В 2018 году рыбинцам будут доступны 20 цифровых телевизионных каналов

Сегодня на всей территории региона есть возможность принимать 10 цифровых телевизионных каналов: Первый канал, «Россия-1», «Матч!», НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия-24», детский канал «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр». Охват населения – 99,8%. 20 цифровых телеканалов сейчас могут принимать 81,73% жителей Ярославской области.

Об этом говорили вчера, 30 августа, в Правительстве Ярославской на пресс-конференции, посвященной 15-летию ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). В мероприятии приняли участие и. о. заместителя губернатора – директор департамента информатизации и связи Эдуард Лысенко и директор филиала РТРС «Ярославский ОРТПЦ» Альберт Сазонов.

– Государственная целевая программа направлена прежде всего на то, чтобы решить важную социальную задачу: сделать так, чтобы для всех жителей нашей страны были доступными и бесплатными не менее 20 федеральных телеканалов, у которых высокое цифровое качество изображения, – отметил Эдуард Лысенко. – Для миллионов россиян, для всех жителей нашей области цифровое эфирное телевидение стало признаком не только улучшения качества жизни, но и устранения социального неравенства. Сегодня никто не может быть лишен оперативной, актуальной информации. В этом суть государственной программы по развитию телерадиовещания в России.

Эдуард Лысенко добавил, что создание сети ЦЭТВ позволило решить задачу оповещения населения региона при чрезвычайных ситуациях. В случае возникновения ЧС происходит перехват радио- или телевизионного сигнала, и в каждый дом, в каждую семью передается сигнал об опасности.

– В 1974 году в регионе можно было посмотреть только 2 телеканала в черно-белом качестве, – рассказал Альберт Сазонов. – С 2013 года началась эпоха цифрового телерадиовещания. И сегодня 10 телевизионных каналов ежедневно, круглосуточно, бесплатно смотрят практически все жители области. В 2018 году всему населению региона будут доступны 20 телеканалов.

Цифровой сигнал передается на антенны ДМВ, которые есть во всех современных телевизорах, поддерживающих стандарт DVB-T2. Их владельцам необходимо только подключить антенны и настроить прием цифровых каналов. Однако сегодня используются и старые телевизоры, которые не могут раскодировать сигнал формата DVB-T2. В таком случае для просмотра цифрового ТВ необходимо приобрести специальную приставку.

В честь 15-летия РТРС 15 многодетных малообеспеченных семей получат комплекты (приставка и антенна) для приема цифрового эфирного телевидения на территории Ярославской области.

СПРАВКА

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» создано по указу Президента РФ Владимира Путина в целях совершенствования функционирования сети распространения телерадиопрограмм в стране и формирования единого производственно-технологического комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей.

Сеть цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) построена в Ярославской области в соответствии с федеральной целевой программой по развитию телерадиовещания в России в 2013 – 2015 годах. За этот период было создано 18 новых радиотелевизионных станций и модернизированы 3 существующие. В 2016 году началась их промышленная эксплуатация.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 704



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = девять

Описание картинки