Прокурор Рыбинска: «Криминалу сюда однозначно ход закрыт»

Ему всего 35, а за плечами уже 13 лет официальной службы, руководящие должности и немалый опыт. Он приехал в наш город пару дней назад и намерен поселиться в нем. Ведь отныне он будет жить проблемами этого города и его жителей, чьи права и свободы он намерен защищать. Он готов слушать и слышать каждого, не зависимо от рангов, статусов и должностей. Считает, что каждое преступление должно быть раскрыто. Он не боится угроз, старается всегда поступать по совести, не допускать неуважения к окружающим. А еще жить так, чтоб не было стыдно за свои дела и поступки.

Нового  прокурора Рыбинска Илью Иванова 18 августа представили коллективу, руководству города и района, а также представителям муниципалитетов.

Сегодня, благодаря эксклюзивному интервью, с новым прокурором своих читателей знакомит «Рыбинская неделя».

Выбор был предопределен

Итак, Илья Иванов родился, вырос, учился и начал свой прокурорский путь в Республике Башкортостан. Карьера будущего прокурора началась довольно необычно. После девятого класса уфимской школы он поступил в специализированный класс с юридическим уклоном. Раз в неделю школьники ходили на занятия в юридический институт.

– Выбор был предопределен – юридический факультет Башкирского госуниверситета. Выбор между полицией и прокуратурой не стоял. С первого курса я был помощником следователя по особо важным делам прокуратуры Республики Башкортостан, – рассказывает Илья Викторович.

И это было не просто формальное отбывание повинности. Свои первые описи по уголовным делам Илья составлял в 17 лет. Тогда же были и его первые выезды на места происшествий, следственные эксперименты. Фактически, пять лет, будучи общественным помощником, он активно работал. Это помогло ему в будущем попасть работать в прокуратуру.

– Там где я родился и вырос, попасть в прокуратуру было очень сложно. Всегда очень большой конкурс. В те времена вообще зайти в здание прокуратуры Республики Башкортостан человеку с улицы было нереально, – вспоминает Илья Иванов.

К медведям, в «тьму тараканью»

Хотя, и на блюдечке с голубой каемочкой ему никто ничего не принес. Начинал Илья Викторович, как говорил Суворов, с рядового солдата.

– Но, кроме того что ты – рядовой солдат, так ты еще и уехал в «тьму тараканью». Я начинал работать помощником прокурора в далеком сельском районе, где реально медведи ходили по улицам. Это Кигинский район республики Башкортостан – северо-восток Башкирии, граница с Челябинской областью. Представьте: я родился в столице Республики, в миллионном городе Уфе, а чтобы доехать до места моей первой службы, нужно было пересечь два субъекта Российской Федерации, – улыбается мой собеседник.

Его первым делом была проверка соблюдения земельного и экологического законодательства в этом далеком заповедном районе с прекраснейшей природой.

– Вот эта неописуемая красота уральских гор и помогла пережить небольшой шок, который был вызван первым переездом к первому месту службы, – говорит Илья Иванов.

Кстати, родители не стали отговаривать Илью ехать «на край земли». Они видели серьезный настрой сына еще со школьной скамьи.

– Отец наоборот меня всегда поддерживал. Говорил:  «Ну и пусть это будет село, это начало, и это нужно», – вспоминает прокурор. Так и оказалось, уже менее чем через год его работу заметили, предложили работать в одном из крупнейших районов города Уфы – столицы Башкирии.

Чтобы не было стыдно

Сегодня Илья Викторович благодарен родителям за то воспитание и те моральные ценности, которые они в него вложили:

– Я считаю, что мои родители дали мне достаточно неплохое воспитание. Они научили меня всегда поступать по совести, не допускать неуважения к старшим и жить так, чтоб не было стыдно за свои дела и поступки.

К понятию дружбы рыбинский прокурор относится очень серьезно:

— У меня, наверное, чересчур идеалистические представления об этом. Есть хорошие знакомые, есть люди, которых можно назвать друзьями. Вот только разъезды и переезды с одного места службы к другому не дают общаться с друзьями столько, сколько хотелось бы. Встречаемся редко – от случая к случаю.

Есть среди жизненных принципов Ильи Иванова, как минимум, два «никогда». Конечно, как соглашается сам прокурор, пути неисповедимы, но он никогда бы не совершил поступка, порочащего честь прокурорского работника, и никогда не простил бы предательства.

Угрозы были, но страшно не было

Говоря об опасностях прокурорской работы, мы затронули тему угроз. Оказывается, такие факты имели место в жизни Ильи Иванова. Правда, напрямую никто угрожать не осмелился.

– Угрозы были, потому что были различные дела и в отношении чиновников, и в отношении руководящих сотрудников органов милиции. Но угрозы были не прямые. Напрямую никогда и никто мне не угрожал. Почему? Я всегда стараюсь поступать так, чтобы вменяемый человек понял, почему я так поступил. Что действия произведены в соответствии с законом и другого варианта действия не дано. По крайней мере, для меня, – объяснил мой визави.

Что касается чувства страха (ну должен же срабатывать инстинкт самосохранения – прим.авт.), то Илья Викторович ответил философски:

– Ситуации действительно были различные в жизни. Наверное, все люди чего-то боятся. Наверное, и я в глубине души чего-то боюсь, но не задумывался. Пока не было таких инцидентов, которые бы заставили об этом задуматься.

Момент сочувствия

Прокуроры – тоже люди. Наверняка же бывали ситуации, когда и прокурору было жаль оступившегося человека?

– Здесь правильнее, на мой взгляд, говорить не о жалости, а о понимании всех обстоятельств произошедшего, причинах совершения человеком преступления или правонарушения. Все мы видим сложную экономическую обстановку, тем более в провинции, в сельских населенных пунктах. Соответственно, когда мы видим, что человеку просто есть нечего и он лезет в дом берет рыбные консервы и больше ничего… Это учитывается при определении меры его ответственности, которая, безусловно, наступает, потому что жилище граждан и их имущество неприкосновенны. Но, с другой стороны, если у тебя есть силы залезть в чужой дом и украсть консервы, почему ты не идешь работать? Единственное к чему не может быть ни жалости, ни сочувствия –  это умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности, основ государственного строя и безопасности государства. На какой бы почве, и при каких бы обстоятельствах они не были совершены, –  говорит Илья Викторович.

Говоря о категориях преступлений и преступников, прокурор отметил, что любой преступник был и остается им. Однако, есть категории преступлений, на которые реакция должна быть жестче, чем на иные. Это преступления, совершенные против стариков, женщин, инвалидов и детей.

Кстати, к категории преступлений, требующих особого внимания, Илья Иванов относит и должностные, коррупционные преступления.

О смертной казни

Вопрос возвращения смертной казни вместо пожизненного заключения уже долгие годы беспокоит людей. Одно из мнений заключается в том, что несправедливо за счет налогоплательщиков содержать пожизненников . Ведь такой срок дают за тяжелейшие преступления. Мы узнали, что думает об этом прокурор:

– Наверное, все- таки одна судебная ошибка из миллиона стоит того, чтоб отказаться от смертной казни. Думаю, нужно ориентироваться в данном вопросе на нормы международного права, общепризнанные европейские ценности, – ответил Илья Викторович.

О приоритетах

Несмотря на второй день в должности, Илья Викторович уже успел изучить криминогенную обстановку в Рыбинске. Говорит, что больше всего в городе и районе совершается корыстных преступлений, требует активизации работа правоохранительных органов по борьбе с хищениями чужого имущества.

– Безусловно, все исходит из реалий времени и экономического состояния в стране. По преступлениям против личности ситуация относительно стабильная, – отметил прокурор.

Что касается приоритетных направлений, то здесь у Ильи Иванова свои принципы:

– Приоритеты расставлены генпрокурором и прокурором области. Исходя из реалий времени, с каждым днем их все больше. В целом, задачи правоохранительных органов, полиции и прокуратуры, чтоб каждое преступление (независимо от его тяжести) было раскрыто. Каждое деяние должно получить надлежащую государственно-правовую оценку. Каждое направление нашей работы является приоритетным.

О криминале и  элите

Илья Иванов готов слушать и слышать каждого жителя города и района, чьи права нарушаются. Для этого определен день личного приема граждан прокурором города. Однако есть «просители», с которыми прокурор не готов встречаться. Вот что он ответил на наш вопрос по поводу того, приходили ли уже к новому прокурору с попытками «попросить о чем-то» или «договориться» представители местной элиты или криминала:

– Насчет элиты (улыбается – прим.авт.). Я стараюсь не выделять кого-то. Для меня главное морально-этические принципы, порядочность и результаты работы того или иного человека на своем месте. Элиты пусть остаются таковыми, если они себя таковыми считают. Я, как прокурор, прислушиваюсь и к элитам, и к простым гражданам. Криминалу однозначно сюда ход закрыт. Для него у нас есть уголовный процесс, есть прекрасный следственный изолятор на территории Рыбинска. Я бы назвал это не криминал, а ранее судимые или еще не привлеченные за содеянное к установленной ответственности лица, – доходчиво объяснил Илья Викторович.

Я хорошо научился и знаю, как заставить людей выполнять требования закона

Как принял нового прокурора коллектив, Илья Иванов однозначно отвечать не стал. Посоветовал спросить об этом у самого коллектива. Однако отметил, что никто заявлений об уходе не написал. На первом рабочем совещании, которое состоялось 19 августа вечером, Илья Викторович собирался озвучить свои первоначальные требования к коллективу. Ничего необычного:

– Безусловно, озвучу требования к дисциплине внутри коллектива. У моего предшественника были свои видения, у меня свои. Я привык работать. У меня свое определенное понимание, как должна строиться работа.

Что касается того, как приняли нового прокурора представители власти, то на этот вопрос Илья Иванов ответил следующим образом:

– На моем представлении присутствовали представители района, города, муниципальных советов, полиции. Оказывать противодействие прокурору города желания никто не высказал. Сложилось вполне приятное мнение. Я выразил надежду на конструктивную и эффективную работу. За годы службы я хорошо научился и знаю, как людей заставить исполнять требования закона, выполнять законные и обоснованные требования прокурора, вытекающие из его полномочий, установленных Федеральным законом.

Жителям Рыбинска новый городской прокурор посоветовал соблюдать требования закона, отстаивать при необходимости свои права, уважать себя и окружающих:

– Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в соответствующие органы государственной власти, правоохранительные и судебные органы. Начнем с этого.

СПРАВКА

Иванов Илья Викторович родился в 1981 году в г. Уфе Республики Башкортостан.

В 2003 году окончил Башкирский государственный университет по специальности юриспруденция.

С 2004 года проходит службу в органах прокуратуры. Работал помощником прокурора района в г. Уфе Республики Башкортостан, заместителем прокурора Большесельского района Ярославской области, заместителем прокурора Заволжского района г. Ярославля,  прокурором Пошехонского района Ярославской области.

С 2012 года занимал должность Тутаевского межрайонного прокурора.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя», фото Михаила Тарасова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 454
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Говорят все красиво). Единственное, что нравится, что со студенческих еще практики нахватался. Не ка...

  • Вроде как нормальный мужик. Говорит все толково. Посмотрим, как на деле. А пока все норм....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • горожанин 22.08.2016 в

    Вроде как нормальный мужик. Говорит все толково. Посмотрим, как на деле. А пока все норм.

  • таладно! 22.08.2016 в

    Говорят все красиво). Единственное, что нравится, что со студенческих еще практики нахватался. Не кабинетный и это уже хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × шесть =

Описание картинки