Повелитель шахматного королевства из Рыбинска

Известный гроссмейстер Владимир Поткин начинал свою шахматную карьеру в нашем городе под руководством отца, мастера спорта Алексея Поткина. Сегодня Владимир Алексеевич один из тренеров российской шахматной сборной. Более того, он непосредственно работает с претендентом на звание чемпиона мира по шахматам Сергеем Карякиным. В ноябре нынешнего года Карякин встретится в матче за звание чемпиона с Магнусом Карлсеном. В качестве секунданта претендента поедет на матч в Нью-Йорк и наш земляк. Во время встречи с корреспондентом «Рыбинской недели» Владимир Поткин рассказал нашим читателям о своей работе со сборной страны, а также о том, как его ученику Сергею Карякину удалось победить в турнире претендентов…

— Владимир Алексеевич, как вам удается сочетать работу тренера с личным выступлением в крупных международных шахматных соревнованиях?
— В шахматах, когда сам играешь на высоком уровне, существует возможность помогать другим. И делать это достаточно успешно. Очень сильные шахматисты одновременно являются и секундантами своих коллег. С гроссмейстером Левоном Ароняном я познакомился на чемпионате мира среди юношей. Мы стали друзьями. Когда позже Левон попросил поехать с ним на супертурнир в Линарес, то я не смог ему отказать. Важно отметить, что турниры в Линаресе — это что-то вроде шахматного Уимблдона. Они проводятся уже много лет.
И победить в Линаресе считается очень престижным. Это было 11 лет назад. Аронян занял первое место. Для меня же как для тренера этот опыт оказался очень позитивным. Мало того, на этом турнире я также много узнал полезного и для себя как для шахматиста. Общение с выдающимися шахматистами всегда дает положительный импульс, способствует личному прогрессу.
Позже ко мне обратились с просьбой, чтобы я поработал с молодым очень перспективным шахматистом Яном Непомнящим. Эта работа также оказалась успешной. Вскоре Ян выиграл очень престижный турнир «Аэрофлот OPEN». Спустя некоторое время он стал чемпионом России. Во время очередной Шахматной олимпиады за сборную России Ян играл на первой доске. При этом играл хорошо. Я в это время работал тренером молодежной сборной. Позже Ян стал чемпионом Европы среди мужчин. И сегодня начатое сотрудничество продолжается. Нынешний год у Яна очень успешный. Совсем недавно он выиграл престижный турнир в Данжоу в Китае, где обыграл сильных китайских шахматистов, многие из которых занимают лидирующие позиции в мировом шахматном рейтинге. В начале сентября его ждет новая Шахматная олимпиада. Она состоится в Баку. Я поеду туда как один из тренеров национальной сборной. Главный тренер у сборной России — Андрей Васильевич Филатов.
— Мало того, что вы являетесь тренером сборной страны, вы еще получили и профильное образование. Даже диссертацию защитили на шахматную тему…
— Я окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Занимался на шахматной кафедре под руководством Евгения Павловича Линовицкого. Учился 10 лет. Сначала 5 лет основного образования. Потом 2 года магистратура и три – аспирантура. После защитил диссертацию.
— На какую тему?
— Она звучит достаточно сложно – «Структура и содержание тренировочного процесса шахматистов высшей квалификации на основе инновационных компьютерных программ».
— Хотелось бы обсудить и такой важный факт вашей биографии. Сначала титул чемпиона Европы среди мужчин завоевал под вашей опекой Ян Непомнящий. А на следующий год этого звания добились и вы лично! Как это произошло?
— С Яном у нас очень удачный тандем. Когда он выиграл Европу, это, безусловно, был в его спортивной карьере большой прорыв. В том же году он также стал чемпионом России и успешно выступил на Шахматной олимпиаде. В то же время я продолжал прогрессировать как шахматист. Тогда многое сложилось. У меня был фантастический настрой. Еще помогло то, что на предыдущем чемпионате Европы я уже отобрался на Кубок мира. Поэтому конкретной задачи пройти отбор у меня не было. Мог спокойно играть, получать удовольствие от игры. Чтобы пройти отбор на Кубок мира, многие шахматисты начинают играть с опаской. Меня это не тревожило. Я продолжал рисковать. И риск оказался оправданным. Стартовал в турнире, набрав 5 очков из пяти возможных. По ходу турнира я оставался в лидерах. В предпоследнем туре удалось обыграть Баадура Джобаву. А в последнем туре я сделал ничью с легендарной Юдит Полгар. У нее, важно отметить, мужской характер. Я даже перед партией настраивался, что если она будет играть агрессивно, то я, безусловно, приму вызов. В итоге получилась ничья. Но ничья в мою пользу, так как благодаря такому результату я стал победителем турнира.
— Владимир Алексеевич, сначала Левон Аронян, потом Ян Непомнящий. Теперь вы являетесь секундантом Сергея Карякина, который в ноябре нынешнего года в Нью-Йорке в матче с Магнусом Карлсеном будет бороться за звание чемпиона мира по шахматам…
— Сотрудничество со сборной страны для меня началось в 2010 году. На Шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске я был капитаном нашей молодежной сборной, в которой собрался действительно сплоченный коллектив. Все ребята играли с большой самоотдачей и сам турнир стал для всех хорошей школой на пути к большим достижениям. С 2012 года я уже работал под руководством Юрия Рафаэловича Дохояна в тренерском штабе сборной России. Он, а также еще один тренер сборной Александр Мотылев персонально тренируют Сергея Карякина. Сотрудничество в рамках команды позволило и мне сблизиться в шахматном плане с Карякиным. А по-настоящему плодотворная совместная работа началась в прошлом году. Мы поехали с командой на матч со сборной Китая. Соревнования проходили по очень интересной формуле, система которой была перенята из очень популярной в Китае игры Го. При этом играют на вылет. Победитель продолжает соревнование, проигравший вылетает. И Сергею Карякину удалось добиться вылета всех пятерых членов китайской команды. Каждого из них он обыграл. Фактически он выиграл матч у китайцев со счетом 5:0.
— Как проходил турнир претендентов? Когда вы почувствовали, что Карякин его выиграет, а значит, примет участие в матче на звание чемпиона мира по шахматам?
— Турнир претендентов уникален сам по себе. К нему каждый шахматист подходит с особым настроем. С солидным багажом идей, наработок. Ведь победа в таком турнире дает право сразиться с чемпионом мира. А при благоприятном результате даже завоевать этот титул для себя. Нынешний турнир претендентов имел очень сильный состав. Сергею удалось раскрепоститься и играть в живые шахматы. Он совсем не играл от обороны. Предпочитал раскрываться. По-настоящему переломной была партия с Вишванатаном Анандом. Эта партия особенно ценна тем, что прежде Сергей не одерживал побед над бывшим чемпионом мира. А в этом турнире удалось. После этой партии Сергей обрел дополнительную уверенность. Возможно, соперники даже стали его после этого побаиваться. Это уже была серьезная заявка на победу в турнире. Правда, надо отдать должное Ананду, который во втором круге отыгрался за поражение. Причем сделал это в блестящей манере. После этого Сергею пришлось снова собраться. И это у него получилось. Он выиграл важную партию у Веселина Топалова. Все решалось в последний день, когда он играл с Фабиано Каруаной. Многие этого молодого шахматиста называли фаворитом турнира, так как у него очень высокий рейтинг. Но в этой партии рисковать надо было уже именно Каруане. Он играл черными и пошел на острую борьбу. Но Сергей Карякин вышел из противоборства победителем. Это же означало и победу в турнире.
— Где и когда пройдет матч на звание чемпиона мира?
— Уже объявили, что матч состоится в Нью-Йорке в ноябре. Все будет происходить на Манхэттене в старинном здании «Фултон маркет». Но это нас ожидает в будущем.
В настоящее время мы готовимся к Шахматной олимпиаде, которая стартует в столице Азербайджана Баку 1 сентября. Сергей является членом сборной. И ему предстоит играть за российскую команду.
— За команду он будет играть на первой доске?
— Это должен определить главный тренер сборной. Заявка с окончательным порядком игроков по доскам подается уже накануне соревнований. До 14 сентября участникам Олимпиады предстоит сыграть 11 партий. Примечательно, что Шахматная Олимпиада проводится раз в два года.
— В прошлом году звание чемпиона Европы также завоевал еще один член вашей семьи.
Я имею в виду Евгения Наера, который является мужем вашей сестры. Насколько ему полезен ваш тренерский опыт? Удается помогать?
— Евгений Наер — прекрасный шахматист. Более того, он сам является тренером российской женской сборной. Так что получается, что мы с ним идем нога в ногу. Поддерживаем друг друга на многих соревнованиях. Получается хороший взаимовыгодный тандем. А то, что он стал чемпионом Европы, в этом ничего неожиданного нет. За свою шахматную карьеру он выходил победителем многих крупных международных турниров. И, уверен, эта победа далеко не последняя для него.
— Как часто удается приезжать на малую родину?
— У нас дача в замечательном месте – в Коприно. Родители сделали это место по-настоящему уютным, там природа нашего края представлена во всей красе. По возможности стараюсь там бывать чаще. К сожалению, в связи с плотным графиком удается это делать не так часто, как хотелось бы. Следующий раз вернусь туда уже после Шахматной олимпиады.
А вообще я Рыбинск очень люблю. Хотелось бы, чтобы шахматы в нашем городе развивались и дальше. Чтобы традиции, которые наработаны за многие годы, продолжали развиваться. Со своей стороны готов всячески этому содействовать. Хочется верить, что своим примером удастся привлечь новых юных талантов в нашу замечательную игру.

Беседовал Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 842



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = тридцать два

Описание картинки