День города рыбинцы отметят с Александром Башировым

Внешность его знакома каждому, но далеко не все знают имя. Между тем, Александр Баширов сыграл 137 ролей в кино. Некоторые его герои носят паспортные ФИО, однако чаще их обозначают односложно: бандит, гэбист, килер, вор, сыщик, сутенёр…

Наверняка, в деревне Согом, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, где он родился 24 сентября 1955 года, есть всякие физиономии. Ему же достался именно этот гротескный плебейско-сатировский облик, столь востребованный впоследствии.

Поначалу всё было банально. Баширов рассказывал:

— Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство я провёл с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку.

В 17 лет приехав в Ленинград, Саша пошёл в ПТУ, специальность – плиточник- облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге, потом служил в армии. Тут-то и наметился некий поворот: его определили в художники.

В 1984-м, отслужив три года, Александр поступает во ВГИК. Помню, в институтскую читалку заходил какой-то скуластый парень, а вскоре увидел его на экране… Весной 86-го мы со вгиковцами смотрели новый фильм Сергея Соловьёва «Чужая белая и рябой». Баширов там дебютировал как актёр, сыграв персонажа, которого так и звали – Чудик. И в дальнейшем снимался у мастера, ставшего ему «крёстным отцом», ещё четыре раза, от «Ассы» (1987, «майор» Бабакин) до «Ассы-2» (2009).

При всё при том учился он на режиссура, сперва у Игоря Таланкина, потом перешёл к легендарному Анатолию Васильеву, в мастерскую игрового телефильма. После чего, женившись на американке, тоже окончившей ВГИК, два года занимался в «Бергхов-студии», в Нью-Йорке, то и дело, отлучаясь на съёмки в Россию. Впрочем, и теперь, оставшись питерцем, актёр много работает на московских студиях, не говоря уже о перелётах на натуру. Думаю, самыми значительными картинами в его актёрской фильмографии стали «Хрусталёв, машину!» А.Германа, «Груз 200» А.Балобанова и мини-сериал В.Бортко «Мастер и Маргарита» (кот Бегемот).

Режиссёрский дебют Александра Баширова состоялся в 1997 году на«Ленфильме». Его «Железная пята олигархии» получила одобрение критиков и зрителей, увы, немногих в ту трудную пору, и фестивальные призы, включая приз за операторскую работу (оператором фильма стал наш земляк Сергей Ландо).

Затем у него вышли сериал «Удачи тебе, сыщик» и две документальные ленты. Для нас же ценно то, что этот незаменимый острохарактерный актёр почти одновременно сыграл в двух фильмах, снимавшихся в Рыбинске. Один из его персонажей – Николай в экранизации И.Соловова «Отец», по повести А.Платонова (на днях эта картина прошла по «Культуре»), другой – некий«местный предприниматель» в комедии А.Хамраева «Артисты».

Последнюю работу рыбинцы увидят в День города, в ходе встречи с гостем из Петербурга. По сюжету бригада молодых актёров с многоопытным режиссёром едет с антрепризой по небольшим, очевидно, приволжским городам. В поездке случается масса непредвиденных событий, порой странных, нелепых, порой смешных. Парадокс в том, что всё многообразие разнокалиберных городов и городишек, лежащих на пути «артистов», авторы нашли… в одном Рыбинске!

Другая особенность фильма связана с известной фразой Михаила Щепкина: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры». На сей раз главных героев играют совсем неизвестные исполнители или такие, как Николай Чиндяйкин, Григорий Сиятвинда, Любовь Толкалина (жена Е.Кончаловского), знакомые больше по сериалам. Зато в эпизодических ролях, наряду с местными знаменитостями –Юрием Сорокиным, Галиной Воробьёвой, Георгием Эльнатановым, Дарьей Кошелевой, Иваном Саканцевым, – заняты Александр Семчев и Александр Панкратов-Чёрный, Светлана Крючкова и Армен Джигарханян.

Мне остаётся уточнить: творческий вечер Александра Баширова, включая показ фильма, пройдёт в субботу, 27 августа, в большом зале ОКЦ. Посвящённая Году российского и Дню советского кино, эта акция доступна всем – вход свободный.

Борис Крейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 639



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 54

Описание картинки