Герой Социалистического Труда стал Почетным гражданином Рыбинска

На городском празднике глава Рыбинска Денис Добряков в числе шести выдающихся рыбинцев вручил удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин города Рыбинска» Юрию Карпову – единственному ныне живущему у нас Герою Социалистического Труда. Присвоение ему почетного звания стало результатом общественной инициативы журналистов «Рыбинской недели», поддержанной ветеранами Рыбинского завода полиграфических машин и ветеранской организацией города Рыбинска.

Юрий Карпов-Почетный гражданин города Рыбинска 02

– Спасибо вам за добро, за то, что вспомнили о Юрии Михайловиче, – поблагодарила Мария Михайловна Карпова за мужа и за себя. Ее благодарность относилась ко всем землякам Юрия Михайловича, которые способствовали восстановлению справедливости в отношении заслуженного человека, много сделавшего для процветания великой страны и родного города.
Его плодотворный труд и общественная деятельность на Рыбинском заводе полиграфических машин, где он отработал почти полвека, были высоко оценены государством. Он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», медалями, грамотами. 10 июня 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные достижения, большой вклад в создание нового полиграфического оборудования и проявленный трудовой героизм слесарю-сборщику Юрию Михайловичу Карпову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Все горожане — Герои Социалистического Труда, а также удостоенные этого высочайшего звания выдающиеся уроженцы рыбинской земли, такие как поэты Алексей Сурков и Лев Ошанин, художник, член творческого союза «Кукрыниксы» Николай Соколов, стали Почетными гражданами города Рыбинска. За исключением Юрия Карпова. Вышло так, что о единственном ныне живущем в Рыбинске герое эпохи социалистического созидания забыли…
Как такое могло случиться?
Юрий Карпов всегда отличался удивительной скромностью. Имея высокие правительственные награды, он никогда не лез вперед, не требовал каких-то привилегий или особого почтения, был скуп на интервью для прессы. Вплоть до выхода на пенсию Юрий Михайлович трудился в сборочном цехе родного предприятия слесарем-сборщиком полиграфических машин, а, став пенсионером, продолжил работать на ОАО «КПЦ Полиграфмаш» главным специалистом по приемке готовой продукции. Активно участвовал в деятельности заводской ветеранской организации, вел патриотическую работу среди учащихся рыбинских школ и средних специальных учебных заведений. Банкротство родного предприятия, случившееся в 2005 году, переживал как личное горе.
В пору перестройки партком и профком завода не побеспокоились о выдвижении кандидатуры Юрия Карпова на присвоение звания «Почетный гражданин города Рыбинска». После акционирования Рыбинского завода полиграфических машин руководители предприятия вообще не держали этот вопрос в голове. С развалом «Полиграфмаша» развалилась и ветеранская организация, где могли бы, но не озаботились этим.
Вопиющую несправедливость попытались устранить журналисты «Рыбинской недели», выступив с инициативой о присвоении Юрию Карпову звания «Почетный гражданин города Рыбинска».
В очерке «В списках не значится», опубликованном в газете «Рыбинская неделя» от 15 декабря 2015 года, были подробно описаны биография Юрия Карпова, его успехи на производстве и в общественной деятельности, а также сказано о забвении Героя Социалистического Труда. Газета с текстом статьи и письмом-запросом от редакции «РН» были направлены в Совет ветеранов Рыбинска. Откликнувшись на предложение журналистов, большую работу среди ветеранов Рыбинского завода полиграфических машин провела бывший директор заводского музея, ныне председатель правления КТОС «Мариевка» Галина Тишинова. Они направили в городской Совет ветеранов коллективное письмо о необходимости ходатайствовать перед Муниципальным Советом Рыбинска о присвоении в 2016 году Юрию Карпову звания «Почетный гражданин города Рыбинска». Нужный пакет документов для этого собрала активист Совета ветеранов Рыбинска и член городской организации Союза журналистов России Тамара Бельских. 5 мая 2016 года на бюро президиума общественной организации ветеранов (пенсионеров) Рыбинска было единогласно принято решение ходатайствовать перед Муниципальным Советом Рыбинска о присвоении Юрию Карпову звания «Почетный гражданин города Рыбинска». Кандидатура пенсионера, Героя Социалистического Труда Юрия Михайловича Карпова была утверждена депутатами единогласно.

Александр Сысоев, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 840



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 17

Описание картинки