За рулем в дождь: рыбинцам напомнили правила безопасности

Во время движения на автомобиле в пасмурную дождливую погоду трудно увидеть другие транспортные средства, дорожные знаки, состояние дорожного полотна. Не стоит спешить. Пусть поездка займёт больше времени, но в данной ситуации лучше последовать пословице «тише едешь — дальше будешь». Об этом напоминают рыбинцам спасатели.

Помните, что дорожное полотно имеет уклон для отвода воды с проезжей части, у края дороги лужи будут глубже. Если есть возможность, то лучше держаться ближе к середине полосы.

Важно соблюдать дистанцию. Тормозной путь на скользком и мокром покрытии существенно увеличивается, а стоп-сигналы едущего впереди автомобиля в пасмурную погоду заметить сложнее.

Желательно не следовать за грузовиками и автобусами, они создают слишком большой поток брызг. С обгоном таких транспортных средств тоже нужно быть крайне осторожным.

Не отвлекайтесь по сторонам, а сконцентрируйтесь на стоп-сигналах едущего впереди автомобиля.

Требуется обязательно включить фары. При сильном дожде или мгле лучше перевести их в дальний свет. Если на автомобиле есть задние противотуманные фары, то нужно задействовать их, чтобы лучше обозначить своё транспортное средство для автомобилей, едущих следом.

Желательно заранее позаботиться о состоянии щёток стеклоочистителей, иначе в дождливую погоду можно дождаться неприятного сюрприза от них в виде плохого отвода воды со стекла и размазывания грязи. Нужно помнить, что вода на лобовом стекле усиливает свет фар встречных автомобилей или преломляет его. Возможно временное ослепление и быстрая утомляемость.

Если поток воды на дороге становится слишком сильным, то лучше не продолжать движение и куда-нибудь припарковаться. Есть высокий риск того, что автомобиль может быть снесён с дороги.

При проезде лужи двигаться медленно. Особенно, если вы не можете визуально определить её глубину.

Очень важно знать точное расположение кнопки аварийной сигнализации на автомобиле. Если произошло временное ослепление, например, от вспышки молнии, то следует нажать «аварийку» и затормозить.

Сырой воздух может привести к запотеванию стёкол в автомобиле. Нужно включить печку и кондиционер одновременно. Кондиционер подсушит поступаемый в салон воздух. Поток направить на стёкла, при необходимости повернуть сопла воздуховодов на окна.

Главное при вождении в дождливых условиях — разумная скорость. Если есть возможность перенести поездку на другое время, то лучше поступить именно так, тем самым избежать риска и сохранить себе нервные клетки.

Как сообщала «РН», рыбинцев ждут прохладные и дождливые выходные. Дожди обещают вплоть до вторника. 

«Рыбинская неделя», по материалам пресс-службы ГУМЧС области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 025



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 42

Описание картинки