Рыбинские депутаты обсудили проблемы образования и спорта

7 сентября в Муниципальном Совете Рыбинска состоялось заседание комиссии по социальной политике. Депутаты обсудили программы развития города в различных сферах, в том числе, образования, спорта, молодежной политики, культуры и туризма, а также обеспечения общественного порядка. Как и следовало ожидать, наибольшую дискуссию вызвали темы образования и спорта.

В роли докладчика по программе «Развитие муниципальной системы образования в городском округе город Рыбинск» выступила директор профильного департамента Римма Брядовая. Согласно предоставленной ею информации на сегодняшний день в Рыбинске действуют 56 организаций дошкольного образования, 44 группы детей дошкольного возраста при 9 общеобразовательных организациях, 30 общеобразовательных учебных заведений и 7 организаций дополнительного образования.

На территории города зафиксировано 15958 детей в возрасте до 7 лет. Расчеты показывают, что при сохранении существующей тенденции роста рождаемости до 2019 года общая численность детей дошкольного возраста будет оставаться по-прежнему высокой, что повлечет за собой рост потребности в дошкольных образовательных организациях (прогноз рождаемости в 2019 году – 2457 детей).

В ходе обсуждения программы развития образования были затронуты проблемы формирования 10-х классов — все ли выпускники 9-х классов, желающие в них учиться, могут это сделать. Была затронута проблема выпиловки деревьев на пришкольных территориях. Обсудили принципы выбора приоритетных мероприятий в условиях недофинансирования. В целом объяснения руководства департамента образования были приняты депутатами одобрительно. А вот к вопросу обеспечения безопасного подхода школьников к образовательным учреждениям было решено вернуться в ближайшем будущем. Приняв, программу развития системы образования, депутаты перешли ко второму вопросу, который вызвал куда более бурную дискуссию.

Как рассказал собравшимся директор департамента спорта и молодежной политики администрации города Леонид Воронцов, в настоящее время в Рыбинске функционирует 14 спортивных школ, а также Дворец спорта «Полет». На их базе занимается 7229 воспитанников. В городе имеется материальная спортивная база, единовременная пропускная способность которой 7122 человека. В зимнее время функционирует 2 хоккейных корта и 5 ледовых площадок. Проведена сертификация 21 объекта спорта. Все эти объекты включены во всероссийский реестр, что позволяет проводить соревнования различного уровня.

Срок реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Рыбинск» – 2016-2019 годы. Из дополнений, внесенных в ранее действовавшую программу, Воронцов отметил перенос строительства крытого хоккейного корта на 2019 год. Также был добавлен пункт о реконструкции стадиона «Сатурн». Сейчас идут переговоры с Минспортом о привлечении денег на эти цели из федерального бюджета.

Депутаты интересовались, почему по некоторым видам спорта результаты в Рыбинске выше, чем у ярославских спортсменов, и тем не менее, на формирование материально технической базы, на соревнования и на подготовку спортсменов областному центру из регионального бюджета достается большая часть средств?

Это проблему решил прокомментировать глава Рыбинска Денис Добряков, который отметил, что вопрос эффективности спортивных школ сегодня активно изучается администрацией города.

– Одна из основных задач сейчас для нас, – отметил Денис Валерьевич, – это понять, что же мы наработали на спортивных объектах. То ли мы всем бюджетом обеспечиваем массовость, то ли из массовости получаем какой-то результат. У того же мальчишки должна быть какая-то мотивация. Если мы ему всю жизнь предоставляем халяву, это тоже не правильно. Да мы говорим о социальной поддержке. Но у того же пацана или девчонки с молодости должна быть мотивация стать хорошим спортсменом, достойно представлять город. Как результат своих успехов, они как минимум смогут безвозмездно пользоваться спортивными объектами. А мы говорим, это для всех. Вот здесь уже корень ошибки. Есть какой-то временной период, когда мы предоставляем возможность массовости. Но потом наступает период, молодой спортсмен уже должен показать достойный результат. Город на него уже отработал. И здесь важны показатели спортивной школы. Мы не можем тратить весь бюджет на то, чтобы предоставлять всем удовольствие. От этого должен быть для города результат. Вторая ошибка. Мы допустили легионеров из других городов выступать за город Рыбинск. Я открыто говорю об этом. Спортсмены, которые выступают за город, находятся на должностях инструкторов. Но многие из них не горожане. Такого принципиально не должно быть. Лучше наш показатель немного снизится, но вырастим своих рыбинцев, которые, достигнув уровня мастера и выше, попадут в национальную сборную, – подчеркнул глава города.

Темы финансирования рыбинского спорта из средств областного бюджета продолжил Леонид Воронцов:

– Существует региональный конкурс по оценке работы спортивных школ. Наши школы тоже в нем участвуют. И в этом году три наших спортивных школы стали победителями. Это спортивная школа «Темп», спортшкола №2 по легкой атлетике и школа №10 по стрельбе из лука. Эти школы получили гранты.

Депутат Скворцов поинтересовался у главы, а где же та грань, достиг ли за определенный срок спортсмен того уровня, чтобы заниматься бесплатно дальше? Возможно, ему надо еще некоторое время, чтобы смог двинуться вперед.

–  Очень много поговорок на эту тему, –  парировал Денис Добряков. – Например, такая: «Война начинается, где кончается карта» или «Солнышко зашло, а бегать хочется». Я действительно хотел обсудить это с вами. Наши бюджетные возможности небезграничны. Но не поддерживать мальчишек совесть не позволит. Действительно, им надо дать возможность показать себя. Но иногда начинается баловство среди них и их родителей. Они пользуются одной школой, не понравилось – переходят в другую и так далее. А работа тренера уже была оплачена. На этого маленького человечка уже потрачены деньги. Да, не получилось. Тогда можно перейти. Но не все время переходить. И пользоваться всем безвозмездно. Если ты спортивный человек, у тебя должен быть результат. Если же это физкультурная группа, мы готовы субсидировать. Здоровый образ жизни это здорово. Но если ты пользуешься услугами спортивной школы, извини, покажи результат!

Примечательно, что спорт из рыбинского бюджета в нынешнем году планируется профинансировать в объеме 299 миллионов рублей. Для сравнения, этот показатель в соседней Костроме в 3 раза ниже. С учетом этого обстоятельства депутаты приняли предложенную программу единодушно.

Остальные три программы: о молодежной политике, развитии культуры и туризма, а также об обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом были одобрены депутатами без обсуждения.

Иван ТЕПЛОВ, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 807



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 10

Описание картинки