Лавров: РФ и США ищут новые точки соприкосновения по Сирии

Россия и США стремятся находить новые точки соприкосновения по сирийскому вопросу, и в ближайшее время результаты этой совместной работы будут представлены на суд мировой общественности. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри по итогам переговоров в Женеве, которые продолжались более двенадцати часов.

По словам Лаврова, РФ и США договорились интенсифицировать двусторонние контакты между своими экспертами в Женеве, а также между российскими представителями на авиабазе Хмеймим и американским командованием, которое дислоцируется в столице Иордании — Аммане. Дальнейшие контакты военных призваны приблизить реализацию соглашения об устойчивом прекращении огня в Сирии.

«То, что мы сейчас не распространяем документов, не означает, что мы не находим все больше новых точек соприкосновения», — отметил глава МИД России. Речь идет о соблюдении режима перемирия, гуманитарной помощи сирийским регионам, которые оказались в эпицентре военных действий, а также о размежевании умеренной сирийской оппозиции и радикальных боевиков ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ). Сергей Лавров подтвердил, что с обеих сторон есть понимание, насколько важной и первостепенной остается эта задача.

«Что касается размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов, мы понимаем, что это сложная задача, которая требует очень глубокого анализа и пристального внимания. Но это надо делать быстро. Сегодня мы ознакомили американских партнеров с тем, как мы видим ситуацию», — сказал Лавров, отметивший, что «Ан-Нусра» постоянно меняет названия. Сегодня американские коллеги передали россиянам свой список сирийских группировок, который предстоит согласовать.

Глава российского МИД отметил, что россияне продолжат влиять на правительство Сирии, а американцы — на оппозицию, чтобы способствовать реальному диалогу между ними. Сергей Лавров уточнил, что сегодняшняя встреча стала продолжением обсуждения договоренностей по итогам июльских переговоров с Керри в Москве, которые были очень важны.

Керри также подтвердил, что в ближайшие дни американские и российские эксперты продолжат обсуждать в Женеве конкретные технические вопросы, решение которых позволит добиться выполнения соглашения о прекращении огня в Сирии.

Сергей Лавров отметил, что стороны успели обсудить и вопросы двусторонних отношений, которые — в Москве в этом убеждены — должны прийти к нормализации в интересах и РФ, и США.

Источник:  https://rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 373



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 14

Описание картинки