Похищенная 20 лет назад из Ярославского музея-заповедника икона возвращается на родину

Уникальная икона XVII века, похищенная более 20 лет назад из Ярославского музея-заповедника, возвращается на родину. ​Как сообщает пресс-служба Минкультуры России, икона 17 века «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», похищенная в 1995 году из филиала Ярославского музея-заповедника — церкви Николы Надеина, возвращается в Россию.

Образ, выкупленный у иностранного коллекционера Музеем русской иконы, будет доставлен в Россию 9 сентября. В аэропорту Шереметьево (в 17.05  Терминал Е) икону будут встречать представители государственных ведомств и сотрудники Ярославского музея-заповедника.

Более десяти лет памятник находился в розыске, однако, несмотря на систематические поиски, обнаружить его не удавалось. В 2016 году благодаря счастливому стечению обстоятельств икона была найдена научным сотрудником Государственной Третьяковской Галереи Левоном Нерсесяном в одной из частных коллекций в Венеции. Поскольку ее нынешний владелец считается добросовестным приобретателем, находящийся в его собственности памятник не подлежит конфискации.

Переговоры с владельцем, выкуп иконы и возвращение ее на родину взял на себя Музей русской иконы. Стоит отметить, что это уже не первый памятник русской иконописи, возвращенный музеем на родину. За последние десять лет, в рамках государственно-частного партнерства, он смог выкупить и безвозмездно передать в государственные музеи Ростова, Великого Устюга, Устюжны и Мурома 19 похищенных шедевров древнерусского искусства XVI-XVIII веков.

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 506



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + шесть =

Описание картинки