Когда за добро платят злом: невыдуманные истории рыбинского приюта

О деятельности рыбинского Центра помощи бездомным «Дари добро» мы писали уже не раз. Людям, не по своей воле оказавшимся в жизненном тупике, некуда пойти в нашем городе, кроме приюта. Там ждёт их не только еда и постель, там им могут подарить нечто большее – свет надежды. Однако, не все так радужно в Центре, где дарят свет. Оказалось, даже сюда иногда попадают люди, которые за добро платят злом. А некоторые просто пытаются сэкономить свои расходы за счет благотворителей, отнимая тем самым шанс на помощь у тех, кто в ней, действительно нуждается.

ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

История Юрия Борисовича, не так давно обосновавшегося в приюте, поражает своей беспощадностью. Вот, значит, как бывает – а ведь многие думают, что бездомные – это опустившиеся алкоголики, по собственной вине попавшие на улицу…

Юрий Борисович долгие годы работал на заводах, но однажды после бытовой травмы потерял глаз. Гангрена стала распространяться и на второй глаз, он начал слепнуть – и чтобы сохранить зрение, Юрий Борисович принял решение продать квартиру. И вот уже 16 лет он бездомный. Конечно, за эти годы он много времени провёл в больницах. Но самое удивительное то, что Юрий Борисович остался после всех пережитых испытаний добрым и человечным, ему удалось сохранить такие душевные качества, которые обычно не присущи людям, живущим на улице.
И недавний случай – тому печальное подтверждение. Вчерашние бездомные, которые, казалось бы, должны радоваться, что в преддверье осени имеют крышу над головой, еду, чистую одежду, баню – поступают порой так, что известная поговорка про волка сразу приходит на ум. Недавно из Центра вместе с двумя бездомными исчезли инструменты и мобильный телефон. Ремонтные работы остановлены – без дрелей и шуруповёртов их продолжать нельзя. В Центре уже побывала полиция – начинается детектив…

ТОТ, КТО ЖДЁТ

Жизнь Иосифа Шубладзе, руководителя Центра, можно было бы назвать деятельным ожиданием. Он ждал, когда выделят помещение, теперь ждёт согласований и решений различных учреждений и коммунальных служб. И постоянно в ожидании помощи добровольцев: хотя он сам целые дни проводит в Центре – в одиночку такое дело не потянуть. Конечно, горожане приходят в Центр постоянно – кто приносит одежду, кто овощи-фрукты со своего огорода или домашние заготовки. Помогают и магазины с продуктами, так что питанием Центр более-менее обеспечен. Дмитрий, новый волонтёр Центра, помогает с транспортом, участвует в раздаче еды для бездомных – её по-прежнему приходиться развозить по городу. Есть у Центра и врач-доброволец, хирург районной поликлиники Мкртчян Карапет.
— Благодаря людям держимся, огромная всем благодарность, — в очередной раз повторяет Иосиф.
Но здание Центра по-прежнему требует ремонта, а осень – вот она, на пороге – стучит дождём в дырявую крышу, словно предупреждая – то ли ещё будет… Часто люди спрашивают – а что же сами бездомные – вернее, теперь уже квартиранты Центра – разве они не могут заняться ремонтом? Могут, занимаются. Но не все – среди них много инвалидов и стариков, задумайтесь об этом. Кроме того, нужны деньги либо материалы. Нужен котёл. Нужны инструменты и оборудование. Нужны добровольцы.

02_Иосиф-Шубладзе
Примерно год назад помощники Иосифа решили организовать субботник – чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. И придумали весёлый клич – объявили «сафари по спасению джунглей от мусора». Представьте – сработало, субботник получился хоть куда – значит, желающие помочь Центру в городе всё-таки есть! Если у вас найдётся свободный вечер – приходите на Ломоносова, 47 – два часа вашего времени для кого-то обернутся шансом пережить зиму в тепле.

yUAO-2neGt0

ОСТОРОЖНО – МАМОЧКИ !

Не только бездомным помогают Шубладзе и его волонтёры. Хотя в Центре нет условий для детей, все уже знают, что именно сюда можно прийти со своей бедой. Обращаются и многодетные, и одинокие мамы, попавшие в трудную ситуацию. И как им отказать?
История Елены Каменевой освещалась на канале ОРТ, о ней писали в интернете – поэтому напомним ситуацию вкратце. Елену практически выкинули из квартиры, на руках трое детей. Телефон «Дари добро»она узнала через участкового. Елене с детьми быстро нашли временное пристанище, обеспечили одеждой, продуктами, стиральной машинкой… Благодаря освещению по ОРТ, к истории подключились А.А. Киселёв, а впоследствии и мэр города Д.В.Добряков. Елена получила социальное жильё, и вот уже Иосиф помогает перетаскивать вещи с 4-го этажа в машину, затем перевозит новосёлов в посёлок Ягутка, и там, в квартире на 3-м этаже история обрела своё счастливое завершение.
А для Евгении Киселёвой, напротив, всё только началось.
-История Елены Каменевой, можно сказать, вдохновила меня, — рассказывает Евгения. — Вспомнила свою маму, как трудно было ей – работала на нескольких работах, чтобы дать нам, детям, всё необходимое.
Теперь Евгения является помощником Иосифа Шубладзе по работе с одинокими мамами, да они уже и сами о ней знают и обращаются напрямую. Евгения тоже мать-одиночка, и проблемы ей знакомы не понаслышке.
— Беседуем с каждой мамой, обратившейся за помощью, расспрашиваем, как она попала в трудную ситуацию. И решаем – действительно ли она нуждается в помощи.
Да, стоит людям узнать, что где-то готовы поделиться добротой – как сразу находятся желающие отхватить кусок на дармовщинку. Всё чаще и чаще обращаются в Центр малоимущие одинокие мамы со своими проблемами. Истории бывают разные – и очень трогательные: кто-то болеет и не может присматривать за детьми, кто-то ищет работу – но малыша оставить не на кого, некоторые просят продукты питания. Но находятся мамаши, решившие просто сэкономить на детях. Эти женщиныприлично одеваются, имеют хорошие вещи и дорогие телефоны, но надеются, что авось «прокатит». Нет, дорогие мамаши-экономисты, не «прокатит», волонтёры не лыком шиты и, постоянно имея дело с малоимущими, умеют отличить подделку. Так что не звоните в Центр, надеясь кого-то обмануть.
— Обычно мамам, попавшим в сложную ситуацию, предоставляем одежду, продукты, — продолжает Евгения. – Часто бывает необходимо собрать детей в школу. Конечно, во всём этом участвуют обычные добрые люди, без них ничего бы не получилось. Зачастую жертвователи сами отвозят вещи нуждающимся.
Одежды, собранной для малоимущих, бывает даже больше, чем нужно – и тогда она передаётся волонтёрам из группы, помогающей малоимущим и беженцам.
Евгения тоже не отказалась бы от помощи добровольцев:
— Одной сложно всё сделать, не представляю, как Иосиф сам всё успевал… Ведь помимо Центра, есть и свои дела. Но удовлетворение от проделанной работы, чувство, что ты помог кому-то преодолеть чёрную полосу жизни – ни с чем нельзя сравнить.
Наталья Сидельникова, специально для «РН», фото со страницы центра в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 733



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × шесть =

Описание картинки