Медведев поздравил любимую актрису Ярославля с 90-летним юбилеем

Премьер-министр Дмитрий Медведев телеграммой поздравил народную артистку России Наталию Терентьеву с 90-летним юбилеем. Об этом сообщается на сайте Правительства.

— Ваш редкий драматический талант гармонично сочетается с тонким вкусом, неподдельной искренностью и эмоциональностью. Эти уникальные качества помогают Вам многие годы блистать на сцене знаменитого театра драмы имени Ф.Г.Волкова, радовать людей разнообразием ярких образов. Какую бы роль Вы ни играли, все они оставляют яркий след в сердцах зрителей, – говорится, в частности, в телеграмме.

У любимой актрисы всего Ярославля Наталии Терентьевой, двойной праздник: День рождения и 60 лет на сцене Театра имени Волкова, где она служит с 1956 года. Об этом сообщает пресс-служба Волковского театра.

Наталия Ивановна родилась в Москве, в семье с богатыми артистическими традициями. История ее семьи тесно связана с Малым театром и МХАТ-ом. Бабушка Наталии Терентьевой училась в студии Малого театра у Александра Ленского, вместе с Ольгой Книппер (Чеховой). Дедушка и мама работали педагогами сценической речи в Драматической студии Константина Сергеевича Станиславского.

В годы Великой Отечественной Войны Наталия Терентьева была санитаркой военно-санитарного поезда, медсестрой военного госпиталя. После войны Наталия Ивановна пошла в рабочие сцены МХАТа, а впоследствии была принята во вспомогательный состав труппы, участвовала в легендарном спектакле «Синяя птица», а первые уроки мастерства проходила в стенах театра у Василия Качалова и Ольги Книппер. 1950 году она окончила Московское городское театральное училище, где преподавали ученики Станиславского, а спустя шесть лет стала актрисой Театра имени Волкова в Ярославле.

В ее героинях, воплощенных на волковской сцене, бьет ключом жизнь, несравненный темперамент быстро сделал ее звездой труппы. Ее роли всякий раз становились для зрителей незабываемыми. Работая вместе с большими мастерами Волковской сцены – А. Чудиновой, К. Незвановой, Г. Беловым, С. Ромодановым, В. Нельским — актриса вбирала ту степень органики, свободы сценического существования, психологической тонкости, которой всегда славилась русская театральная школа. Наталия Терентьева – одна из тех редких актрис, которые способны приковать внимание зрителя одним взглядом, одним словом. В своих ролях XXI века она – воплощенное достоинство и мудрость. Такова, например, ее бабушка Ольга в спектакле Валерия Кириллова «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Наталия Терентьева как педагог Ярославского театрального училища воспитала несколько поколений актеров. В Ярославле актриса известна и своей общественной деятельностью – с 1965 по 1990 годы она избиралась депутатом районного и городского Советов трудящихся.

Признание ее заслуг отечественным театральным сообществом всегда было неоспоримым, а апогеем всероссийской славы Наталии Терентьевой в 2005 году стала Национальная театральная премия «Золотая маска» — «За честь и достоинство», которая пополнила большую коллекцию театральных наград актрисы.

8 сентября коллектив Первого русского и все неравнодушные к театру ярославцы поздравят с юбилеем ту, для кого дело Федора Волкова стало призванием и судьбой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 708



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × один =

Описание картинки