Позитивное творчество в Рыбинске

В Рыбинском музее-заповеднике открылась персональная выставка молодой интересной художницы Зинаиды Позитивной. Выставка, на которой представлено около 55 работ, получила название «Краски, кисти, два холста». В основном это живопись, графика, иллюстрации, а также несколько предметов декоративно-прикладного искусства.

Зинаида рисует, сколько себя помнит, да это и неудивительно, считает девушка, ведь рисование на первых этапах жизни – дело обыденное. Но юная художница никогда не стремилась специально приобщаться к изобразительному искусству, даже не ходила в художественную школу, только изредка посещала кружок в местном клубе. Вплоть до поступления в педагогический колледж наша героиня не могла даже подумать, что рисование может стать профессией. Зинаида тогда хотела поступать на учителя английского языка, но, сдав первый экзамен, извинилась и ушла подавать документы на отделение рисования. Девушку словно перещелкнуло.
— Я помню, как говорила своей подруге, которая училась на реставратора живописи, что не смогу быть художником. Это же надо постоянно писать! – говорила я, но, как обычно и происходит, все мои отрицания оборачиваются ко мне лицом. Сегодня я не могу без этого жить. Живопись – это мой кислород, способ самовыражения, – говорит Зина.
Но ни один художник не сможет творить, если у него не будет источника вдохновения. Так и у Зинаиды их хватает.
— Вдохновение я ловлю повсюду. В людях, в потоке информации, в частях тела, в деталях, в отношении людей, в случайных взаимодействиях предметов, в картинах других авторов, в природе, во всем, что меня окружает. Никогда не знаешь, что тебя зацепит.
Когда пришло время выходить на более высокий уровень творчества, Зина решила, что ей необходим псевдоним, им стало прозвище, полученное от друзей. Позитивной ее окрестили знакомые люди за вечную улыбку и жизнерадостность. Это совсем не значит, что наша героиня ходит и расплескивает радость на всех окружающих. В ее жизни случается всякое, но как бы то ни было, с ней всегда присутствует позитивный взгляд на жизнь, девушка верит в лучшее. У художницы нет цели связывать свой псевдоним и творчество.
— Теперь окружающие меня называют Позитивной. Однако при этом мне очень нравится жанр драмы, поэтому не исключено, что однажды я захочу раскрыть эту тему. Но это скорее рассуждение, чем план действий на будущее, – рассказывает наша героиня.
Многие творцы относятся к своим картинам словно к детям, трепетно и нежно, оберегая их и переживая за их судьбу. Вот что Зинаида думает на этот счет относительно своих работ.
— В картинах заложена информация от меня, мой «ген», поэтому, конечно, я ощущаю с ними родственную связь. Но по большому счету отношусь к ним спокойно, к некоторым — критично. Одни работы мне нравятся больше, другие меньше. Это всего лишь опыт, эксперимент, состояние.
На данный момент девушка может твердо сказать, что рисование – дело всей ее жизни, но завтра все может измениться, признается героиня. Зина не уверена, что так будет всегда, и это абсолютно верно, ведь мы не стоим на месте, каждый новый день приносит что-то новое, мы меняемся ежесекундно. Так что юная художница предпочитает не загадывать. Но одно она ощущает наверняка – ее деятельность будет связана с созиданием прекрасного!

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 640



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 9 =

Описание картинки