Мохнатые квартиранты рыбинских помоек

Тема волонтёрского движения Рыбинска вызвала шквал откликов. Мы решили продолжить тему – эта статья открывает цикл репортажей о волонтёрах из разных общественных движений нашего города.

Она встаёт в три утра, идёт в приют к своим подопечным – вызволенным с улицы кошкам. Потом на работу. А вечером – снова к кошкам. Их надо кормить, лечить, и кроме неё, им мало кто может помочь. Она – это Юлия Романова, создатель  Группы помощи бездомным животным «Юля».

Я НЕ ДУМАЮ – Я ПРОСТО СОБИРАЮ ПЛОДЫ ИХ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Так отвечает Юлия на вопрос о том, почему люди до сих пор не осознали важность стерилизации. Действительно – почему? Эту тему стали нередко освещать в СМИ, а на страницах соц.сетей, в группах, занимающихся бездомными животными, о стерилизации говорят постоянно. Проводятся акции бесплатной стерилизации, волонтёры рассказывают о последствиях безответственного отношения к своим питомцам в зоомагазинах – но бездомных животных меньше не становится.

— Их, напротив, становится только больше,  — говорит Юля. – Программы по стерилизации бездомных животных в нашем городе нет. Каждая бездомная кошка рожает до шести раз в год. Выживает обычно только девочка — и получается замкнутый круг.
Но и домашние питомцы могут пополнить братство беспризорников. Люди берут или покупают породистых -и не выдерживают ответственности. Или заводят обычных котяток и щенков – но, наигравшись, выкидывают на улицу.

nSdkBKThYN0
Домашних животных не стерилизуют, а потомство раздают, тем самым забирая шанс у бездомных. Новые хозяева, в свою очередь, не заботятся о стерилизации, и вот оно, никому не нужное потомство – на помойке. Вобщем, все как всегда…

— Скажите, Юлия, породистые животные на самом деле, умнее, красивее и во всех отношениях «круче» беспородных? Ведь некоторые едут в Москву, чтобы приобрести породистую собаку, вместо того чтобы местную бездомную «усыновить»…

— Это невежество людей, — говорит Юлия. — Очень часто именно породистые оказываются на улице или на эвтаназии в клинике. Сама в свое время захотела чау-чау, купила щенка. Не зная особенностей породы, попала впросак. Он прожил с нами 14 лет — но это только благодаря моей любви и заботе. Никому не советую заводить.

Все породистые  — и собаки, и кошки — требуют огромных вложений финансовых, иногда у них встречаются разные генетические заболевания. Так что породистые питомцы – это просто мода —  как лабутены, например.

СЛОВАМИ  НЕ  СКАЗАТЬ

—  Многие люди сводят помощь бездомным животным к «подобрать-накормить-пристроить». Расскажите, какие ещё обязанности приходится выполнять Вам и другим волонтёрам?

— Обязанности? Да нет, это не обязанности, это работа. Это лечение, уход, стерилизации, вакцинации. Мы ездим в Ярославль и даже в Москву, чтобы спасти жизнь нашим подопечным — если это невозможно сделать в Рыбинске. Это постоянное движение и мысли. Это силы, время, деньги. Это — словами не сказать !

Юлия говорит, что помощи от людей меньше не стало, просто всё больше появляется беспризорных животных, которым эта помощь нужна. Но гораздо больше желающих помочь деньгами, чем прийти в приют и что-то самим сделать.

-Я думаю, главная причина — это занятость людей. Ведь работа — это важно,необходимо.И почти у всех смены с утра.Нет возможностей у людей – и я не могу просить их вставать чуть свет и ехать в приют перед работой. Животные мои — и я сама за них в ответе. Вечерами, конечно, приходят люди, помогают.

— Люди не перестали любить животных?

-Не перестали, нет. Просто все, кто по-настоящему любит – уже «окошачены» и «особачены». И могут помогать только денежкой.

— Может быть, Вы поделитесь опытом — как нужно — и не нужно — себя вести при встрече с бездомными животными?

— Собаку со щенками лучше обойти стороной и не провоцировать. Животное никогда просто так на человека не кинется. Если только это не стая диких собак. Но в городе их нет.

 ЗНАКОМЬТЕСЬ – РЕКС

Этот замечательный рыжий красавец уже не первый месяц ждёт своего настоящего хозяина.

mst7XiXrvH4

Но пока желающих взять к себе в дом преданного и верного друга не находится…

NTi2J0xGMVQ

Вот каким был Рекс до того, как волонтёры нашли его и выходили.

Специально для «Рыбинской недели» подготовила Наталья Сидельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 983



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 1 =

Описание картинки