Верхом на Льве Ошанине

Помимо добрых примет, связанных с установленными в Рыбинске памятниками, существует и дурное поветрие использовать памятники выдающимся людям не по назначению.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, — похоже, этой пословицей третий год руководствуются молодые мамочки, позволяя детям использовать в качестве горки для катания постамент памятника П.Ф. Дерунову в начале Аллеи Славы. Так было и в минувший День города, когда на глазах у празднично одетых горожан, детишки с веселым смехом скатывались с отполированных гранитных плит постамента. Правда, находились люди, которые говорили мамашам, что не правильно делают детишки. Но в лучшем случае в ответ была тишина, в худшем «Не ваше дело» или что-нибудь похлестче. Надо полагать – от бескультурья.

Памятник 01_Верхом на Ошанине

Памятник выдающемуся рыбинцу, многолетнему директору Рыбинского моторостроительного завода, а затем Рыбинского производственного объединения моторостроения Павлу Федоровичу Дерунову был торжественно открыт 31 августа 2013 года. Руководитель благотворительного фонда  «Возможно все» Сергей Гребенкин, который имеет прямое отношение к его открытию, никак не может взять в толк, почему горожане, которые так бурно аплодировали при открытии памятника, порой равнодушны к детворе, которая использует памятник как горку для катания. Неужели мамочкам и бабушкам так сложно одернуть своих чад? Ведь если кто-то будет скакать по памятникам, установленным на могилах их близких, они ведь крик поднимут. А если скачут по памятнику выдающемуся человеку – это нормально!

Фигура Павла Дерунова установлена на высоком постаменте, да и место здесь людное, к тому же под присмотром видеокамер. Поэтому для вандалов монумент недоступен. А вот бронзовому поэту-песеннику Льву Ошанину, установленному 2 августа 2003 года в День города на смотровой площадке на Волжской набережной, от недоумков достается. Два раза поэта обворовывали, пытаясь сдать в утиль его бронзовый плащ. Несколько раз его обливали краской. Но, если здесь криминал налицо, и в этом году воры, утащившие плащ поэта, угодили под суд, то для тех, кто сует сигаретные «бычки» в очки поэта и дают поэту прикурить, сидя на нем верхом, час расплаты пока ни разу не наступил.

Памятник П.Ф. Дерунову 03 Памятник П.Ф. Дерунову 04

К счастью, таких мало. Гораздо больше таких, местных и приезжих, которые помнят наизусть стихи поэта и верят, что если потереть бронзовые ботинки, руки и кончик носа Ошанина, то наполнишься его гениальностью. А молодожены, которые навещают бронзового поэта в день своего бракосочетания, верят, что он им принесет счастье.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 982
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Пацан считает прикольным дать прикурить бронзовому Ошанину. А знает ли он вообще, кто такой Ошанин? А мама с папой знают о странных увлечениях своего сынишки? А то, что дети катаются с гранитных плит ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 07.09.2016 в

    Пацан считает прикольным дать прикурить бронзовому Ошанину. А знает ли он вообще, кто такой Ошанин? А мама с папой знают о странных увлечениях своего сынишки? А то, что дети катаются с гранитных плит постамента памятника Дерунову, что тут такого уж плохого? В конце концов, можно ограждение поставить вокруг памятника, чтобы детишки не лезли к нему как на горку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 5

Описание картинки