов страны и что основной целью его работы будет достижение конкретных результатов по улучшению качества жизни граждан.

На знакомство с политической элитой региона у Миронова ушел всего один день – пятница, 29 июля. Уже во вторник, 2 августа, он отправил правительство региона в отставку. Миронов заявил, что будет проводить групповые и индивидуальные встречи, в ходе которых составит о каждом из чиновников свое мнение.

Отправленных в отставку, между тем, Миронов от дел не отстранил. С ними, как было сказано, будут заключены временные контракты до 2017 года.

– Каждому теперь предстоит доказать свою эффективность, нужность для региона и его жителей, — подчеркнул врио губернатора.

На том же совещании с теперь уже бывшими членами областного правительства Миронов назвал первоочередные задачи, которые предстоит решить органам исполнительной власти региона. Среди них формирование регионального бюджета на 2017 год, завершение подготовки к отопительному сезону, в том числе сокращение задолженности за газ и тепло перед энергетиками, обеспечение полной готовности к новому учебному году и успешная реализация проекта «Обустроим область к юбилею!»

В тот же день, 2 августа, Дмитрий Миронов посетил службу в церкви Ильи Пророка, что находится прямо напротив ярославского Белого дома. В ходе торжественной церемонии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон благословил врио губернатора на добрые дела на благо региона.

Начал Дмитрий Миронов со знакомства с промышленными предприятиями областного центра. В течение 2 и 3 августа он посетил ОАО «Ярославский радиозавод», ОАО «Славнефть-ЯНОС», ОАО «Ярославский технический углерод», ПАО «Ярославский шинный завод» и ПАО «Автодизель». По итогам поездок врио губернатора принял решение проводить с руководителями предприятий личные встречи, на которых особое внимание будет уделено проблемным вопросам.

3 августа Дмитрий Миронов проинспектировал состояние объектов, связанных с хоккеем. Он возложил цветы к мемориалу «Хоккейное братство», посетил УКРК «Арена-2000. Локомотив» и побывал на строительстве Государственного училища олимпийского резерва по хоккею и тренировочной базы ХК «Локомотив». Глава региона подчеркнул, что сам очень любит хоккей, причем не только как зритель, но и как игрок, так как лично принимал участие в матчах Ночной хоккейной лиги.

В четверг, 4 августа, Миронов принял участие в заседании коллегии Управления ФССП по Ярославской области, где призвал судебных приставов усилить работу с недобросовестными налогоплательщиками:

– Обязательным условием исполнения в полном объеме доходной части бюджета Ярославской области является принудительное взыскание налогов и сборов с недобросовестных налогоплательщиков, — отметил глава региона.

Примечательно, что закончил десятый день своего пребывания на Ярославской земле в должности врио губернатора Миронов в Рыбинске. Здесь он принял участие во встрече ковчега с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, который прибыл в наш город с крестным ходом из Санаксарского монастыря Мордовии. Это стало ключевым событием областных четырехдневных торжеств, посвященных 250-летию воинского служения прославленного адмирала и 15-летию его канонизации.

Безусловно, что знакомство с реалиями Ярославской области для врио губернатора на этом не закончится.

В ближайшей перспективе знакомство с промышленным потенциалом Рыбинска, с жизнью других муниципальных образований региона. Так что же можно ожидать от нового губернатора? Не стоит забывать, что за плечами Дмитрия Миронова большой опыт работы в КГБ и Федеральной службе охраны. Более того, перед тем как возглавить наш регион, он прошел хорошую школу в МВД, где в том числе занимался такими вопросами, как борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции. Очевидно, что назначен в Ярославскую область он был не с бухты-барахты. Политическая конъюнктура Ярославии, с которой после назначения столкнулся Дмитрий Миронов, безусловно, в высоких московских кабинетах давно стала предметом серьезного анализа. А раз так, то новому губернатору прекрасно известно, кто из региональных политиков что из себя представляет. Возможно, что и важнейшие кадровые решения давно уже приняты. Так что за новыми назначениями дело не станет. Хотя, как это нередко бывает, личное восприятие врио губернатора того или иного чиновника может внести в эти решения вполне весомые коррективы.

С какой целью президент страны Владимир Путин назначил Миронова в наш регион именно сейчас? На этот вопрос видится вполне очевидный ответ. На фоне серьезных международных санкций против России президент страны как никто другой заинтересован в том, чтобы выборы в Госдуму прошли без сучка и без задоринки. Чтобы их результаты были признаны легитимными в том числе и на международном уровне. Потому-то и понадобился Ярославии новый врио губернатора. Ведь при его предшественниках скандалы на выборах в Ярославской области следовали один за другим.

Иван ТЕПЛОВ, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 72

Описание картинки