Епископ Рыбинский венчал самого романтичного космонавта планеты

22 августа исполнилось 6 лет епископскому служению владыки Вениамина. Архиерейскую хиротонию (посвящение в чин) шесть лет назад совершил Святейший Патриарх Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря.

На рыбинской кафедре в разное время несли духовную службу 17 викарных епископов. Последним был назначен на рыбинскую кафедру в 1937 году владыка Иоакиний, но до места назначения он не добрался, так как был арестован за якобы антисоветскую деятельность. С тех пор викарных епископов в Рыбинске не было. 19 августа 2006 года после завершения масштабной реконструкции были освящены три престола Спасо-Преображенского кафедрального собора в Рыбинске. В связи с этим в Ярославской митрополии встал вопрос о восстановлении чина викарного епископа Рыбинского.

Епископ Вениамин 03

Чести стать им был удостоен архимандрит Вениамин, который свыше 30 лет был настоятелем Воскресенского собора в Тутаеве, где он снискал любовь и уважение верующих. В августе 2004 года в Воскресенском соборе он обвенчал космонавта Юрия Маленченко с супругой Екатериной Дмитриевой. Годом раньше жених заключил брак с невестой, находясь на космической орбите на борту МКС, за что был удостоен титула самого романтичного космонавта планеты. Воскресенский собор Тутаева был выбран Юрием Маленченко для венчания не случайно: здесь в 1999 году он крестился.

Чин наречения архимандрита Вениамина во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии был осуществлен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 20 августа 2010 года в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. 23 августа архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска вручил новому епископу Рыбинскому в дар панагию — нагрудный знак православных архиереев.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 года владыка Вениамин назначен правящим архиереем новообразованной Рыбинской епархии с титулом «епископ Рыбинский и Угличский».

В прошлом году была образована Переславская епархия. Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года епископом Переславским и Угличским избран владыка Феодор, возведенный на следующий день в сан архимандрита.

Епископ Вениамин 02

После образования Переславской епархии владыка Вениамин стал именоваться епископом Рыбинским и Даниловским.

Вчера, 22 августа, в день празднования памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Рыбинска епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию. Владыке сослужили около двух десятков священнослужители Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий. За литургией епископ Вениамин рукоположил выпускника Сретенской духовной семинарии, регента хора Воскресенского собора г. Тутаева Сергия Бушмакина во диакона.

Епископ Вениамин 01

От лица духовенства Рыбинской епархии епископа Вениамина поздравил благочинный Рыбинского округа протоиерей Павел Кравченко. В ответном слове епископ Вениамин поблагодарил всех собравшихся в храме за совместную молитву, а также выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за оказанное доверие и постоянную поддержку.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото пресс-службы Рыбинской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 624



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 5 =

Описание картинки