По волнам одаренности

В нынешнем году свой 25-летний юбилей празднует областной профильный лагерь развития одаренности «Летний лицей».

Работа с одаренными детьми — это приятная пусть и не легкая задача. Диана Борисовна Богоявленская вывела теорию о том, что каждый ребенок одарен. Это значит, что он с рождения обладает способностями, которые просто необходимо заметить и развить. Именно этим и занимаются преподаватели «Летнего лицея» с 1991 года. За время своей работы лагерь сменил не одно пристанище, в этом году свой юбилей лицей отметит на базе лагеря имени Матросова.
Проект лагеря «Летний лицей» был создан в центре «Молодые таланты» под руководством Александра Андреевича Сорокина. И с тех пор так набрал обороты, что уже стал областным. Сейчас на 21 день смены «Летнего лицея» ежегодно приезжают порядка 150 ребят со всей Ярославской области. Попасть в лагерь непросто, существует конкурс. Чтобы гарантировать себе место среди одаренных сверстников, дети должны проявить себя заранее. Участвовать в олимпиадах, конкурсах, самовыражаться и творить изо всех сил.
19 августа на базе лагеря имени Матросова прошел юбилей «Летнего лицея». На встречу приехали все, кто до сих пор считает себя лицеистом, ведь у лагеря есть правило «Бывших лицеистов не бывает». Молодые и взрослые имели возможность пообщаться, поделиться опытом, а также показать, чего они достигли со времени своего пребывания в лагере.
Преподаватели в лицее тоже необычные. Многие из них сами в прошлом были лицеистами, но даже те, кто таковыми не являлся, имеют свой подход к предмету, который преподают, азарт и недюжинный талант в своей области. На семинары и мастер-классы в лицей ежегодно приезжают различные деятели культуры, телевидения и просто люди, признанные мастерами своего дела. Они с удовольствием рассказывают ребятам о премудростях того или иного вида деятельности, чтобы те в свою очередь могли попробовать себя в различных областях и вывести свои таланты на совершенно новый уровень.
Не чуждо вечно меняющемуся лицею и постоянство в мелочах. С 1992 года на футболках лицеистов красуется эмблема – парусник. Он символизирует постоянное движение вперед, развитие и преодоление трудностей на пути к цели. Так же, как этот парусник, по волнам Летнего лицея каждый год проплывают все новые и новые ребята, открывая в себе различные грани своей личности. Для ребят на смене лицея будут преподаваться такие развивающие и совсем не школьные дисциплины, как психология, менеджмент, культурология, журналистика и многие другие. Преподаватель в лицее — это не строгий школьный учитель, это друг и наставник, он как бы сопровождает своих учеников по их творческому пути. Некоторые выпускники лицея в последующей своей жизни выбирали именно тот путь, на который однажды ступили, будучи воспитанниками лагеря.
Лицеистом можно стать в возрасте с 14 до 17 лет, то есть в старших классах. Брать ребят подросткового возраста стало в лицее традицией. Возраст этот очень интересный и продуктивный в плане творческого развития. Ребята все хотят попробовать, у них море энергии, позитива и идей.
Также у лицея есть осенняя, зимняя и весенняя смены, но они не выездные в отличие от летней. Зато на эти смены попасть проще, и там ребенок сможет познакомиться с работой учреждения, показать себя и подружиться с другими одаренными детьми.

Кира АЛФЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 747



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + девять =

Описание картинки