Ярославские авиамоделисты взяли кубок Мира

Они еще только достигли совершеннолетия, а уже дают фору лучшим спортсменам планеты. Ярославские авиамоделисты вернулись из Македонии с кубком мира. В чем секрет громких побед и почему советское увлечение снова набирает популярность, расскажет Дарья Смирнова.

Чемпион мира по авиамодельному спорту Михаил Ломов старательно собирает модель самолета. Именно он помог одержать ему большую победу. Запуская конструкцию в небо —  проверяет все датчики и даже выбирает режим полета с учетом погодных условий.

— После того, как я стартую, выпускаю авиамодель, она летит вот так вот, метров 25 вертикально, потом вот в такое положение переходит и начинает планировать,- говорит Михаил Ломов, чемпион мира по авиамоделированию.

Грамотно запустить авиамодель в небо и планировать – задача не из простых. Еще сложнее, по словам спортсмена, совершить плавную посадку. В этом деле никак без дополнительных средств техники.

— На моей руке сейчас находится прибор под названием «эрсидити», он помогает модели совершить вынужденную посадку. Происходит это с помощью стабилизатора и этой красной кнопки.

Несмотря на юный возраст Михаила и Павла Ломовых — за их плечами множество побед, включая первенство планеты и «Челленджер Кап» — переходящий Кубок мира сильнейшей сборной. По словам тренера – секрет не только в качественной технике. В первую очередь, спортсмены должны обладать тактическим умом и хорошей физической подготовкой.

— Модели улетают достаточно далеко, бывает, что на 3-4 километра, в определенное время, в короткое, нужно доставить модель.  Само пребывание на соревнованиях – это пятичасовая борьба под палящим солнцем, это тоже сложно, ну и понятно, что опыт,- говорит Александр Дроздов, тренер, председатель федерации авиамодельного спорта ярославской области.

Увлечение авиамоделированием и рвение к победе у этих ребят в крови. Отец и главный наставник лучших авиамоделистов планеты и сам с детства неравнодушен к авиации.

— Гордость видеть, как они стоят на пьедестале, когда играет гимн России, это многого стоит. Даже ради этого можно и нужно работать и вкладывать и в детей, и вообще в спорт,- говорит Сергей Ломов.

После больших побед расслабляться некогда — меньше чем через месяц спортсменов ожидают соревнования за кубок Мира в Польше.

По материалам Первого ярославского и Агентства по физкультуре и спорту

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 516



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × четыре =

Описание картинки