Украина отказалась разрывать дипотношения с Россией

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не будет инициатором разрыва дипломатических отношений с Москвой.

«Мы поддерживаем дипломатические отношения, несмотря на российскую агрессию. У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит (разорвать дипломатические отношения — ИФ), тогда это ее ответственность», — сказал министр в интервью австрийскому изданию Der Standard.

Комментируя недавнее обострение отношений с Россией из-за Крыма, Климкин высказал мнение, что оно связано с парламентскими выборами в РФ.

«Мы не знаем, была ли это (в Крыму) спланированная акция или случайность. Это могла быть попытка внутренней мобилизации: скоро в России будут парламентские выборы… Возможно, таким образом Россия хочет нарушить мирный процесс… Мы не знаем точно, какой является российская тактика, но она очень опасна», — отметил министр.

Он добавил, что Украина не оставит попыток договариваться с Россией по Крыму.

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. По сообщению ФСБ, российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений в ночь на 7 и 8 августа предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

Суд в Симферополе заключил под стражу подозреваемых в подготовке диверсии — жителя Запорожской области Украины Евгения Панова и жителя Крыма Андрея Захтея.

15 августа источник «Интерфакса» в российских правоохранительных органах сообщил, что число задержанных по делу о подготовке диверсий в Крыму увеличилось до девяти человек. Кроме того, еще порядка 10 человек проходят по делу в качестве свидетелей.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли сообщения об украинских диверсантах. В украинском Минобороны также назвали безосновательными обвинения российской стороны в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.

Брат Панова Игорь Котелянец считает, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

12 августа премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что руководством России может быть принято решение о разрыве дипотношений с Украиной, если у Москвы не останется других инструментов для того, чтобы «отрезвить» Киев.

«Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сказал он журналистам в Сочи, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент (России) такое решение может принять», — сказал глава правительства.

Ранее сообщалось, что президент России может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Киевом, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Источник: Интерфакс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 440



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × 2 =

Описание картинки