Другая сцена для храма мельпомены

Рыбинский драматический театр давно искал себе еще одну сценическую площадку. До сих пор он располагал лишь одной большой сценой непосредственно в театральном здании на Крестовой, 17а. Но ее использование для показа спектаклей малых форм – камерных — не всегда было оправданно. По этой причине руководство театра обратилось к директору ОКЦ Елене Лебедевой…

Елена Анатольевна с радостью откликнулась на прозвучавшее предложение о сотрудничестве. Так было согласовано решение об использовании для показа спектаклей малых форм малого зала Общественно-культурного центра. Новый проект сотрудничества двух общественных учреждений получил название «Другая сцена»…
На состоявшейся в минувший четверг, 4 августа, в ОКЦ пресс-конференции руководитель Рыбинского драматического театра Ирина Петрова отметила, что первые спектакли в малом зале ОКЦ в рамках нового проекта состоятся в День города Рыбинска, 27 августа. По словам Ирины Петровны, несмотря на выбор такого необычного для премьерных показов дня, на два спектакля билеты уже раскуплены. На новой малой сцене будут ставить классику, по которой изголодались как актеры, так и зрители. Выбор пал на произведение Федора Михайловича Достоевского «Белые ночи». Его сценическую версию поставит режиссер Наталья Николаева. Примечательно, что за «Белые ночи» высказались и актеры. Они единогласно заявили, что в рамках нового проекта хотят участвовать именно в таком спектакле. Проект мог быть реализован в сентябре, но было решено ускорить процесс подготовки и сделать своеобразный подарок городу на его особенный день.
В скором времени в Великом Новгороде пройдет фестиваль, посвященный Достоевскому. Несмотря на то, что спектакль по произведению Федора Михайловича в Рыбинске еще только готовится к выпуску, труппу нашего театра уже пригласили на фестиваль. Настолько, видимо, велики уверенность и уважение к Рыбинскому театру, раз нашим артистам выдают такие кредиты доверия. Это, конечно, говорит о многом.
Как отметила Ирина Петрова, после того, как для постановок театр начнет использовать сцену в ОКЦ, актерам придется успевать на репетиции сразу в два места. Дело в том, что совсем скоро в Рыбинск вновь приедет режиссер Петр Орлов. Спектаклем «Собачье сердце» в его постановке откроется новый театральный сезон на главной сцене театра. Так что работа предстоит немалая, но актеры с оптимизмом смотрят в будущее.
– В театральной среде сегодня достаточно востребованы спектакли малой формы, зрителю необходимо камерное общение, близость к действию, которое происходит на сцене. Большая форма спектакля сейчас переходит в более развлекательную стезю. Мюзиклы, комедии — всем этим зритель уже порядком избалован. А вот ниша камерных спектаклей остается, конечно, за драматическими постановками, так что это не наше открытие, а требование времени, требование зрителя. За малой формой спектакля будущее, – подчеркнул актер Рыбинского драматического театра Сергей Шарагин.
В будущем Рыбинск ждет еще не одна постановка в рамках проекта «Другая сцена». Мария Сельчихина выступит в роли режиссера спектакля «Барышня-крестьянка», а Владимир Калюкин поставит современную драматургию, спектакль «Дурочка и зэк». Желаем нашему театру успешных премьер и как можно больше спектаклей, чтобы они и дальше радовали нас!

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 811



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 4 = три

Описание картинки