7 сентября рыбинский космонавт вернется на Землю

7 сентября в 04:13:55 мск запланирована посадка спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-20М» с экипажем длительной экспедиции МКС-48 космонавтами Роскосмоса Алексеем Овчининым, Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Джеффри Уилльямсом. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Как сообщала «РН», ночью, 19 марта с площадки №1 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20М», на борту которого находится наш земляк Алексей Овчинин. 

Рыбинец отправился в космос под позывным «Бурлак».  В космическую экспедицию он взял с собой игрушку своей дочери – розовую сову, фотографии и письма родных, а также сувенир «Рыбка-свистулька», победивший в городском конкурсе «Из Рыбинска – в космос».

СПРАВКА

Алексей Овчинин

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 120-й космонавт России/547 мира

ПОЛЕТЫ: В настоящее время находится в космическом полете

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 28 сентября 1971 года в городе Рыбинске Ярославской области, Россия.

ОБРАЗОВАНИЕ: 

  • в 1992 году – окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова по специальности «Командная тактическая авиации» с присвоением квалификации «летчик-инженер».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

  • с августа 1992 года по февраль 1998 г. – проходил службу на должности летчика-инструктора учебно-авиационного полка (УАП) Ейского ВВАУЛ,
  • с февраля 1998 года по сентябрь 2003 года – служил летчиком-инструктором, затем командиром авиационного звена УАП Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков,
  • с октября 2003 г. – проходил службу в качестве командира авиационного звена 70 Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения (ОИТАПОН) имени В.С. Серёгина. Освоил самолеты Як-52 и Л-39. Общий налет — более 1300 часов.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

  • 11 октября 2006 года – на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина для прохождения общекосмической подготовки (ОКП),
  • с февраля 2007 года по июнь 2009 года – проходил общекосмическую подготовку,
  • 9 июня 2009 года – на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель»,
  • с июля 2009 года – проходил подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз ТМА-М» и РС МКС,
  • с ноября 2012 года по март 2015 года – проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-43/44 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

КЛАССНОСТЬ: летчик-инструктор 2-го класса, парашютист-инструктор, офицер-водолаз.

НАГРАДЫ:

  • медали «За отличие в военной службе» I, II и III степени,
  • медаль «За службу в Военно-воздушных силах»,
  • медаль «За воинскую доблесть».

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ: космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСА.

Космонавт-испытатель РОСКОСМОСА

«Рыбинская неделя», фото Роскосмоса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 709



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 36

Описание картинки