Семейные обстоятельства вывели Рыбинск в число ведущих шахматных центров страны

Тридцать лет назад в Рыбинске приступила к работе городская шахматная школа. Много воды утекло в Волге с тех пор. За плечами рыбинских поклонников Каиссы победы в крупнейших общероссийских соревнованиях. Город воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов-шахматистов. Появились и целые шахматные династии. Например, Алексей Витальевич Поткин стал первым в Рыбинске мастером спорта. А его сын Владимир – первым гроссмейстером. Мало того, именно Владимир Алексеевич стал обладателем звания чемпиона Европы среди мужчин. И сейчас, являясь тренером национальной сборной, он входит в тренерский штаб претендента на звание чемпиона мира. И тем удивительнее, что всего этого великолепия могло бы и не быть, если бы не семейные обстоятельства, с которыми в свое время столкнулся один из будущих тренеров рыбинской шахматной школы. После окончания института ему предстояло сделать непростой выбор: поехать на работу к солнечному морю или поселиться в Рыбинске, где проживала мама его жены…

Матвеев Владимир 3 место среди ветеранов Первая лига (Рыбинск)

Владимиру Алексеевичу Матвееву в нынешнем году 70 лет. Его многие знают как прекрасного специалиста в области восточной медицины. Много лет он сам активно занимается йогой. Вел в качестве тренера-инструктора оздоровительные группы. Но это лишь одна из сторон его богатой натуры. Кроме того, он дипломированный тренер-шахматист. И именно его появление в Рыбинске дало мощнейший толчок развитию этого вида спорта в нашем городе.
Окончив в 1973 году Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве, он, как сам когда-то рассказывал автору этих срок, оказался перед выбором. Была возможность поехать по распределению в солнечную Одессу. Однако Владимир Алексеевич решил все же обосноваться в Рыбинске, где, помимо всего прочего, проживали близкие родственники его жены. И этот семейный выбор оказался знаковым для города на Волге.
Рассказывает Михаил Иосифович Понарский, в 1970-е — 1990-е годы руководитель Рыбинского городского спорткомитета:
— Большие шахматы в нашем городе начались с Владимира Алексеевича Матвеева, который окончил шахматное отделение ГЦОЛИФКа. У нас в то время отделения шахмат в детских спортивных школах не было. И мы его поначалу приняли во врачебно-физкультурный диспансер. Благо его образование это позволяло. Владимир Алексеевич — человек очень яркий, талантливый. У него появились первые ученики. Потом появилась возможность заниматься развитием шахмат в городе не только одному тренеру. Нам выделили небольшое помещение на Советской, 4а. Так появился городской шахматный клуб. Матвеев стал работать в нем инструктором. А вскоре при третьей спортивной школе по игровым видам спорта было открыто отделение шахмат…
Шахматами дело не ограничилось. Жители Рыбинска стали также проявлять активный интерес к шашкам и рэндзю. В спорткомитете города осознали необходимость сделать спортивную школу по интеллектуальным видам спорта самостоятельной. И в 1986 году она в нашем городе появилась. Возглавила новую школу Наталья Константиновна Растопчина. Владимир Алексеевич Матвеев продолжил работать в шахматной школе в качестве старшего тренера.
— Матвеев очень многих тренировал, — вспоминает Михаил Понарский. — Потом его воспитанники сами стали тренерами, одновременно продолжая развиваться как действующие спортсмены. Вышел из числа учеников Матвеева и Алексей Поткин. Позже он работал в школе старшим методистом. Возглавлял региональную шахматную федерацию. Эту же школу прошла и супруга Алексея Поткина, и их сын Володя. Владимир Поткин сейчас работает и в сборной страны, и тренирует претендента на звание чемпиона мира Сергея Карякина. Владимир — яркая личность. Это здорово. Но и в самой школе сегодня хороший коллектив. Там продолжается дело, которое было начато много лет назад. И это радует!

Михаил Таль
В начале 1990-х годов в Рыбинске был торжественно открыт новый шахматный клуб. Обширное здание на улице Герцена возле Сенного рынка, которое облюбовали шахматисты, было построено авиамоторостроительным заводом. Размеры его поистине впечатляли. А само открытие клуба в Рыбинске стало событием всероссийского значения. На торжественное открытие в Рыбинск лично прибыл экс-чемпион мира Михаил Таль. В этом же клубе обосновалась и шахматная школа. И примечательно, что свой первый сеанс одновременной игры Таль дал именно в ее учебных классах. Играли утром всего на пяти досках. Тем удивительнее результат. Ученик одиннадцатой общеобразовательной школы Алексей Староверов, занимавшийся в пятой спортшколе с первого дня ее открытия, показал экс-чемпиону мира, где раки зимуют. В финале партии вынужденный признать свое поражение Михаил Таль смешал на доске фигуры.
Прошло несколько месяцев. В стенах здания, где разместилась школа, играл тогда еще будущий чемпион мира Владимир Крамник. В уютном зале на втором этаже, где проходил отборочный турнир, Крамник боролся с соперниками за шахматной доской напористо, неуклонно их побеждая. Хотя внешне выглядел спокойным и невозмутимым. В новых стенах собирались весьма значительные турниры. В одном из них Алексей Поткин, отец будущего тренера сборной страны Владимира Поткина, выполнил норматив мастера спорта.
Во второй половине девяностых годов школа вместе с шахматным клубом перебралась в здание бывшего детского сада на улице Зои Космодемьянской. Конечно, здесь были не такие шикарные условия, как прежде, однако развитию детских шахмат это нисколько не помешало. С завидной регулярностью в Рыбинске проводились весьма престижные детские и юношеские турниры. С годами менялось руководство учебного заведения. На смену Наталье Растопчиной на должность директора школы пришла Альбина Пищурина. Позже ее сменил нынешний директор спортивной школы Вячеслав Тачалов. Школа продолжает активно развиваться, питая себя тренерскими кадрами, выращенными в собственных стенах.
В 2014 году пятая спортшкола отпраздновала новоселье. После капитальной реконструкции здания БИЦ «Радуга» здесь ей были выделены значительные площади. И это дало новое подспорье в развитии. Теперь для проведения престижных турниров появилась возможность использовать читальные залы библиотеки. 1 сентября исполнится ровно 30 лет, как школа открыла свои двери перед юными шахматистами. С тех пор из года в год занятия здесь идут полным ходом. И дети стремятся на них с любовью. А это значит, что традиции школы получат достойное продолжение.

Александр ЕФРЕМОВ, «Рыбинская неделя», фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 546



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − три =

Описание картинки