Волонтеры Рыбинска: тебя там ждут!

По улице идёт парень в ярко-зелёной футболке с надписью  « Volunteer». Смотрю ему вслед с гордостью и удивлением.Здорово всё-таки, что волонтёрское движение в нашем городе за последние годы стало набирать обороты.Так кто же эти люди, готовые в любую минуту кинуться на поиски чужих детей, помочь бездомным животным или ехать тушить лесные пожары?

Внимание-внимание!

Запись, обрамлённая восклицательными знаками, сразу бросается в глаза на странице ВК Даши Морозовой, девушки, которая всё своё свободное время посвящает детям с особенностями здоровья. «Требуется весёлый, добрый, отзывчивый волонтёр, готовый отдать частичку себя нашим гостям!» Фестиваль для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, открывается 27 августа – и организаторы ждут таких же, как они, «живых, молодых, озорных, разноцветных»! Приходите и открывайте: для маленьких путешественников – новые горизонты, а для себя – новые возможности, друзей и призвание! Ведь оказывать помощь тем, кто нуждается в вас – это самый достойный путь в этой жизни.

Все желающие могут написать или позвонить организатору волонтёров Дарье Морозовой, https://vk.com/id230939230 или по телефону 8-905-637-33-41.

Даша  с энтузиазмом рассказала нам о предстоящем фестивале, который будет проходить на базе ДО лагеря им. Матросова:

— Фестиваль в этом году не обычный — мы решили сделать его инклюзивным. Это значит, что нашими гостями станут как семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, так и семьи с обычными детками. Это поможет взрослым и детям научиться воспринимать людей с особенностями здоровья как равных себе, стереть барьеры и найти новых друзей.
Фестиваль, идя в ногу со временем, назвали «Олимпийские надежды», так что в этом году будет много спорта. А также к нам в гости приедет МЧС -они проведут небольшую экскурсию для ребят–покажут свою технику и оборудование, расскажут, как они работают, а затем дадут возможность нашим деткам посидеть в настоящей пожарной машине!

qQ_hGIm9hzI

А ещё участники фестиваля сами попробуют снять кино и посмотрят шоу мыльных пузырей от нашего доброго друга Романа Рогова. Короче говоря, детей, родителей и волонтёров ждут 5 дней веселья, увлекательных развлечений, интересных мастер-классов и ещё много сюрпризов. Присоединяйтесь к нашей дружной команде!

4JcawK2-Pco fRFkTOE3E5k

ДОЛ им А. Матросова расположен в Рыбинском р-не, вблизи с. Михайловское, и уже в третий раз  ЯРООИ «Лицом к миру» проводит здесь летний фестиваль. Комфортное проживание, видеотека, библиотека, комнаты для занятий в кружках по интересам, детский городок, спортивные площадки – в лагере есть всё, что нужно для незабываемых каникул. А волонтёры помогают детям почувствовать себя в кругу друзей, вместе с ними отдыхают, занимаются спортом и творчеством.

Одно маленькое сердце и так много любви!

Даша Морозова занимается волонтёрской деятельностью уже второй год.

— В августе 2015 года меня позвали волонтёром в семейный лагерь для ребят с инвалидностью, именно там я и узнала о замечательной Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру». С тех пор я постоянно сотрудничаю с их Рыбинским филиалом. Постепенно я собрала свой небольшой волонтерский отряд, и мы вместе начали организовывать творческие мастер-классы, различные мероприятия и праздники для наших детишек.Потом с руководителем филиала — Анной Григорьевой мы стали проводить благотворительные акции по сбору средств деткам-инвалидам, периодически сотрудничаем с нашими друзьями – организаторами благотворительного фонда «Во благо». Со временем я стала посещать различные форумы по социальному кураторству.

Буквально вчера мы вернулись из города Донской, Тульской области, как всегда – с массой положительных эмоций, с новыми идеями и планами.

F7sUfO35lXY

А вот первый образовательный форум, в котором я приняла участие, запомнился мне надолго! Проходил он в Москве, там я познакомилась с такими замечательными людьми, как, например, Ксения Безуглова — Мисс Мира на инвалидной коляске, мама двоих деток и Общественный деятель.И с Виктором Счастливым, очень активным и интересным человеком! В 15 лет ему поставили диагноз «прогрессирующая мышечная дистрофия», и с тех пор с каждым годом он постепенно утрачивал контроль над собственным телом. В 35 лет сел в инвалидное кресло, но это не помешало ему продолжать вести такую же активную деятельность — Виктор возглавляет проект «САМИ», что значит:
С- Сильные
А — Активные
М- Молодые
И — Инвалиды

Также на этом форуме нас обучили общению при помощи азбуки глухонемых, рассказали, как взаимодействовать с людьми на инвалидных колясках и многому другому.

HLsEdw76maE

Слава им не нужна и величие

-Быть волонтёром — это не просто, а тем более социальным, — продолжает Дарья.

К сожалению, большинство взрослых людей в нашем городе  очень пугаются особенных человечков, так что в моей команде, в основном, молодёжь – и даже девочки от 11 лет!
На самом деле, я очень рада, что у меня образовалась такая дружная и слаженная команда, о таком я даже мечтать не могла.В этом году мы с ними сделали очень многое: помимо занятий с нашими детками, мы ещё придумывали и проводили мастер-классы с ребятами из психоневрологического интерната.И ни одна наша акция не прошла бы на таком высоком уровне без моих помощников — волонтеров!

9dYvv-6DweI
Сложно кого-то из них выделить, все мои девчата–просто звёздочки, ия им всем очень благодарна.Например, две чудесные девочки — Алена и Лида, которые пришли в нашу команду в апреле этого года, успели меня поразить с первойвстречи. Как раз они и помогали мне проводить занятие в психоневрологическом интернате, и если бы вы только видели их реакцию, они готовы находиться каждую секунду с этими особенными ребятами и дарить им радость !

При проведении различных мероприятий без волонтёров тоже не обойтись.
— Например, каждый год мы проводим день именинника, — продолжает Даша, — где наши девчонки помогают в организации этого мероприятия, придумывают и составляют сценарий, проводят конкурсы. На благотворительных акциях волонтеры помогают в анимационной программе, в раздаче листовок, в рассылке информации по соц.сетям. А на творческих мастер-классах обычно бывает так: каждая девочка занимается с определённым ребеночком: они вместе делают поделку, вместе играют и вместе идут пить чай после занятия.А бывают ситуации, когда девочки приезжают домой к ребятам – занимаются, играют со своим особенным другом, пока мама ходит в больницу или в магазин.

EfhESKhmsoI iIblbSlM_Sk

Кого ждёт Даша в свою команду?

— Я считаю, что настоящий Волонтер — это доброжелательный, ответственный, терпеливый, добрый человек, он обязательно должен любить дело, которым он занимается. Все мы получаем массу положительных эмоций от общения с детьми и я очень горжусь своими девчонками!
К сожалению, сейчас многие наши волонтеры в разъездах: кто-то отдыхает на юге, а кто-то уехал в другие города, готовиться к учебе … И поэтому нам очень не хватает активного, с позитивом в душе друга, который готов отдать частичку себя нашим деткам — участникам фестиваля!

Наше дело почётное

TiNL8YAoifc

Даша пишет слово «Волонтёр» с большой буквы. Вопреки правилам. Потому что дело, которому они отдают свои силы и сердца – тоже большое, светлое и почётное. И вопреки  мнению большинства, именно они, молодые люди нового века, со светлыми улыбками и сияющими глазами спасут этот мир.

 Специально для «РН» Дарья Морозова и Мария Медведева, фото предоставлены героиней материала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 141
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Да, мало пишут о проблемах ивалидов...

  • Подскажите, а эта статья выйдет в печатном ва...

  • В четвертый раз перечитываю эту статью и плач...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Проходил мимо 16.08.2016 в

    Дай Бог здоровья этим ребятам! Дашенька — молодчинка и автор молодец, что подняла такую тему!

  • Ирина 17.08.2016 в

    Дашенька, ты такая умница! Не каждый сможет заниматься таким благим делом.
    Ты и твоя команда — СУПЕР! Главное, не останавливайтесь, а идите дальше. Рыбинску нужны такие ГЕРОИ!

  • Наталья 17.08.2016 в

    В четвертый раз перечитываю эту статью и плачу. Побольше бы таких добрых девчонок.
    А вам, РЫБИНСКАЯ НЕДЕЛЯ, надо почаще писать о таких добрых делах!Автор, ты молодчинка!

  • Наталья 17.08.2016 в

    Подскажите, а эта статья выйдет в печатном варианте, если да, то когда?

  • Наталья 14.07.2017 в

    Да, мало пишут о проблемах ивалидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 2 =

Описание картинки